株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ワールドコーポレーションのクチコミ

施工管理は基本的には現場との直行直帰が多い。本社に行くことは多くはない。現場の作業員さんと一緒に仕事終わりにご飯にいくこともある。
福利厚生の数は多くて社内環境は充実していました。自分自身も別職種からこの会社に転職しましたが、経験がない人間にも研修でみっちり施工管理や建設業界の基礎を教えてもらうことができました。
現場にもよるが、現場にも出向き現地解散になることは多い。作業員の方ともコミュニケーションはとりやすい立場ではあるので仕事はしやすい。場所を多く経験できるので幅は広がる。
未経験からの入社のため前職に比べると給与はそこまでは上がらなかったが、研修も受けて学べるという点では妥当だったと思う。
配属されてからは、会社の人と会うことは限られるが、1つ1つ建物が出来上がっていくのには達成感があり、自分のスキルとして身についていくことがやりがいになっている。今はどこも大変な時期だけど業務も早く元どおりになって欲しいと思う。
現場でも丁寧に教えてくれるので、始めは不安でしたが、フォローも含めてしっかりしている会社だと思います。
また、私が担当した現場の所長も良い方で困ったことなど聞いてくれたり、責任のあることも任せて頂くことが多々あり成長に繋がりました。
派遣で施工管理や建設の仕事にピンとはきてなかったが未経験を育成してくれるという点に惹かれて入社しました。入ってみて分かったことは建設業界は思っているよりも厳しかったです。見た目もこわもての人もいて最初は話しかけづらいですが信頼されてくると人は良く接してくれます。
楽しく働けるかは会社の人より現場によります。

ただ、営業さんと密に連絡を取ると、現場で困ったことがあっても言いやすいと思います。
この仕事の魅力は、やはり安定です。コロナウイルスで景気が低迷している中、現在担当してるプロジェクト(マンション建設)は、事務仕事などを在宅で行っておりますが、仕事がなくなる事はなく、試行錯誤しながらなんとか完成まで進めています。私達の生活に必要不可欠な「建設物」に携わる仕事だからこそ、現在も安定して働けているのだと、ニュースを観て実感しています。
良い点
社会的価値が高い点
悪い点
欲を言えばもっと在宅ワークがしやすい仕事が良かった
異業界からの転職でしたが、一人前になるために二人三脚でフォローをしてくれるということ面接で話してもらえたことと、仕事内容などの説明が手厚かったことから入社を決めました。
良い点
未経験でも資格取得にチャレンジできる点
悪い点
営業と相性が悪いとプロジェクトのサポートが弱くなる
建設系の国家資格が取れることは良い部分でした。一部土曜日出勤などは発生するので平日だけの勤務は内勤でないと難しい。
良い点
研修や資格取得支援があるところ
悪い点
繁忙期の休みの少なさ
私は全くの未経験で施工管理の仕事に就きました。前職はサービス業で大学もどちらかというと文系よりです。面接の時に未経験でも出来るよと言われ、入社しました。実際就いてみると、確かに難しいこもたくさんあったし、自分だけじゃ解決できない事もたくさんありました。ただなんだかんだ、知識よりもコミュニケーションが取れるか取れないかかなと今になって思います。職場の人は聞いたら教えてくれるし、2年目くらいまでは、技術的なことよりも確認とか伝達とかが多くて、事務所整理とかもよくやってました。だから必然的に話したことない人とも仲良くなってました。たのしいと思います。前職でもコミュニケーション大事って言われていたけど、結局どこいっても対話って大事なんだなと別業界にいって改めて学ばされました。
私自身も建設業界は未経験での入社でしたが、座学の研修とOJTで複数の現場を経験することで1年経った頃には独り立ちできるようになってきた
良い点
研修・OJT
悪い点
残業が多い時はある
実際に入社をしてみて、ワークライフバランスに関しては、土曜日出勤があったりと、完全に週休2日制ではない。しかし、日曜日や大型連休などはしっかりとれる印象。仕事の内容としては、建設に関する知識を身に付け、手に職が付く為、安定できる印象。正直、週休完全2日制を求めるのであれば、ミスマッチを感じてしまう可能性はあるが、家庭持ちの人間や、安定志向が強い人間は安心して働く事が出来ると感じた。
良い点
国家資格の取得ができる
悪い点
月1~2回の土曜日出勤
現場で働く職人さんは怖いイメージがあったのですが
聞けばなんでも教えてくれるし、フランクに話しかけてくれ

非常に安心しましたし、嬉しかったです。

さまざまなことを

教えてもらっています。
社風はとてもよく、面接で待っている際に営業?みたいな方などがちゃんと挨拶をしてくれて、印象がよかった。面談も和やかで、仕事内容の説明が中心。未経験からの入社が多いらしく、研修や入社後のフォローはしっかりしてくれそうなので、入社を決めようかと思います。
資格取得、ベネフィットワン、結婚・出産手当などの福利厚生は豊富にある会社です。仕事は大変なこともありますがバックアップはあります
良い点
福利厚生が多い点
悪い点
忙しい時期は休日出勤もある
業界未経験で入社し、入社研修もあるが、専門的な分野な為分からないことだらけだった。ですが就業後も技術的な面で相談ができる部署があるという点はよかったと思う。
事業内容が派遣ではあるので良くも悪くも派遣先の雰囲気の影響を受けてしまう。そのため配属先のプロジェクトによってはやりやすい、やりにくいは出てしまう
良い点
未経験入社が多く馴染みやすい環境ではある
悪い点
派遣先の雰囲気の影響を受ける
各部署の方が他部署に気遣いがあり、非常に働きやすい環境と感じました。また、現場などにもフォロー訪問もしっかりあり、入社したてで不安が多いときや何か問題が起きたときはすぐに動いてくれる印象です。
未経験の若手で社会人歴が近い社員も多く普段は頻度高く集まれないものの久しぶりに会っても気軽に情報交換ができる関係の人が多かったです。社長もフランクな方で話しやすいでした。
株式会社ワールドコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.5