株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション

株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションのクチコミ

やる事は、一般的な販売業と同じ感じ
ただ、ヴィレッジヴァンガード自体本屋のため、本の販売業務と雑貨の販売業務両方する事になる。

自分のいる店に関して、休みなどのシフト調整は大分融通が利いている。
良い点
シフトの調整の融通が利く
悪い点
給料が低い
仕事自体は楽しく、スタッフ間も仲が良い事が多く、他ではできない体験ができます。
しかし時給が安く、お客様の質がドンキ寄りなので、真面目に取り組めば取り組むほどストレスと会社からの扱いの理不尽さに悩む事になると思います。

お小遣い程度を楽しく稼げればよい学生の方にはオススメです。
良い点
視覚的に楽しい、オタクにはピッタリ
悪い点
時給が安い、膨大な量の商品がありどの店舗も管理が間に合っていない
私の在籍していた店舗はスタッフも個性豊かで、スタッフ同士仲良く和気藹々と仕事が出来ました。
自分で売り場の担当を持った場合、好きな物を売る事も出来るのでお客様が私の仕入れた商品を買ってくださることにやりがいを感じました。

商品のポップを制作したり売り場の企画を考えたりする事も楽しかったです。

ただ、時給が低いのと力仕事も多いので

それを踏まえてでも仕事を楽しめる人じゃないと大変だと思います。
良い点
自由な社風
絵描きさんやレジ作業が好きな方はすごくおすすめします。
服装も自由なので、好きな格好をして仕事ができます。

悪い点と言えば給与が低いくらいですかね。最低賃金なので。
店長や社員は休みなく大変そう。バイトは楽しい。時給は安いが、お洒落もできて、人がいいので楽しく働ける。
良い点
人がいい
悪い点
時給が安い
同じ役職の人とつながりが強く持てることが強みです。
分からないことや困ったことをすぐに相談でき解決できます。

キャリアアップは難しいという点がデメリットです。
良い点
まかないが美味しい
悪い点
休みが少ない
私が働いていた店舗ではシフトの自由もある程度ききました。接客が好きな人や忙しいのが好きな人には向いた仕事です。ひとりひとりに販売担当があったので、やりがいがありました。店舗によると思いますが人間関係も比較的良好でした。店長が移動になったりで変わりやすく、配属になった店長によってお店の方針なども変わりやすいのが人によっては難点です。交通費が全く出ないことも個人的にはマイナスでした。
良い点
楽しいお店作りにたくさん関われてやりがいのある仕事
悪い点
交通費が出ない、時給が安い
若いスタッフが多いので
気さくに話しかけることができ

わからないことも丁寧に教えてくれます

売り場も自分の好みを投影できるので

やりがいを感じる職場です。
良い点
社員割引
とにかく待遇は頭を抱えるものがある。店長になってもアルバイトで、社員になるには売り上げを上げ続け、それなりの評価を得なければならない。人員が少ない店舗に配属されると大変で、残業・休日出勤もある。ただ、発注から売り場作りまでを自由に行えるので、雑貨が好きならすごく楽しい職場でもあると思う。
良い点
雑貨販売に深く関われる
悪い点
給料が低い
仕入れから陳列販売に当たるまで、現場に権限があり自分が思い描いていたモノを形にすることが出来、やりがいはとてもあります。
良い点
やりがい
悪い点
自分で考えないといけない
店舗が好きで入社してくる人間がほとんど。
現場の店長やスタッフに任せられる裁量権が大きく、売場作り、商品仕入れともかなり自由に決定できる。

結果が出れば評価され社員昇格できるが、出なければずっと低賃金のアルバイト店長のまま。

年齢を重ねると店に来る客層とのギャップや転勤の多さがネックになるので長く続けるのは難しい。
良い点
現場の裁量権が大きい
悪い点
アルバイト時代の給与水準が低い、転勤が多い
株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
2.2
4.2
職種別の株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションのクチコミ
勤務地別の株式会社ヴィレッジヴァンガードコーポレーションのクチコミ