株式会社一条工務店の社員レビュー

稼ぎたい人には最高です。
営業 (現在は退職) –  福島県 福島市2018年6月07日
基本、自分の時間で働けます。営業所や展示場の雰囲気がまるで違いますので、マネージャーや上席の人が気さくな方だとやりやすいですが、いちいちチェック、報告が厳しい上司に当たると潰れるかもしれません。でも今はかなりコンプライアンスには厳しくなっていますので昔みたいな住宅営業の厳しさはないと思います。売り上げだけ上がればOK。他の社員と争いたい方には最適ですね。でも中途入社の方は出世はなかなか大変かも。
自由
営業成績に陰りが来ると大変です。
会社の成長とともに多くの事を学び、オリジナル商品を提供しお客様に満足していただいた事。
リフォーム営業 (現在は退職) –  岐阜県 多治見市2018年4月03日
戸建て住宅の・設計・施工・営業などの幅広い知識を会社をとうして
学び、資格取得などもできたことが良かった。
会社が提供する、オリジナル商品が他社と差別化されたもので
それを、営業し提供することでとても満足していただいたと思います。
希望すればいろいろな仕事ができる。
仕事量がやや多い。
接客しながら、楽しく仕事できる
住宅展示場受付 (在職中) –  和泉市2017年12月22日
窓口として、初対面の人に話しかけ、案内する事で、接客することの楽しみを感じている。笑顔で案内出来るよう心がけています。
プライベートの時間や健康を害してでも、熱く働き多く稼ぎたい方にはぴったりの会社
住宅営業 (在職中) –  滋賀県彦根市2017年1月06日
9:30までに出社
10:00まで掃除
10:00~18:00まで
電話営業、来場者接客、資料作成、見積作成、追客会議、銀行とのやりとり、不動産屋とのやりとり、土地探し、他社研究、打合せ中のお客の図面整理、打合せ中のお客の見積作成、工事中現場確認、地盤調査、現場案内、入居宅案内、土地案内、契約業務、引渡し業務、アフターメンテナンス、現地販売会、などを日によって行う。
定時は9:30~18:30だが、18:00以降は任意で夜訪と言って、個人宅への訪問、電話営業活動をする。
訪問先ではイベントの案内や資金計画について話をし、家づくりをすすめるための人間関係を構築。
19:30~20:00に事務所に戻り、訪問の結果を入力し、追客会議のための資料の作成をし、退社は22:00が多い。

朝はゆっくりだが夜は遅い仕事。
半年ごとに大きな締めがあり成績次第で手当がカットされることもある。
売れていれば何をしても文句は言われない社風。実力主義で、若いうちから活躍できる会社。
残業多いがみなし労働時間制のため手当なし。ノルマ無しと謳いながらもコミットという自己申告制のノルマがある。
営業のスキルを磨くにはもってこいの職場
住宅営業 (現在は退職) –  福島県郡山市2014年4月15日
お客様周りの営業、資料の作成。
一般人向け商品としては金額がとても大きなものですので、営業の神髄を極められるのではないでしょうか。
年齢層は高めです。
営業はどこでも大変ではないでしょうか。
担当のお客様の新築が出来上がった瞬間はかなりの感動です。
稼げる方はかなり稼げる
売れなければクビです
仲間意識のある楽しい職場
注文住宅の営業 (現在は退職) –  JPE2013年6月26日
注文住宅の営業は契約までのプロセス管理が非常に大切である。
展示場接客から引き渡しまで一環して営業が窓口となるのでやりがいがあり、お客様と喜びを分かち合うことができる仕事であると思います。

株式会社一条工務店 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。