株式会社一条工務店

株式会社一条工務店 のクチコミ: 株式会社一条工務店で働く

普通の職場

良くも悪くもない普通の職場。ややスピード感あり。個人プレーあり。出来る人は評価され、出来ない人は評価されない。

良い点

福利厚生、実力主義

完全実力主義

年齢問わず契約を上げる事ができれば稼げる。基本給は役職問わずほとんど変わらないため、結局は売れないと厳しい。

とてもよい

働く場所によってはとても良い

良い点

自由

悪い点

本人次第

微妙

微妙だけど働きやすく休みが取りやすい。だけどその分給料が少ない。連休を挟むと大学生のお小遣い程度にしかならないから主婦だったらいいかも

自分のペースで働けます

全て自分次第給与、ボーナス、休日、勤務時間ほとんどのことが自分の働き次第で決まります。年収500万くらいであれば週休2日、定時退勤できます

配属先によって全て決まる

私は良い配属先でしたので、周りの方々に日々助けられ、和気藹々と楽しい毎日を過ごしておりました。住宅営業としてのプライドを持つ営業マンしか残れないので、自然と意識は高く清潔感のある人が割合で言うと多数かと思います。

やりやすい環境

配置される部署によって違うがやりやすい環境。若い人はやりがいがある。若くても仕事をまかせられる。しかし、お客様の質によっては、大変

良い点

とくになし

悪い点

残業多い

全ては配属された部署による。

No,1の商品を扱える事は強み。お客様には絶対に気に入ってもらえるが、現状全住宅業者対一条という対決になっており、相手も相当研究していて簡単には契約はとれない。社風はタイトル通り。社内組織が簡略化されており、所長一人が営業所を仕切っており、その所長次第。基本的に全員と競争させられているので、売れている人がノウハウを手取り足取り教えてくれると言う事はない。売れていると、有力な客をどんどん廻してもらえるが、売れなくなると接客機会も与えられず、さらに売れなくなり、転職というパターンが多い。

良い点

契約が取れ続ければ給料は青天井。

悪い点

基本的にトラブルは全て営業が尻拭い。休みも関係なし。

私生活を犠牲にできるなら働ける会社

(営業)「しっかり休む」と言う感覚がほぼ無い会社。「休み」としておきながら出社し、自分以外の人のアカウントを使ってパソコンを使う人ばかり。お客様が増えるにつれて仕事が増え、休みがどんどん削られる。営業で経験を積んだ人たちが人事部を形成しているため、こういった勤務状況なのは会社も認知しているはず。是正の兆しは無い。とにかく販売棟数を追いかける会社。リフォーム事業もたたんでおり、ほぼ注文住宅のみで売上を出す会社なので、販売棟数で日本一であることを追い求め続ける企業スタイル。仕事をしまくりたい方にはもってこいの会社。

良い点

扱う商品は断トツで日本一

悪い点

ワークライフバランスという考え方がほぼ無い。

パート社員の負担が大きい

パートであろうと社員とあまり変わらない内容の仕事内容です。業務内容の負担が大きいので賃金を考えるとあまりお勧めはしません。ただし、福利厚生や社員さんの対応は悪くありません。

展示場でのパート

週1呼び込みのパートをしています。営業の方も良い人ばかりでやりやすいです。給料は人を入れた数で決まるので、1人も通らず、最低賃金6500円の日もあればイベントの日や頑張り次第で満額13500円になる日もあるので楽しみながら出来ています。また正月お盆等に出勤,契約になれば手当てがあります。

頑張りに反映

住宅営業職 転職後は契約社員として、半年以内に一棟契約することで正社員に。 ここで結果を出せる方は継続して行けると思います。 ただし最初半年は本当に厳しいと思います。

良い点

頑張りは反映

悪い点

良くも悪くも自由 自分で動けないと成果は出ない

売れる人は稼げる

しっかり売れる方は稼げる! 少ししか売れない方は、サラリーマン以下となるでしょう!商品力は、抜群です。

中途入社は派遣社員のような感じ

年収が多い社員をクローズアップしているが 辞めていく社員や担当変更の数字を 上司に与えるシステム 結局その人の為に入社して その人の為にフォローして、最後は数字を渡して 退社と言う構図。 運が有れば数字を貰う側に付けるが そんな環境なので社員同士の雰囲気が良く無い 良いのは数字を貰っている社員同士のみ

良い点

良くも悪くも自由

悪い点

自由な分、クレーム責任も営業

商品的に素晴らしくやりがいがあると思います。

商品的に素晴らしくやりがいがあるのでが、インターネットやSNS等で本来のお客様の提案がやりにくい面が有ります。

日給6000円は高いけど‥

まずノルマがあります。呼び込んだ客数によって日給が変動します。そこは自分の頑張り次第で何とかなると思いますが。人によって言ってることが違うので何が正しいのか分かりません。ひどいこと言う営業さんもいました。数回しか出勤していない初心者の私に、客呼び込んでとせかしてきました。

良い点

頑張りで日給上がる

悪い点

日給より辛い仕事

完全個人営業

売れば売るだけ給与に繋がるが休みは取れなくなる 完全個人営業のためモチベーションを保てる方には良いと思う

日給制なので当たりの日ハズレの日がある。

呼び込んだ人数によって日給が変わります。 天候や展示場内でイベントをやっている日かいない日かでも人通りが変わるので、たくさん来場がある日と人通りがない日との差があります。 それでも自分次第なのでやりがいはあります。 夏場はかなり暑くて大変なので体力勝負なところもあります。 人見知りなく明るく声をかけられる人に向いていると思います。

雰囲気は良いです

常に前進している会社です。スタッフの雰囲気も和やかで楽しい環境があると思います。若いスタッフの離職が多いかと思われます。

良い点

仕事は以外と自由

悪い点

給料が安い

稼ぎたい人には最高です。

基本、自分の時間で働けます。営業所や展示場の雰囲気がまるで違いますので、マネージャーや上席の人が気さくな方だとやりやすいですが、いちいちチェック、報告が厳しい上司に当たると潰れるかもしれません。でも今はかなりコンプライアンスには厳しくなっていますので昔みたいな住宅営業の厳しさはないと思います。売り上げだけ上がればOK。他の社員と争いたい方には最適ですね。でも中途入社の方は出世はなかなか大変かも。

良い点

自由

悪い点

営業成績に陰りが来ると大変です。

会社の成長とともに多くの事を学び、オリジナル商品を提供しお客様に満足していただいた事。

戸建て住宅の・設計・施工・営業などの幅広い知識を会社をとうして 学び、資格取得などもできたことが良かった。 会社が提供する、オリジナル商品が他社と差別化されたもので それを、営業し提供することでとても満足していただいたと思います。

良い点

希望すればいろいろな仕事ができる。

悪い点

仕事量がやや多い。

株式会社一条工務店 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社一条工務店をどの企業と比較しますか?

• 株式会社一条工務店