株式会社一蘭

株式会社一蘭のクチコミ

やりがいのある職場

私が働いている場所の社員、アルバイトの方々はいい人ばかりでした。接客は顔が見えないぶん丁寧だったり、細かく色々なルールがあるため、最初は大変です。接客業なので時々態度の悪いお客様に出会うこともありますが、今のところとても満足しています。

とにかく忙しい

覚えることが多すぎる。人はいい人ばかり。gifが働いていたところでは残業はほとんど無かったと思います。

良い点

人がいい。

悪い点

覚えることが物凄く多い。

温かな職場

みんな優しいです。研修がかなりしっかりしていて、飲食店の経験がなくてもやっていけるようになっていると思います。

良い点

研修が丁寧

悪い点

仕事が多い

楽しい

仕事を一通り覚えたらそれの繰り返しで、人数も多くて助け合えた。アットホームな人が多くて長く続けたいと思えた

良い点

楽しい

明るい職場

一蘭が好きな人にとっては、幸せな会社。裏方作業みたいな感じの為、接客ストレスは少ない。働いてる人が年齢問わずフレンドリーでいい人

良い点

まかない

悪い点

土日祝休むのが難しい

仕事が毎日楽しい

前職は美容部員でした。上京してましたがコロナの影響で仕事ができなくなり帰ってきて、次の仕事が見つかるまでの繋ぎ程度に考え家から一番近く時給のいい一蘭にしました。7月に帰ってきてから11月までの間、6社ほどアルバイトの面接を受けましたが全滅でここもダメかなと思ってダメ元で受けたら即日採用を頂き、受かったからにはどれだけ辛くてもきつくても頑張るしかないんだという気持ちで入社しました。しかし、職場環境は思った以上にいいものでした。高校生の頃からメンタルが弱く、人間関係を築くのがとても苦手だった私はどのバイトをしても1ヶ月続かず、社会に出ても女社会に耐えられなかったというのも前職を辞めた理由ではあります。そんな私でも一蘭はとても楽しいです。業務のほとんどは80名以上(店舗による)のバイトの人達で成り立っており、私のいる店舗では社員は2人しかいません。良くも悪くも人数が多いので、仲良くなろうと思えばなれるし、関わりたくなければそうすることもできる雰囲気です。私は人付き合いは好きではないですが、どの人とも仲良く過ごせています。教育のおかげか積極的な人が多いので人見知りでも大丈夫です。嫌な人がいても無理に仲良くなる必要も無いので、仕事だから我慢しなきゃというのがほとんどないです。もちろん店舗にもよるとは思いますが。仕事内容は正直ルールも厳しく、覚えることも多いですが研修期間(160時間)はマンツーマンで決められた人に教えてもらえる為、人によってゆっていることが違って混乱するということもないですし、マニュアルを見ながらほとんどはメモを取り細かく教えてくれます。帰ってからも見直すことが出来るので物覚えが極端に悪い私でも研修期間中にほとんどのことは出来るくらい、ほぼ一人前になれました。分からないことがあればその都度聞けば大丈夫です。面接では難しいことは聞かれませんでした。服装の指定はなかったので、清潔に見えるようにカジュアルな格好で、常識の範囲内の持ち物(メモ帳、筆記用具、印鑑、マイナンバーなど)を持っていきました。履歴書は入社後に決められたフォーマット??にケータイで提出するので必要なかったです。店長はものすごく明るく気さくな方で、前職を辞めた理由はもちろん聞かれましたが、深入りして聞いてくるような意地悪な聞かれ方はなかったです。後はいつまで働けるか、どのくらいの時間入れるか、大型連休はどうかなど一般的なことを聞かれた程度で、何をしてた人?というよりはどんなの人なの?という人間性を知りたいとのことでした。あなたはどんな人だと周りに言われますか?という質問もあったと思います。今のところ不満はほとんどありませんが、ほかのクチコミにあるように確かに年下の高校生から指示されるという事はザラにあります。一蘭は試験を受けることでライセンスを取得でき、立場的なものが上がるので高校生でも責任者になっている人もいます。でも基本的な立ち位置としてはみんな平等に同じ仕事をするので極端な上下関係はないと感じます。自分より年下でも一蘭では先輩。一蘭では先輩でも年上はあなたより人生の先輩なので敬意を持ってという指導はありました。顔が見えない接客なので声のトーンを笑声(えごえ)と称された、お母さんが他人と電話しているときを意識してと言われます。そういう指導を受けているうちに毎日働いていると自分自身の中身も明るくなってきたように感じてますし、明るく人間性の高い人に囲まれているのでいい意味でそれが伝染してきます。(あくまで個人の意見です。店舗によると思います。)休憩時間は15分刻みなので正直ゆっくりは出来ないですが、9時間拘束、休憩時間1時間、残り立ちっぱなしの前職に比べると8時間拘束、45分休憩の場合、2時間に1回くらいのペースでタバコ休憩と軽食が食べられる程度の休憩があった方が体力的には楽だと感じました。 -

良い点

人間関係、残業なし、研修制度

悪い点

年下からの指示

いい雰囲気の職場

厨房とホール勉強する事は多いですが人材育成ルールがちゃんとあるし、教える先輩たちはとても優しいから安心しても大丈夫と思います。

高め合う職場

先輩後輩がとても仲が良く、雰囲気よく働ける会社です。分からないことは細かく丁寧に指導していただけます。また、1人1人の意識が高いため、お互いに高め合うことができる職場でもあります。また、休憩の時間や出勤、退勤の時間を厳守しており、その人にあった働き方で働くことができます。私がこの職場で学んだことは言葉遣いや、効率良く働く方法、協調性を持つこと、コミュニケーションの大切さです。一蘭で働いたことによって一蘭を好きになったのはもちろん、社会に出るということや様々なマナーを学ぶことができました。

良い点

雰囲気

働きやすい

スタッフが優しく、アットホームです。 マニュアルがしっかりとしています。 福利厚生も充実しています。

学生におすすめ

昇級性がとても良くスキル向上におすすめ、次の目標ができ、スタッフ同士高め会える環境であった。今でもスタッフOBOG仲が良くとても良い仕事場

株式会社一蘭の転職/就職/求人情報

たしかに給料は高い

かなりのスキルを要求されます!仕事が出来る高校生にアゴで使われマニュアルどおり以上の仕事をこなさないといけません!名札に仕事を評価するシールを貼られます!上の社内資格を持つ人のさじ加減で評価が決まりました!煮込みと称して休憩時間は15分刻みでとらないといけないので ゆっくりご飯は食べられないです!

良い点

賄いはラーメンを安く食べられる

悪い点

人間関係が最悪

徹底された教育研修システム

社訓が社員としてではなく人としてのモデルとできる素晴らしいものであった。自己成長、思いやりを体現し、教え広めてくれる会社です。

良い点

厳し時もあるが、自己成長に繋がる指導と教育

悪い点

店舗によるばらつき

時給が高い

長時間勤務が出来て稼ぎたい人にはピッタリの場所です 決まり事は多いですが雰囲気もよく働きやすいです!

良い点

高時給

悪い点

削られる

升遷制度有保障

在過去日本1年的打工生活中我擔任了接待員這個職務,簡單來說就是接待從國外來日本旅遊的觀光客,我很榮幸能夠被選在這個部門,在這個部門裡除了接待從國外來的觀光客做引導之外還要處理客訴糾紛更學到了電話接聽與主管交代事項,公司在培訓新人的期間親切又有耐心的在教導新人做事讓我從中學習到人與人之間的相處跟建築信賴關係,在工作期間感謝公司各單位主管以及其他同仁們照顧,使我學習到許多寶貴的經驗與待人處事方面能夠更圓融、個性上也變得更加成熟穩重。 我期許未來在工作上,善用過去所學的經驗與專長充分發揮在我的領域,尤其是待人處世與客戶應對,來執行勝任所有的工作,自己能對所負責的工作,以最短的時間去了解與熟悉。

良い点

升遷制度有保障

株式会社一蘭 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

4.3

株式会社一蘭をどの企業と比較しますか?

• 株式会社一蘭