株式会社万代

株式会社万代のクチコミ

ふつう

良くも悪くも普通めんどくさい店員はいるから人間関係次第だと思う冬は寒いし手めっちゃ冷える暇な時は暇

仕事量が多い

担当を持ってる人の仕事量と責任がパートでも社員でも圧倒的に多い。何もない人との差が多い。でも時給はあまり変わらない。やりがいを感じる人にはいいかも

良い点

年2回の商品券と米の福利厚生

悪い点

責任と仕事量の多さ

人間関係は

お局たちが仕切ってる感は満載ですが当たり障りなく過ごしていたらなんの影響もなく自分のペースで仕事ができます。

良い点

コロナの慰労金が出た

楽しい職場

私が働いていたのは高校生のときで、周りには同年代が少なくパートさんが多かったのですが、とても優しく接してくださり働きやすかったです。

良い点

雰囲気がいい

悪い点

冬が寒い

良くも悪くも普通

仕事を覚えるまでは少し大変かもしれませんが、仕事の内容自体は簡単です。頼れる社員の方もいらっしゃいますが、自分のやり方を通さないと気がすまない社員の方もおり、社員の方により働き方を変える必要があります。

人次第

人間関係はどこにでも有るものですが、女性が多いスーパーで加工作業など手は忙しいが雑談可能な部門は、それによって悪口陰口などに巻き込まれ人間関係がとにかく複雑です。ボス格なパートが居て、同じ部門でも楽な仕事ばかりしていても社員が全く見て見ぬ振りをするので解決は不可能です。社員も頼りになる人も居ますが期待出来ない人が多いと思います。一緒に働く人次第で運不運がかなり有ると感じました。

万代

スーパーなのである程度の残業は仕方ないが当時の自分はプライベート第一優先にしたかった。根っから悪い人はいないような気がした。

ドミナント展開に注意!!

新卒を採用して課長レベルになるスピードと店舗のリニューアルや新店のスピードが噛み合わない小売業のあるあるを抱えます。経験不足や能力不足から負担がスタッフにのしかかります。作業を過剰に負担させる。空になった什器を下げない。再加工品がバックヤードに留まる。腐ってロスする。セールで青ねぎがなく『発注は難しい』で終わり近隣店舗から集めない。新店舗のトレーナーが呆れる。トマトが腐っていても『レイアウト変更は勝手にするな』を貫く。触ったので本部を呼び出して解雇する。これで転職回数にカウントされる。次の面接で落とされる。

良い点

単純作業

悪い点

チラシ配りがある

アルバイトとして

高校生の頃に働きましたが、人が少なく、一人の負担が多い印象でした。週5.6時間ほど働き、5時間勤務でした。仲間の連携は良く、わいわいとしていたため続けられたような感じでした。

良い点

仲間が優しい

悪い点

勤務時間が多い

やっぱり親族会社

定着率・昇進上司のフィーリングが合えばすぐに昇進できますが、その逆は退社に追い込まれる 常に上の機嫌を見て話さないと痛い目にあいます。やはり親族会社です株の殆どは親族で握られている

楽しかったです

高卒で就職しました。やめるつもりで入ったのもあるかもしれませんが、かなり気楽な職場でした。みんな優しいし、研修もしっかりしている。ただ、店舗による。

雰囲気よし

雰囲気がとにかくよい。はじめてでもとても優しく教えてくださる。安心して職場に向かうことができる。

アットホーム感もありとても働きやすいですわからないことは先輩職員に聞くと教えてくれます。水産部門では名前のみ知っている魚を見れたりもするので楽しいです

上司による

店長と、職場ごとにいるチーフ、この2人の上司が一緒に働く仲間をどれだけ大事に考えてくれるか信頼関係を築けるか、これにつきます。移動があるので当たり外れの時期があり、悪い時は上司のせいで退職していく人がいます。時給が何年経っても上がらないのが不満です。

良い点

職場が明るい

悪い点

上司との信頼関係が築けない

配置部署

入社して希望を聞くことなく配属が決定します。万代という会社に就職したものの魚屋に就職、肉屋に就職みたいに完全と部署が分かれます。合わなければ部署変更もなく退社させられます。働く者は親が いて子供がいていろんなものを背負って働いています。社員の環境はそれぞれいろいろあるのですからもう少し社員一人一人のことを考えて部署変更をできる環境を考えてはどうですか?

良い点

福利厚生はしっかりしていると思います。

悪い点

離職率が高く、そのことに関してなんとも思ってない。

仕事は難しくない

一定の勤務時間以上働けば福利厚生充実。スキルアップすれば昇給(およそ半年ごと)。勤務中の休憩もきちんと取れる。覚えることは多いが、一年も経てば一通りの事がこなせるようになる。 品出しは体力勝負な部分もあり、腰をやられないように注意。 自分のいる店舗は和気藹々としていて働きやすく、休みはほぼ申請した通りにいただけるが、店長及び部門の社員、現場をまわすパート・アルバイトのメンバーによると思う。

特になしです。

給料の額は困る事ないかと思います けど、残業必ず(作業が遅くなると余計に)っていう状態です 残業など気にしない!!って方は おススメします。

待遇が悪い

社員教育が悪い。 昇格制度があるが上司がその制度について詳しく知らない。 その為、働いている時も辞める時も都合の良いように扱われる。

働きやすい環境

私の在籍していた店舗は社員もパートも全体で仲が良く楽しく働ける職場でした。上司とのコミュニケーションも取りやすいため効率よく仕事ができました。

働きやすい

比較的仲の良い人間関係だと思います。 オープニングからの人と、入って数ヶ月の人と時給にさほど差がないのは残念なところ。

明るく働けました。

皆さん優しい人ばかりでした。 とても、働きやすい環境でした。 シフトも自由に働く時間も自分にあわせられたので、とてもいいスーパーでした。

株式会社万代 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.1

株式会社万代をどの企業と比較しますか?

• 株式会社万代