株式会社三井住友銀行

株式会社三井住友銀行のクチコミ

・成長できる会社、優秀な社員が多い
・福利厚生◎

・会社が大きすぎて、モチベーションがあまり向かない
計画的な社内教育がてっていしており、自分の目指す分野でスキルアップが図れます。資格取得に対しても補助があります。
良い点
ポジティブに取り組む雰囲気が強いです。
悪い点
設定目標は高めです。
定着率はあまりよくない。新卒ではいると、1年目でも同期は辞めていくし、2年目になるとストレスからか休職者が一気に増加する。
正社員と非正規社員の待遇の差が大きいです。非正規社員は、昇給及び賞与、退職金もありません。60歳が定年で、無期雇用契約をすれば、65歳まで継続雇用可能ですが、継続雇用の条件が悪すぎます。
来店のお客様の高齢化で接客対応が難しい時代になってきていました。若い世代に合わせインターネット対応のご案内に移行して行く上で行員のスキルアップが求められる様になりました。
良い点
社員食堂がとても美味しい。
悪い点
研修が多い
体育会系のノリ。
上司によって店の雰囲気は全然違うので、どこの支店に配属されるかで全く環境は変わる。

人員削減などで厳しくなってきている。
会社の方針はコロコロ変わる
社員はどんどん病んでしまう

出来る人はこき使われ わがまま言う人は野放し
良い点
体裁を気にする
悪い点
昇給なし
時間で忙しかったり、お金を扱う現場だっただけに、最後に現金を合わせる時に合わないと大変で、色々な経験をしていた中でも少し特殊な業務だったように思いました。
当初は事務で入社したので、いかに正確な仕事の進め方をするのかを追求していたが、近年は個人の営業成績が重視されるようになったので職種は事務とはいえなくなった。
研修は充実しており、育休も取れて女性は働きやすい環境。
良い点
社員食堂がある
悪い点
勤務する支店によって環境が大きく変わる
みんなとても仲が良いので、忙しい時も、誰かにヘルプを頼むと、誰もが嫌な顔をせずにフォローしてもらえる。
家族同伴OKのバーベキューや、支店内での飲み会など、プライベートでも交流があり、すごく楽しい。
良い点
人間関係が良い
悪い点
フルタイム契約がない
福利厚生だけは良いが、給料も含めて若手にはうま味の少ない会社。働き方改革と言いながら、やることは仕事を適当に行って強制的に早く帰らせるだけ。そういう張りぼてのような社風。
悪い点
時給は高くない方だと思いますが、有給休暇がちゃんと取れるところが良いと思います。配属場所によって差はありますが、総じて働きやすいのではないでしょうか。
今は分かりませんが、当時(20年前)は、8:40頃に出勤、17:30〜18:00頃に退勤していました。
現在の職場では事務手順の効率化に取組んだ。業務内容を良く把握し問題点を抽出したら、既存の手続きに固執せず大胆に改革すること、改革の進捗状況をチェックし体制を整備して定着を図ることで成果を上げた。
顧客のお金を扱う仕事なので大変。
法律が絡んでくるので毎日が勉強。

顧客満足度、事務の集約など

常に考えている。
良い点
有休は必ず取る
悪い点
正確な事務処理で、お客様に信用していただくように心がけました。
電話応対は、お客様のニーズをとらえ的確なご案内ができるように努力しました。
良い点
書類の整理
悪い点
上司が忙しすぎて、不在が多い
派遣社員に対シしてまた働く母親に対しての配慮がゆきとどいてると思います。定時でピタっと退社でき仕事とプライベートをきちんとわけれます。
合併により、太陽神戸銀行→さくら銀行→三井住友銀行

東大和支店では、銀行業務の基礎を教わりました

カード会社に出向(東京本部付)では、新しい業種の開始を一から教わりました

東京本部電子計算センターでは、2回の合併を社員がしっかりと連携して

成功させたと思います

とても働き甲斐のある職場でした
自分はなんで働いているんだろ:雇って頂いている会社の為・会社を支えてくださっているお客様の為・家族の為・自分の為・社会皆様の為とすべて繋がっていることに気づかされた
女性の多い職場ですが人間関係はいい方だと思います。
ただロビーは立ち仕事なので疲れます。

大変だと思うことは、理不尽なことを平気で言うようなお客様の対応です。でもほとんどのお客様は良い方で、ご案内を感謝していただける事が多いので、そういう時にやりがいを感じます。
良い点
食堂がある
悪い点
公共交通機関を使わなければならない
支店にもよるとは思いますが、アットホームな雰囲気の中主に接客業を行います。接客が好きな方におすすめです。
良い点
福利厚生が充実していて、有給が取りやすい
悪い点
業務内容がとても多く、時間内に終わらない