株式会社京進

株式会社京進のクチコミ

教育関係の仕事、なかでも集団授業をおこなう仕事で教職免許不要というのは大きなメリットです。時給も2000円を超える高額ですが、慣れないうちは授業準備に時間もかかりますので、割に合わないと感じるかも知れません。経験を重ねると授業準備のコツをつかめるので高効率的に短時間で授業準備も終えることができるので、割に合うと言えます。
学生の成長が仕事のやりがいでした。他の先生に相談できる、働きやすい環境でした。雰囲気も良かったです。
私は教員志望の学生で、バイトでスクール・ワンの講師をやっています。
私の教室では、指導に困ったりわからない入試情報などは、教室長がスグに対応してくれ、とても助かっています。

教員志望だということを伝えると、いろいろとアドバイスもいただけ、講師OBで現職の教員の方との面談もセッティングしてもらえました。

とても働きやすい環境です。
良い点
教室長や先輩が親身にサポートしてくれる点
悪い点
特に感じるところはない。
個別指導ならではの問題もありますが自分の力量がはっきりと現れる仕事でした。
自身は環境もよく楽しく働かせて頂きました。
本社が30年近く幼稚園から高校生までの塾母体のため、これまでのノウハウがしっかりしている。口コミによる集客が強い
個別指導塾の講師をパートとして働きました。
夕方からの勤務で中学生から高校生の主に英語、中学生の国語、社会、数学を教えました。

時間の自由度が高く家事をしながらでも働ける職場です。

進学を控える生徒さんたちなので結果を求められ緊張しながらの毎日でした。その中でも国立大学に合格したり、希望の大学に合格して一緒に喜びを分かち合い、ご両親からも直接お礼の言葉をいただくこともあり、とても充実した日々でした。

ただ正社員の上司とパートの立場の違いで自分の思っている以上の業務(時間外勤務)を要求されるのは勤務体制の違いを感じ少し不満に思ったことも事実です。
良い点
能力を生かせる
悪い点
時間外勤務がありました
塾なので、生徒の成績を伸ばしたり、志望校に合格させることはもちろん大切なことですが、それを通して、自分も成長できる場だと思います。
夜型の職場
同僚は親切

自由度は高い

休みにくい

子供が好きな人にはお勧め

人に喜ばれる仕事

まじめな人が多い

利益より生徒優先なので利益率が低い
直接生徒の英語指導はないが、事務スタッフとして生徒や保護者との応対もあり、生徒の成長をみるのは大変うれしかった。同僚が多くの外国人だったので自分のスキルを活かす事ができた。本部マネジメントが変わる事が多く、スクールの運営方法が変わってしまった。介護の為に退社。
時間外労働・・・・多
拘束時間・・・・・・多

電話を最初に取れなかったら・・・嫌味を連発される。

生徒のことを理解しようと積極的にかかわろうとしたら、否定される。

悪い点
残業多