株式会社介護NEXT

株式会社介護NEXTのクチコミ

会社の方針はとても素敵です。 が、エリアによって役職者が知識もなく残念な感じです。 他の営業所に行っては、他の営業所の人間を下に見た発言をしていたりと言うことも有りました。 基本的には、全体的に介護職経験者は少ない印象。そのせいもあり、介護保険も含めた知識レベルは低いです。 介護保険を知らない人が相談員をして居たのもあり、書類が揃ってない状態で引き継ぎも不十分でした。 研修も内容は一緒ですが、本社発信で行う物についてはしっかりしていますが、各店舗でやる物に関しては知識量によって中身の濃さはバラバラです。
良い点
少数職員で営業しているので、仲はいい
悪い点
介護保険で運営している割に、介護保険の知識レベルは低い
店舗により、利用者さんの人数は違いますが、いつまでも歩けるように頑張る高齢者が大半なので、明るく前向きな方が目立ち、雰囲気は終始明るく楽しいです。 約3時間の中でやるべきメニューが多く、常に動き回るのが現状なので、普通の介護のイメージとは違うと考えてもらえるといいです。 専門の送迎スタッフがいない為、指導するスタッフが、全ての利用者さんのお宅に送迎をします。地図や運転に自信のある方は直ぐに覚えられます。 その為、どうしてもスタッフ1人の負担が大きいので、体力が無いと、難しいと思います。しかし、利用者さんとの交流は、とても楽しく信頼を得られると、やり甲斐が感じられます。
良い点
勤める場所では、土日休み
悪い点
社風が常に変わる
現場のため、高齢者の反応がダイレクトに伝わり、笑顔がみられると嬉しくなる。しかし、現場のスタッフの給与は決して高くなく、勉強会という残業が毎週定期的に行われる。将来セラピストとして独立するという意思の固い人や介護職が好きな人にとっては勉強もできる良い職場だと思う。現場スタッフは4人でそのうち、2人が正社員2人がパート、バイトであり、3人のセラピストと1人の生活相談員という構成。利用者に対してのスタッフの人数は多くなく、かなり多忙。勤務先の施設によってかなり差があるようで、月末には私の勤務先では12時近くまで残業もあり、普段の終業時刻は早くて19時前後。遅くまで残業することもあるが、残業代はきちんと出ている。私の職場では早いときには7:30に出勤し、利用者の送迎に行く。9時は施設に到着し、足温浴、機能訓練、低周波、整体を3時間ほど受けていただき、12時過ぎにご自宅までお送りし、その足で午後の利用者を迎えに行く。この間に送迎に出ていないものは休憩をとるが、午前の片付けと午後の準備があるため、1時間も休憩を取れたことは一度もない。なお、送迎に出ているものは空いている時間のスキを見て昼をとる。16時半に施設を出発し、利用者をご自宅に送る。17時半頃には全てのスタッフが施設に集まり、そこからミーティング。そのため、定時で帰れることはないが、主婦や学生などの夜に用事があるものは帰っている例がある。ミーティングが終わり、本日の記録物を書く。そのため、早くて19時前後に就業することになる。これにプラスし、月末にはケアマネージャーに報告する書類を書き上げなくてはならないため、ひどいときには夜12時前後まで残ることも珍しくはない。働きながら、高齢者との円滑なコミュにケーション方法や、長時間勤務に対するタイムマネジメントを学んだ。寝たきりにさせないという素晴らしい経営方針や、利用者にとって負担の少ない価格設定のため、利用者には好評を得ているが、残業の多さや多忙、賃金の低さからスタッフの不満もあることは確か。施設毎の管理者によってかなり差があるようなので、勤務状況はこれが全て当てはまるとは思えないが、私の職場ではこのような状況である。
良い点
高齢者の笑顔が見られるため、モチベーションが出る
悪い点
残業が多く、多忙、賃金が低い。