株式会社吉野家

株式会社吉野家のクチコミ

楽しい現場

バイトの仲間はとても仲が良く、とても楽しかったが、お客様の治安があまり良くない。仲間のメンバーが良くないとしんどいと思う

ゆるくなごやかで最高な職場

良い点忙しくない給料が高い働く人がめちゃめちゃ優しい休みたい時に休める悪い点洗い物で手と腕が汚くなる

ただ大変だった

店長によってシフトが変わりやすかった。ほぼ希望通りにしてくれる人もいれば、最低限しか入れてくれない人もいる。雇用形態があまり変わらない人はいいけど、変わり目で勤務時間が変わる人は大変かも。

コロナ禍で稼げない

店舗にもよると思うが夜勤は23時から8時までが通常なのだがコロナ禍で平日は23時場合によっては21時から4時や5時など時間がまちまちである。

忙しい

運営人数が少なく人間関係が大変です。また店長が変わるとシフトの提出方法や機嫌が変わり、二週間前までに提出させる店長もいれば、毎月の10日までに翌月末までのシフトを出さなといけない店長もいたりと働きやすさは店長次第な側面が大きい。また離職率は高く私自身も辞めれるなら辞めたいと感じている。

まあ、飲食チェーン店なので。

うまい、やすい、はやいが売りなのでとりあえずスピード勝負。そしてチェーン店だからか、難癖をつける客も無理を言う客も酔っ払い客も多い。忍耐力が全て。

時間帯によっては忙しいけど雰囲気は良かった

昼や夜はとても忙しく大変だったが、先輩たちが丁寧に教えてくれたおかげで割と早く仕事に慣れることができたので良かった。

お勧めしません。

私は大学生で、1年間だけ吉野家でバイトをしていました。はっきり言ってよく1年間もできたなと思います。面接の時は、とても優しく笑顔で接してくれましたが入った途端、人が変わったように態度が豹変しました。忙しくなると、イライラするのか私に当たってきたり、教わってないことを聞いたら「何でそんなこともわからないの?」などと言われました。研修の時にわからないことは周りの人に聞くようにと言われていたのに全く話が違います。吉野家でバイトをするまでは好きでしたが正直、今は行きたいとも思いません。

良い点

賄い

悪い点

職場内の空気が悪い

大変です

とにかくいそがしいです。店長となるとやることが多すぎて大変ですね。職場にもよりますが、罵声が飛び交います

人による。

店舗の忙しさによって2〜4人と基本少人数の配置。シフト自由なので好きな日に休み希望が出せるけど、自分の体調不良や子供が熱出たとかの突発的な休みは代わりの人を自分で探さないといけない。まずはホールからスタートするけど基本的にはホールとキッチンの区別はなく、なんでも出来るようになるように教育される。来客によって作業を中断せざるを得ないので個人的にストレス。とにかく早く早くと急くので体力ないとしんどい。店舗独自ルールもあり、他店舗の応援行けるかどうかでシフトの入り方が変わってくる。古株の方は個性的な人が多い。人不足なので高校生のバイトデビューやブランク明けの復職がしやすい。

良い点

従業員割引あり。働き出しやすい。

悪い点

離職率が高め。休み時の代わりを自分で探さないといけない。

トレーニング期間

他店へ応援に飛ばされまくる。店舗毎でやり方が違う為新人が育たない。結果、従業員の負担が増え続ける。

工場では単純作業

単純作業が多く簡単だが肉体労働なので体をいためている人が多かった。働いている人の半分はちゃんとした人だが、半分は性格に難ありの人だったので、どの部門で働くかによって働きやすいかが違う。

良い点

2週間前までにシフトを出せばいつ休んでもいい。

悪い点

場所によっては体がきつい。

場所による

私が勤務していた店舗は、親切な方が多くとても居心地のいい仕事のしやすい店舗でした。急に出勤できなくなっても変わってくださる優しい方が多いイメージです。しかし、応援等で他の店舗に行くと厳しい方が多いこともあるため、店舗によってだと思います。

いいとこはいいけど

優しい人はいたけどやっぱり人数不足だからピークの時は大変。スピード求められるし、自分で考えなきゃだからしんどい。

良い点

給料が高い

悪い点

人数不足

ある程度の自由はきくけど

私が働いていた頃は一日15時間勤務などざらでした。希望休はあるものの、申請すると嫌な顔をされることがほとんどです。基本的に誰が店長かわからないくらい店長代行という肩書きの責任は重いです。それを踏まえたうえでやりがい自体はありました。

良い点

賄いが安い

悪い点

働くだけで考えると特にありません。

やめとけ

私の働いているところは人手が少なく困ってます。それに、人柄がいい人とは言えません。バイト初めて早1ヶ月たとうかとしてますか、辞めようかと考えてます。それぐらいストレスになるような言葉ばっかり言われるので精神的にきつくなってきてます。やめた方がいいです

良い点

給料まぁ高い

悪い点

ストレスが溜まる

とにかく忙しい

特に昼は、急いでも急いでも作業が追いつかない。新人に色々任せて、出来なければ客の前で怒る。自分は手が空いてるのに立って見てるだけ。シフトにも入れて貰えないから(入れて貰えたと思えば、客の多い時間帯で新人にはとても厳しい)、教えてもらえていない仕事もある。分からなくて、教えてもらおうとしたら嫌な顔をするため、そのあと話しかけづらい。バイト経験が長い人ならなんとか大丈夫だと思うが、アルバイト経験がない人は辞めた方がいい。

良い点

味は美味しい。

悪い点

味以外全部。

店長次第

店長が変わる度に、やり方がコロコロ変わる。だいたいが悪い方へ変わる。ランクアップも規定があるものの、気に入られ次第な感じが。休む時も代わりを自分で探さないといけない。

良い点

無い

悪い点

1人にかかる仕事量がすごい。

楽しい

優遇は聞くが、シフトの提出が結構前なのが時分は好まない。だが、飲食店の中でもかなり給料が高いと思うし思ったほど仕事が面倒くさくない。ラーメン店やファーストフード店と言ったものよりもかなり気軽にできるのだと思う

人手不足

アルバイトも社員も店長ですら勤務時間に店舗移動があり、次の日の勤務まで何時間はインターバルを置かなければならないという約束も平気で破り、店舗によるが非常識な人が多い。忙しく過ごしたい人には向いています。計画的に何かをしたい人は店長以上いかないと中々思うように出来ない。急な休みも変わりを自分で探さなければならないし、それがアルバイトも含み自分より役職が同等か上で探さないとならない縛りもあるので大変だと感じた。更に中途で独身ならまだ生活出来る額だが、既婚者は生活に元々余裕がある方ではないと生活出来ません。

良い点

従業員食事の割引(勤務時間のみ)

悪い点

店舗移動、(多い時で3店舗)給料が上の役職にならないと平均以下。

忙しいけど慣れたら楽

働く場所のキャストが良ければ楽しいですお客様の質は正直あまり良くないのですが相手にしなきゃ大丈夫です(いい人もいます)

良い点

時給が高い

悪い点

お客様の質が悪い

株式会社吉野家 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社吉野家をどの企業と比較しますか?

• 株式会社吉野家