株式会社吉野家のロゴ
株式会社吉野家

株式会社吉野家のクチコミ

楽しい

覚えることは沢山ありますけど、慣れるとスムーズに流れるようになります。 メニューも沢山ありお客様の希望の商品をお薦め出来ます。

良い点

希望時間を優遇してもらえる

悪い点

覚えることが沢山あります

やれるひとはやれる

やれるひとはやれると思います 人がよければ楽しい場所によっては外国の方が多い忙しいのが好きな方はぜひ

にぎやかでチーム感あり

高校生の時に初めてアルバイトをして吉野家さんでアルバイトをしたのですが、社員さんとほかのアルバイトの人たちと協力してお店を回してる感があって、楽しかったです。

良い点

安くまかないが食べられる

悪い点

忙しいときは忙しい

上司が良ければ働きやすい環境

忙しい時間帯は作業に終われ時間がすぎるのか早く感じます。時給は高い方で、ランク制度もあります。食事補助もあり、牛丼無料券貰えたりします。

良い点

ランク制度

悪い点

コロナ禍でシフト減

楽しかったです。

忙しい。とにかく回転が早い。ピークはつねに走り回ってました。給料も良く、すぐに昇給し有給もあって良かったです。ただ主婦さんは子供の体調などで当日休みにくいと思います。

良い点

賄いが安い

悪い点

休みがとりにくい

店長の力量が全て

店長の力量がかなり大きいと思います。シフトや昇給の不満などをきちんと把握したり、適正に処理できる店長の場合は店舗の人間関係も良くなり、やはり不満が重なると雰囲気も悪くなります。どんなにシステマチックに改良しても所詮人の集まりです。

良い点

希望の休みが取れる

悪い点

強いおばさんがいるとこじれやすい

配属店舗によってはいい

ヘルプで他店舗に行かされることがかなり多いが、慣れれば問題ない。時給も高い方だし、個人的にはそこまで不満はなかった

良い点

時給が良かった

悪い点

店によって忙しさが違いすぎる

体力必須

基本その店の店長によって、昇進が遅いか早いかが決まります。店長が見てくれて、昇進手続きをきちんとしてくれる人なら早い人はあっという間ですね。給料はいい方だけど、その分めちゃくちゃしんどいです。体力勝負。接客ですからもちろん聞き取りやすい声、目線、気配りなどは大事だけど、吉野家は早く食べたいから来てる人が多いから、注文されてから提供までが早いです。なのでフロアも小走りがほとんどです。調理はいずれ全員がやりますが、基本1人でやったりするので(店にもよる)指示出したりしながら注文見てさばいていくのはかなりしんどいです。そして基本重い。お米だったり、牛丼のタレだったり持ち運びがかなりきついです。体力に自信があって、冷静に対応できる人が向いていますね。あと、時間通りに帰れることも少ないですね。用事があるとかを事前に伝えていたら返してくれるかもしれないですが、状況が悪いと帰れません。(接客ですから)あと自分の店舗に行く時は交通費が出ません。吉野家はなんというか、会社が良くないですね。

良い点

賄いが安い

悪い点

交通費が出ない

学ぶ気持ちがあれば大丈夫

タブレット端末にて商品の作り方、接客など何度でも繰り返し動画で見ることが可能なので教えられていないのにその事を見落とされ怒られる、放置されたり、教育など理不尽に感じる出来事は少ない。店長や同じ時間帯のメンバーと支え合えれば楽しくもある。全て常にお客様に見られている環境なので緊張感も大切です。しゃべるのが自分で止められない方は向きません。クレームは毎回同じ人。他のスタッフに迷惑になるので思い当たる方は見られない仕事をおすすめします。お客様の触れるところ優先で片付けるので精一杯。バックヤードを整理出来ていなかったので頑張って片付けましたが自分一人では追い付かずでした。清掃業者さんでも定期的に入れてくれたらと思ったりしてました。コンビニなどと同じで自分の担当時間帯を少人数でこなすシフト体制なので寝坊されたり、子どもや学校のことでお休みされると時間帯によりかなり厳しくはなりました。料理だけ、接客だけと出来ないのでどちらか拒否症状ある方には向きませんがそれを乗り越えればリターンはきちんとあるなと感じます。希望すれば他店に応援に行ったりも出来ます。気分転換になってお役にも立てて自分のスキルアップも感じられ楽しいです。ドライブスルー、持ち帰りといろいろ気配りも最初は大変ですが頑張ってほしいです。災害があったりしても災害地の食を支えようととても努力されている会社で、災害地にもいち早く駆けつけるトラックタイプの店舗もあり、その会社の熱意はマニュアルを見たら感じられるはず。誇りを持って仕事されている方も見ました。一年程の経験でしたが一度トライしてみてはと思います。

良い点

商品を食べられる お役に立てている実感がとてもある

悪い点

学生同士の無法地帯な時間帯のクレームが多発。責任者も休む暇なく数店掛け持ち状態なので目が届かない時間帯を責められない現状のため学生自身の自立が課題

慣れれば楽

入りたての頃はメニューなどを覚えるのに苦労しますが、慣れてくると作業がスムーズに進み、比較的楽になります。

良い点

まかない

悪い点

シフト提出日が早い

株式会社吉野家の転職/就職/求人情報

人との繋がりが強まる

スピーディーかつ元気な接客、迅速で臨機応変な判断が養われます。また、技術職でもあるため、頑張れば頑張るほど能力に応じて給与も変動します。

良い点

4割負担の食事補助

悪い点

深夜勤昼勤がまざる

向き不向き

総合評価私が高校生の頃にアルバイトしていました。常に動いていないと駄目で体力無いとキツいなと思いました。元気で効率良く動けて体力ある人なら向いてると思います。

人数が少なく、つまらない、勝手に違う店舗に配属される

偉い人が1人後ろで休憩で、ひとりがキッチンで大忙し、フロアもひとりで店内を大忙し、2人の時もあるが、忙しいさは変わらず、大忙し。おすすめしない。

良い点

ない。

悪い点

人数が少なく、勝手に違う店舗に配属される。

未経験でも働きやすい。

はじめてのアルバイトでしたが周りの人達に支えられて、仕事はなかなか忙しいがやりがいを感じることができる。

とても楽しく働けた

優しい人ばかりで馴染むまでにそう時間はかからない素晴らしい職場である!まかないは出るし、とても安くなるので学生にとっても非常にありがたい

良い点

まかないが美味しい!

雰囲気がいい

社員、パート、アルバイトみんな綺麗を心がけていたのでお店は常に綺麗だった、とても働きやすくて丁寧に仕事を教えてくれる

楽しい

他のスタッフさんとの仲も良く楽しくできると思います。店内の雰囲気も良いです。自分の予定に合わせられるのも良いと思います。

人間関係は良好です。

真面目で体力のある方なら続けられます。どこの企業でもそうかもしれないのですが、想像以上にキツいと感じられる方が多いのでしょうね。若い方や働き盛りの方でもよほどしっかりした意思や働きたい事情がないと、二、三日で辞めてしまう方が多かったです。客層的にも会社の経営方針的にもスピードや活気が求められますから その分時給が他のバイトよりも高く設定されています。とにかく1に体力、2に体力です。なので 結果的に真面目な人達が生き残るので人間関係には滅多に悩むことはありません。

良い点

良い社会経験になる。

悪い点

まあ飲食業界あるあるな…がありますね。

客層

働く仲間同士には助け合う風土が見られますが、タチの悪い客層からのレベルの低いクレームに足を引っ張られる感が有ります。

良い点

賄いが安い。

悪い点

なれあい。

店長によります。

学生がアルバイトを続けていけるかは店長の人柄にかかっています。 店長によっては、終電の関係で自店勤務希望を出しているのに応援に行かされるといった理不尽な事も多々あるので、面接を受けた際、店長の人柄をこちらもしっかり見るようにした方がいいです。

良い点

基本的にシフトが空いているので希望を出せばだいたい通ります

悪い点

希望していないシフトに入れられることがあります。

お店によって居心地は変わります。

私のいるお店は主婦から学生までいい雰囲気ですがお店によってはボスみたいなのがいて雰囲気を壊す方もいるので店選びは大事かもしれません…

良い点

賄い制度

悪い点

シフトの追加をお願いされることが多い

株式会社吉野家 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社吉野家をどの企業と比較しますか?

• 株式会社吉野家