株式会社図書館流通センター

株式会社図書館流通センターのクチコミ

給料が安い

公共図書館で契約社員として働いています。手取りで15万程でボーナス、退職金なしでは生活はキツイです。その代わり、仕事自体は楽な方です。社員になれれば、収入も上がるのでょうが、社員になれるのは、ごく一部。図書館が好きで、給料が安くても構わないという考えの人はいい職場だと思います。有給は取りやすいです。

配属館による

配属先の館により業務範囲や作業量は変わります。中央館勤務でしたが蔵書が多く貸出返却数も多いため力仕事で大変でした。シフト休みで希望が一ヶ月ごとなので調整が大変です。有給は取りやすかったです。

株式会社図書館流通センターの職場の幸福度

Indeed が実施した調査への13件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 帰属意識
  • 働きに見合った給与
  • インクルージョン

働きやすさは上司との相性

パートの場合は正社員さんとの相性で働きやすさが変化すると感じる。部署により賃金や待遇などいろいろ異なる事が多い。シフト制ではない部署では突発休が取りやすいが、評価の対象になると思う。

有休はとりやすい

図書館スタッフとして働いていました。配属される図書館によってキツさが違います。座ってできる仕事があるかどうかも図書館によります。休み希望の通りやすさも、職場の人数や性格に左右されます。基本的に良い人が多いですが、女性が多い職場なので場所によっては陰口を言うオバさんなどもいます。有休は消化率100%近く、残業もほぼないです。残業できない人には向いていると思います。

図書館ごとによって処遇が違う。

職場の雰囲気や、内容が働く図書館によって大きく違うと思います。産休などとっている方がいたので、その辺りはしっかりしています。僕がいた場所は、この会社が指定管理者契約を市と結ぶ際職員の給与は市役所の契約社員と同等にしてくれという約束があったそうで、基本給13万くらいに、特別な補填が入って21万円くらいでした。 務める図書館の開館時間によっては、シフト制での勤務になりますが。割と融通が利くので、パートナーの居る女性が多く働いているという印象でした。僕が務めていた図書館は現場にいる社員さんの人間性が良かったのでとても働きやすいと感じました。

チームワーク

担当の図書館はチームワークが良かった。本が重いためベテランの契約社員さんは腰が悪い人が多い。利用者は高齢者、中高年、子育て中が多く、学生には勉強する場所であり本を借りている様子はあまりみられなかった。

人が定着しない職場

毎月、中堅以上スタッフが退職します。理由は上司の方針、考えに合わないという理由が多いです。新人スタッフはは20前半か50代以降の文句を言わなそうな人材を雇っています。責任者達は、仕事で困ったらなんでも言ってほしいという割に聞き入れなかったり、話がいがない事が多いです。

アヒル子

当たり障りのない一般的な企業です。本が好きで黙々と作業するのが好きな人には向いていると思います。ただ、契約社員ということで当然ボーナスなどはありません。資格を取って管理職目指せば条件も変わってくるとは思います

地域によって利用者層やルールの違いが大きい

複数の図書館で働いたが、都会であれば規律がしっかりしている。都心から離れるほどローカルルールが存在する。柔軟に対応できるならおすすめ。割と人手不足で忙しい上に給料は低いが、アットホームな職場。

良い点

基本残業はない

悪い点

給料低すぎて一人暮らしは厳しいと思われる

実直

図書館でのお仕事が多く、営利を目的としないせいもあり、全体的にとても、実直で、優しい社風だと思います。ただ、時給が低いので、一家の主には、おすすめできません。女性が多い職場ですので、ご主人がいて、自分は、司書の仕事をしたいという方には、経験も積めるし、良いと思います。一人暮らしの人では、生活出来ないと思われますので、ダブルワークが必要かと思います。

仕事量と給料が見合ってない

とにかく時給が安い。ほぼフルタイムで1ヶ月働いても手取りは10万ちょっと。ものすごく忙しい図書館だったので、仕事量も多く覚えることも多く、毎日クタクタでした。収入が少ないことで自分の価値も下がったような気がして、図書館で働きたいと思っていましたが、とても続けられませんでした。

悪い点

給料が安い

サボってる人ばかり

サボっていて1日中何もしない人が全体の3分の1もいるせいで、無駄な人件費を使っている会社。面接はかなりの数の人が応募していたが、資格持ちよりも、資格なくても若い人を採用していました。治安が悪い地域だったので、窓口業務や見回りで変な人いたら注意するのが恐怖でした。サボっている人たちのせいで、真面目な人が病気になってやめているのをみて、だめだここはと思いました。当の本人たちはそれに気づく風もなかったし

良い点

残業ない

悪い点

サボってる人を見ているとやる気なくなる

女性が多い職場

女性が多いのでメリット、デメリットはある。主婦の方は、休みの融通も効くのでよいのではないだろうか。。

ストレス

委託図書館は市の職員の当たりが強い。指定管理は残業が当たり前。給料と仕事量のバランスがおかしい会社。

良い点

平日に休みが取りやすい

悪い点

ストレス溜まる。残業多い。

何だかいつもせわしない職場

低賃金の割に仕事が多くて細かくて覚えるのが大変。指導が雑でミスした時のフォローはなく、落ち込みから立ち直れない。同僚は明るい人と暗い人が半々。休憩室が狭すぎる。

良い点

蔵書をながめられる。

悪い点

嫌な客が多いのと、リーダー数人の年齢層が低く、経験が浅い為かいつも余裕がない様子で機嫌が悪い。

穏やかないい職場でした

労働者の取り扱いという部分でとても行き届いた職場でした。私は図書館の業務委託スタッフでしたが、同僚も利用者も基本的に穏やかで話のわかる言い方が多かったです。頭ごなしに怒ったり理不尽な対応をしてくる人はほとんどいなかったです。

良い点

悪い点

給料

合う人には十分

本社ではなく契約社員の図書館勤務ですが、図書館によって雰囲気や業務内容は異なります。自分に合った図書館に配属されれば良いのですが、合わないと心身ともに疲弊していくので、合わなければ早めに移動願いを出しましょう。給料は業務内容量から考えれば多くはないですが、特別少ないわけでもないのでほどほどに手を抜きながら仕事をしていれば不満はありません。

良い点

のんびりと働ける

悪い点

業務内容が多い

おすすめはしません。

とにかく本部が現場の状況を判断できない。というかしてくれない。一スタッフの声など右から左で、コロナ患者が館内に出ようとなにも対処はなし。現場スタッフは犠牲になってもらうくらいのスタンスで非常に辟易します。

常に人手不足。育成が十分でないため未熟さが目立つ

どこの館も常に人員不足。人数がいたとしても、育成が間に合わず少数精鋭になれない。必要人員数ギリギリのため、一人でも欠員すると一日のタイムスケジュールか混乱する。業務の効率化を推進している。推進するのは良いと考えるが、推進する前に人材が育っていない。たとえば、新人のパートさんだけで回ってる町の工場で効率化をうたったところで、右も左もわからない人たちがそもそも効率化を考えられるのか実践できるのかというイメージです。ぬるく、ゆるい雰囲気で、不平不満を平気で口にする古参スタッフが全体の士気を下げてしまい悪い環境にしている。人事体制、給与形態を改善したものの、数年前にやる気の意識の高い中堅層の大半が退職してしまっている。また、他社のシェアも伸びてきており、条件のよい会社もあるそうで、手腕のある責任者も他社でのんびり仕事をしたいなどで移籍した人も。人を増やしても改善するのかといったらそこも疑問である。人材育成の問題が大きい。結局中堅が辞めていくことで現場の雰囲気が悪化していき、新しく入っても続かない、育成できない、疲弊した中堅が居なくなる、日とが育ちにくい、という悪循環が始まっている。求人件数でもわかる通り、常に人手不足だ。

良い点

パートでの勤務なら比較的融通もきくし残業もなく働けるかと思う。

悪い点

不規則なシフト勤務形態でバランスを崩しやすい。開館時館が長い図書館での勤務は辛い。

仕事の効率化と報酬

とにかく忙しい職場であると同時に、仕事の効率化を求められる。その割に報酬が低く離職率が高い。有給休暇は計画有給取得を原則となっており、欠勤したら手取りが確実に減るため、性格に困る。

配属先、上司、エリアマネージャーによって違う

配属先の自治体、上司、エリアマネージャーの方針によって業務のスピード感が全く異なります。他業種からきた上司でも、やり手の人、マネジメントの上手い人の元ではとても働きやすく、モチベーションも維持しやすい。責任者層の人材は、館によってスキルにかなり差があり、業務負荷のバランスが悪く、スタッフをうまく成長させることができない現場もあります。こればかりはどこに配属されるかの運に左右されます。消極的で非協力的な環境にあたると辛くなったりモチベーションはだだ下がりになります。人材育成、人材教育は弱い。社会人としての自覚、振る舞いは必要です。図書館システムはパソコンでの操作になりますので、使用するのに抵抗がない方が良いです。パソコン操作は必須です。本に興味があることはある程度必要かと感じますが、あくまで接遇が仕事のメインであること、クレーム対応などもありますので仕事の方針、業務だという認識が必要です。楽そうだから~と思っていたらキツかったということもある。あとは、母親ぐらいの年齢の人が多いので干渉されやすい。男性にとっては居心地が悪かったりすることもあると思います。一人でできる仕事を複数でやりたがるようなところは時代遅れです。女性特有の愚痴、噂、干渉は少なからずどこにでもあります。人間関係の距離感のない図書館は利用者からの評判も悪いです。目安としてはカウンターで雑談・おしゃべりが多い、カウンターに人がいない、棚が汚い、整理整頓されていないなどの図書館は要注意です。

良い点

福利厚生もあり、一般スタッフであればほぼ残業もなく安心して働ける

悪い点

パートスタッフは長くいる人も多いが癖のある人が多い。女性が多い職場なので感情的な人間もいる。まともな人、仕事ができる人がすぐやめてしまったり異動してしまう。

株式会社図書館流通センター での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社図書館流通センターをどの企業と比較しますか?

勤務地別の株式会社図書館流通センターのクチコミ

• 株式会社図書館流通センター