株式会社図書館流通センター

株式会社図書館流通センターのクチコミ

面接は支社で行うので時間が掛かります。採用されると支社で研修があり、その分の時間給と交通費が出ます。1年契約なので以降継続の保障ありません。仕事の相手が市町村なので年度契約です。同じような会社のリブネットは時給が最低賃金ぴったりなのに対して、こちらの時間給は高めの上、交通費も支給されます。資格に対して評価してくれるところがいいと思います。
良い点
時給が高い
悪い点
1人作業
面接なんて形ばかりです。基本誰でもオッケー。常に人がいないので資格がなくても採用します。資格者で仕事ができる人は辞めてちゃんとした職場に就職します。本が好きだから、司書として働きたいならちゃんとした正規雇用の職場の採用試験を受けるべきです。
私はこれまで江戸川区、船橋市と2つの図書館に配属されましたが、配属される館によってやり方は様々ですが、皆さん親切に教えてくれます。
私が働いていた所は優しい人が多かったですが、場所によってはスタッフも客層もイマイチの所もあるみたいです。
良い点
残業はほぼない
悪い点
給与が少ない
社会に出たことない主婦でも、職場体験に来た中学生でもできる(実際に来ます)仕事です。というか作業です。給与もほぼ最低賃金です。私は思考停止していたので10年以上勤めましたがついに耐えられなくて辞めました。そして仕事を探していますがここでの経験はキャリアにはなりません。作業しか出できない無能の大人になりたい人は入社して下さい。
一緒に働く方は本当に良い人ばかりで、直接の部門リーダーの能力も高く、年齢関係なく楽しく仕事できました。 ただ、上司の中間管理職にあたる人で、仕方ないとは多少思いますが自身の立場を守られる事優先で、全く関係のない誤解を受けた時も守ってくださるのではなく、当ってこられたのが残念に感じました。
良い点
年齢関係なく助け合える職場
悪い点
統括による威圧が多少ある
主婦でパート感覚で働くにはとても良いと思います。 共働きである程度稼ぎが必要な場合は、厳しい。 勤務時間はしっかりしていて、残業は一切なく帰社できます。
図書館は忙しいです。毎日汗だくで走り回って、クレーム対応もして貰えるのは、割に合わない時給です。交通費の上限が高いのと、残業はまずないので、ダンナさんの稼ぎがいい主婦の方には、オススメです。
良い点
残業がなく有休もそれなりに取れる
悪い点
安時給でハイレベルな仕事内容を求める
社長を中心とした企業で、家族が独裁する企業。 役員以上の責任は一切問わないが、それ以外は奴隷であり、いつ 責任を押し付けられ、自身の立場が危うくなるかわからない企業。 新卒の社員の離職率がかなり高く、我慢強い中高年向きの企業と言える。 自治体からの注文で成り立っているが、その元となるお金は税金。 2016年にはマイクロソフトからライセンス違反が指摘されて、追徴金、約1億円を請求されるも役員は一般社員に押し付け、誰も責任を取らなかった。 問題の根本は、とどの詰まるところ税金から追徴金を払っており、現在、元社員による自治体への通報によって問題化しつつある。 実際に支払いを決意した社長以外は役員全員が無傷である。 特に電算室と呼ばれる部署は、パワハラが酷く10年ほど前に 20名弱いた社員のうち、うつ病等で辞めたり飛ばされたりする 社員が8名ほど居て、その後の補充が無く現在の状況は限界ギリギリで動いている。 その役員の誕生日である3/3には、半強制的にプレゼントを強要されるといった時代錯誤の風習がある。 夏休み前と仕事納めには、その役員のために納会が終わるまでは帰ることが許されないといった面倒な状況がある。 中堅を中心に辞め過ぎたが、事実上の補充は1名に留まる。 その管轄役員は当然であるが責任は一切取っていない。 --- 良いところと言えば、独裁ゆえに決裁が早い。 役員とも気を付けていれば気軽に話せる。 重責とも言える仕事を任せてもらえる、しかも一人とか二人などの 少人数で遂行しなければいけないが、そういう意味での実力は付く、ただし、失敗すれば言うまでもないだろう。 不況には強いが、好況には弱い。 --- 悪いところは社員教育の制度が無く、働き方改革などへの努力は一切してこなかったので、社内システムの構築に大きく遅れをとっている。 それを積極的に改善しようとすると、電算室の役員から睨まれて 左遷するなどの憂き目に遭う。 つまり、効率化を推進すると逆に疎まれる企業である。 --- 効率化のために開発された図書館の本の透明なビニールカバーを まとう自動化の機械(ブッカーという)が、数億円かけて作った にも関わらず、現在は一台も稼働せず、当然ながら担当役員は責任 を取らない状況。 数億円の税金を投入しながら、一切責任を取らない体制に問題あり。 担当役員は、電算室の室長である。
良い点
役員と直接話が出来る
悪い点
時代錯誤、独裁、退職率の高さ、精神的な病による退職者と休職の多さ
福利厚生が充実しています。希望すれば社保に加入させて頂けて、シフト相談も気軽に出来るので安心。 毎回スタッフ全員でのミーティングから始まるので、互いに情報共有やコミュニケーションが密に取れます。 委託業者なので、職場によって可能な職務や勤務時間が異なります。それゆえの苦労もありますが、スタッフはチームワークが求められるため、向上し合いながら助け合って働ける環境です。
良い点
福利厚生と研修
悪い点
職場環境の良し悪しが勤務地によること
入社した時に、新人研修はありますが、配属になる館によって研修に行かせて貰える回数は少ないです。 例えば何かの担当になった時は、業務に繋がる研修には行かせて貰える事は、ありますが、少ないです。
図書館の業務の客観的なイメージは座って貸出・返却をしているというイメージと思うのですが、実際は日に何回か届く予約資料や返却資料の処理や本棚に本を戻すといった業務が基本的にあり、立ち仕事の方が多いくらいです。利用者の方は意外と図書館に関係あることからないことまで様々なご意見やご質問をされます。地域の図書館としては、情報機関であることもあり、それら全てに耳を傾け、回答や業務改善などを行います。人の話をしっかり傾聴するということの大切さはここで学びました。また、事務の業務も少なくありません。体力は必須であるといえます。 職場の雰囲気は配属館によってかなり差があると思いますので、一概には言えません。一番、大変なのは、シフトは流動的で遅番などであると開館時間が夜遅くまでの館もあり、就業時間は不安定かと思います。楽しいのは、やはり本が好きな方には本棚の整理が楽しみであると思いますし、また利用者から感謝の言葉をもらえるのはやりがいに繋がると思います。 ただ、昇進や給与などはあまり望めないという側面はあるので、その辺りを重視される方には辛いかもしれません。
売上の記入・請求書の発送手続き、入金の記入エクセルの効率的な使い方等を学べたパート同志はとても仲が良い月末月初が元帳の締めと請求書の発送が重なり残業が多い(年度末は特に)
悪い点
サービス残業が多い
仕事する中で、同僚の質が高いことに築く職場。しかし、仕事する上でそれほどの満足感が感じてなかった。一番大変なことは、利用者からのクレーム。一番楽しかったことは、利用者から感謝されるとき。働きながら学んだことは、仕事は自分一人ではなく、仲間と一緒にやること。
良い点
同僚の価値観が高い
悪い点
人をうまく使っていない。
会社の理想と実際現場での差は感じる。だが、同僚は意識が高く、沢山学び、大変なことも乗り越えられる。大変なことは、利用者からの不平を浴びること。しかし一番楽しいことも利用者からの感謝の言葉です。これさえあれば、他は大丈夫です。仕事は人間関係の連続、いかにもコミュニケーション能力が必要かを改めて働きながら学びました。