株式会社図書館流通センターの社員レビュー

現場によって、雰囲気が違います。
図書館司書 (在職中) –  東京都 文京区2018年1月30日
入社した時に、新人研修はありますが、配属になる館によって研修に行かせて貰える回数は少ないです。
例えば何かの担当になった時は、業務に繋がる研修には行かせて貰える事は、ありますが、少ないです。
図書館業務は肉体業務
スタッフ (在職中) –  東京都2013年11月27日
図書館の業務の客観的なイメージは座って貸出・返却をしているというイメージと思うのですが、実際は日に何回か届く予約資料や返却資料の処理や本棚に本を戻すといった業務が基本的にあり、立ち仕事の方が多いくらいです。利用者の方は意外と図書館に関係あることからないことまで様々なご意見やご質問をされます。地域の図書館としては、情報機関であることもあり、それら全てに耳を傾け、回答や業務改善などを行います。人の話をしっかり傾聴するということの大切さはここで学びました。また、事務の業務も少なくありません。体力は必須であるといえます。

職場の雰囲気は配属館によってかなり差があると思いますので、一概には言えません。一番、大変なのは、シフトは流動的で遅番などであると開館時間が夜遅くまでの館もあり、就業時間は不安定かと思います。楽しいのは、やはり本が好きな方には本棚の整理が楽しみであると思いますし、また利用者から感謝の言葉をもらえるのはやりがいに繋がると思います。

ただ、昇進や給与などはあまり望めないという側面はあるので、その辺りを重視される方には辛いかもしれません。
とにかく忙しい
パート (現在は退職) –  東京都文京区2012年11月04日
売上の記入・請求書の発送手続き、入金の記入

エクセルの効率的な使い方等を学べた

パート同志はとても仲が良い

月末月初が元帳の締めと請求書の発送が重なり残業が多い(年度末は特に)
サービス残業が多い
図書館にかける意気込みを感じる。
一般スタッフ (現在は退職) –  府中市立中央図書館2012年10月13日
仕事する中で、同僚の質が高いことに築く職場。
しかし、仕事する上でそれほどの満足感が感じてなかった。
一番大変なことは、利用者からのクレーム。
一番楽しかったことは、利用者から感謝されるとき。
働きながら学んだことは、仕事は自分一人ではなく、仲間と一緒にやること。
同僚の価値観が高い
人をうまく使っていない。
図書館大好きな人、集まれ。
一般スタッフ (現在は退職) –  東京都府中市中央図書館2012年7月25日
会社の理想と実際現場での差は感じる。だが、同僚は意識が高く、沢山学び、大変なことも乗り越えられる。
大変なことは、利用者からの不平を浴びること。しかし一番楽しいことも利用者からの感謝の言葉です。これさえあれば、他は大丈夫です。
仕事は人間関係の連続、いかにもコミュニケーション能力が必要かを改めて働きながら学びました。