株式会社学研ココファン

株式会社学研ココファンのクチコミ

試験ばかりを毎回毎回受けさせて 自己満足に浸る女上司。やってらんないから辞めたいという人が続出。小峰は行かないがいいですよ!
仕事に集中させろってくらいテストばかり。意地が悪いのは我慢できてもテストばかりするのはストレスすぎ!
担当業務の他にもさまざまな雑務や突発的な仕事が発生するので、毎日あわただしく、1日があっという間に過ぎてしまいます。
ただ、介護・看護といった今社会で最も必要とされる分野の一端で仕事をしているという満足感があり、忙しさは苦になりません。
私のいた事業所の職場環境は、ぎすぎすしていて最悪でした。他の事業所は外から見ている分には、良好な感じでした。
手違いで途中で給与が下がったり、賞与は人件費を削ろうとしているのがハッキリ分かりますね。年間2ヶ月未満でした。

人間関係が良ければ、我慢できましたが、残念な職場でした。
つねに人手不足。どんなに訴えても本社は人員を増やしてくれない。実際、正社員が辞めてしまいパートだけで回していた。今、回っているならいいという考えの会社。名前貸しや契約外の事を平気で頼んでくる。職員には月2日の希望休しか聞き入れてくれないのに、所長やサ責は自由に休みをとる。人手が足りないと分かっていても休む。昇給もなければ、資格手当もなし。
悪い点
事務スタッフとして入りましたが事務とは名ばかりの雑用スタッフ。他の方も仰っていましたが報連相ができない。上司から出来ていないのに他のスタッフには報連相をしっかりして欲しい。ミスをすると全てスタッフが悪いと責められる。
所長は上司やオーナーに気に入られようとあることないこと報告する。利用者様の悪口は事務所で平気で話すし言い出したら止まらない。聞いてる方がいやになる。利用者様の部屋ではお菓子、飲み物、酷いひとは食事をいただいてくる。

明らかにルール違反。平気でやれちゃうみんなが信じられない。
良い点
あったら辞めないよね
悪い点
全てがイヤだ
タイトル通りの酷い施設でした。
人間関係はここまで悪い施設なんてないんじゃないかってくらい悪かった。

しかも、管理者は無能だから、改善なんて出来やしません。人事異動も多く無能な管理者は飛ばされます。

介護士のレベルもあり得ないくらい低いです。耳の遠い入居者さんに怒鳴る輩に、無茶苦茶なトランス、オムツ交換…しかも、看護師も准看ばかりな時点で察しです。

とても親や知り合いは入居させられないような施設でした。
良い点
ない。
悪い点
挙げたらキリがない。
事務所内は、社員の陰口だらけ...
そんな管理者にうんざり!気分で仕事がやりにくい...

言う事が、コロコロ変わる!人間性を疑う!

社員はいいのに、管理者が最低最悪ですよ!!
労働時間も人間関係も最低な会社。ご入居者様の部屋に入って飲み食いする看護師や、コールが鳴ってても対応しないでお喋りしている介護職員がいる会社です。理念だけは立派ですが…。
初めの印象は良く雑談も笑顔を見せて、、良かったんですが連絡を待たされて又遅くなるとの話も礼儀もなく電話では冷たかった。諦めつくのが早くて良かったと思う、、やはり上の立場にいるほど知識を考えさせる短い経験?だった。
良い点
ない。
悪い点
大きい組織より中身は良くないと思われたかモデル、、
かつては組織がコロコロ変わる企業だったため、人事異動が頻繁にあり、それに慣れるのが大変だった。

ここで学んだことは「現場を知らずにモノを語るな」。30軒ほどあった現場(高齢者住宅や施設)の状況(ご入居者の生活や気持ち、そしてご家族の願いなど)を理解せずに本社で座って考えるモノやコトは的外れだったりすることを実感。シニアの方によりそう気持ちになって企画をたてることが出来るようになりました。
不法なサービス残業等はなく、働きやすいが、介護職員の人手不足に問題あり。
介護職員は利用者様一人ひとりの事を考え、向き合っている印象。