株式会社学研ココファンの社員レビュー

とにかく最悪な職場
事務 (現在は退職) –  秘密2019年2月21日
事務スタッフとして入りましたが事務とは名ばかりの雑用スタッフ。他の方も仰っていましたが報連相ができない。上司から出来ていないのに他のスタッフには報連相をしっかりして欲しい。ミスをすると全てスタッフが悪いと責められる。
所長は上司やオーナーに気に入られようとあることないこと報告する。利用者様の悪口は事務所で平気で話すし言い出したら止まらない。聞いてる方がいやになる。利用者様の部屋ではお菓子、飲み物、酷いひとは食事をいただいてくる。
明らかにルール違反。平気でやれちゃうみんなが信じられない。
あったら辞めないよね
全てがイヤだ
無自覚でしょうが上司からのモラハラパワハラ炸裂
ケアスタッフ (現在は退職) –  関東某所2018年12月01日
上司が報連相の意味を履き違えているのか報連相がしやすい環境作りを怠っている職場です。
何かを報告、相談しようとすると高圧的な態度を取り、人の話を曲解して頓珍漢な回答をしてきます。もしかしたら言語が違うのかな?と思うほどです。通訳のスタッフでも入れたらどうですか?
そして一番入社が新しい人にはカツカツに業務を入れ古参にはゆったりさせるので体力が追いつかず辞めていく方が後を絶えません。
正社員の募集で来たものの蓋をあけると新卒以外は転勤ばかりの地域正社員という役職にしか付けませんし上司自ら大きな声で「ここで正社員になるにはあたしに気に入られなきゃね〜!」と仰っていました。平成の世には珍しい絶対王政がまかり通ってる大変趣のある職場です。
そんなつもり微塵もないのに前職の経験則でうちでやるのはやめてくれと入職前に言われたにも関わらず向こうから前職の話題を出されまくる意味のわからない会社でした。
時給千円で人の命を背負うなんて割りに合わないと強く感じました。
マイナスでつけたいくらいですが星1です。
そんなものない
ありすぎる
責任者のパワハラ
介護スタッフ (現在は退職) –  北陸2018年11月07日
時給1000円ちょっとのパートで働きました。介護初心者なのに、これぐらい出来ないのか!など厳しかった。事務所内では毎日利用者とスタッフの陰口ばかり。やっと仕事が慣れてきた頃には、サ責の失敗を押し付けてきたり。辞める人が多いのも頷けます。とにかく嫌な思いしました。こんなにもスタッフ同士の仲が悪い職場は初めてでした。
一切なし
ありすぎて書けない
学研ここ不安
秘密 (現在は退職) –  東京都2018年11月04日
タイトル通りの酷い施設でした。
人間関係はここまで悪い施設なんてないんじゃないかってくらい悪かった。
しかも、管理者は無能だから、改善なんて出来やしません。人事異動も多く無能な管理者は飛ばされます。
介護士のレベルもあり得ないくらい低いです。耳の遠い入居者さんに怒鳴る輩に、無茶苦茶なトランス、オムツ交換…しかも、看護師も准看ばかりな時点で察しです。
とても親や知り合いは入居させられないような施設でした。
ない。
挙げたらキリがない。
いい所と思ってたのに...
看護師 (現在は退職) –  熊本中央区2018年10月01日
事務所内は、社員の陰口だらけ...
そんな管理者にうんざり!気分で仕事がやりにくい...
言う事が、コロコロ変わる!人間性を疑う!
社員はいいのに、管理者が最低最悪ですよ!!
最低な職場
事務 (現在は退職) –  熊本県 熊本市 中央区2018年9月02日
事務職で入りましたが、人手が足りなさ過ぎて、厨房・介護にも回されてその日で職員が足りないところに行かされてました。
所長が最低で、自分の気に入らない人とかにはキツい言動とかで辞めさせたりもしたりしておりパワハラがありました。残業もちょくちょくあり、体調崩してる人が多かったです。職場体制は最悪の職場でした。
上司がキツい人多い
全てがいい加減で管理者が能力がない
夜勤 (現在は退職) –  ココファン南越谷2018年7月04日
他の事業所で責任者をしていたため、
サービス提供責任者をお願いしたいと
いわれたが、書類を見せてもらったところ、
開設当初から、全く手をつけていない
ものが多く、とてもできない。と
思いました。
現在、管理者をしている60代の
女性は、辞めるスタッフに良いこと
ばかり言い、そして、自分が旅行に
行くために退職を伸ばすように
言ってきます。

この人は、書類も全くできず、
法令や訪問のサ責だったら答えられる
ことを質問しても答えることも
できない能力がない人です。
あと、字が汚いです。
この管理者がいる限り、
ここは変わらないと思います。
スタッフは、友達感覚で働いていて、
介護福祉士を取得していても、
指示待ちしかできない、
いちいち、上司に聞かないと
動けない向上心もない人ばかり。
仕事が出来る人は、
退職していきます。

夜勤スタッフをしていましたが、
夜間帯、誰もいないのに、
あちこちで、変な音がしたり、
(ドアノブを回す音があちこちで
したり)
ちょっと怖い職場でした。
人の噂話が好き、仲良しクラブ
全てがいい加減
介護職員 (現在は退職) –  神奈川県 小田原市2018年6月06日
労働時間も人間関係も最低な会社。ご入居者様の部屋に入って飲み食いする看護師や、コールが鳴ってても対応しないでお喋りしている介護職員がいる会社です。理念だけは立派ですが…。
お局管理者の能力と人間性の低さが際立つ
介護士 (現在は退職) –  南越谷2018年5月24日
他の会社で管理職を経験してこちらに
入社しましたが、管理者(60歳)の女性の人間性、
能力の低さに閉口します。
所長も同じく、悪天候中通勤できない旨を
伝えても通勤方法等、全く配慮してくれず、
困っていたところ、他のスタッフが交代してくれました。
60代の女性管理者は、自分の休みのことしか考えていなくて、自分はデスクに座り、仕事もしないで無駄話をしています。退職希望を申し出た時も、個人的な話を
他スタッフに言いふらし、信頼できなきません。
時給も良くないし、待遇が良いところは
他にもたくさんあります。
スタッフの質が低い
利益しか考えない会社
介護スタッフ (現在は退職) –  大阪市2018年5月20日
基本的に夜勤は200名以上の施設でも2人体制
介護付有料は2フロア1ユニット絶対だし
ブロック長の気分で退職勧奨、異動あり

介護スタッフは地域限定ですので退職金なし。
公休と有給は人が少なくともしっかり休める、
でも理念に賛同出来ず退職者の嵐。
全くないわ、あるなら職員は続く
利益しか脳ない。ここ不安と呼ばれてる
話の約束を守らない
介護 (現在は退職) –  神奈川県小田原2018年5月10日
初めの印象は良く雑談も笑顔を見せて、、良かったんですが連絡を待たされて又遅くなるとの話も礼儀もなく電話では冷たかった。諦めつくのが早くて良かったと思う、、やはり上の立場にいるほど知識を考えさせる短い経験?だった。
ない。
大きい組織より中身は良くないと思われたかモデル、、
組織が頻繁に変わる企業でした。
広報 (現在は退職) –  東京都 品川区2018年1月05日
かつては組織がコロコロ変わる企業だったため、人事異動が頻繁にあり、それに慣れるのが大変だった。

ここで学んだことは「現場を知らずにモノを語るな」。30軒ほどあった現場(高齢者住宅や施設)の状況(ご入居者の生活や気持ち、そしてご家族の願いなど)を理解せずに本社で座って考えるモノやコトは的外れだったりすることを実感。シニアの方によりそう気持ちになって企画をたてることが出来るようになりました。
不法なサービス残業等はないが、介護職員の人手不足に問題あり。
介護職員(アルバイト) (現在は退職) –  神奈川県小田原市2017年7月11日
不法なサービス残業等はなく、働きやすいが、介護職員の人手不足に問題あり。
介護職員は利用者様一人ひとりの事を考え、向き合っている印象。
最初に提示された労働条件と全く違う条件に。
看護 (在職中) –  神奈川県小田原市2016年9月20日
面接の時に提示された条件で働き始めたら施設が赤字だからとの理由で労働条件がどんどん変えられている。
出勤時間も早まり休憩時間も削られ看護職は2人いるが2人もいらない1人で充分と言われる。
人間関係も陰口ばかりで事務所で所長が陰口を言いまくっている始末。辞めさせたい人間に嫌がらせも当然。
就業場所も口頭では一か所でとの話だったが他の施設にも手伝いに行かされてる。
この手伝いは実は手当目当てに常勤職員が安請け合いした仕事をやらされていると知って愕然。
文句を言うと非常勤が常勤に文句を言うなとの返事でした。最低です。
看護職は人件費がかかるから最低人員を確保できたら他は辞めさせたいらしいです。
陰口多し。嫌がらせあり。

株式会社学研ココファン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

1.3

職種別の株式会社学研ココファンのレビュー