株式会社富士薬品

株式会社富士薬品のクチコミ

年々任されていく仕事、責任が増えますが、昇給無しなので時給は上がりません。
店舗によるかもしれませんが、高校生のアルバイトと時給が同じ所も不満点です。

1人で努力しても見返りは無いです。

給料低いくせに副業禁止とのことです。

将来を考えるなら長期滞在はオススメできません。

人数の少ない店舗で働いている人は、YESマンになっていると地獄のようなシフトを組まされます。

主婦の方は注意が必要です。

登録販売者を目指す場合、研修やテキスト配布等の支援を受けられました。
良い点
福利厚生、研修
悪い点
高校生と時給が同じ、副業禁止
すごく厳しい仕事で、新規の獲得など、営業力がないと続けにくい仕事だとおもいます。接客力や、営業旅館がある人にはオススメ。
入社後はレジ打ち。周りの品出しや売り場の仕事もある。お客様との対話も多い。シフトは用がある日は事前申請すれば休める。仕事については基本実際やりながら覚える。人間関係難しい上に、人員不足の店舗は地獄。
良い点
悪い点
多忙、人間関係近すぎ
パート、アルバイトは通院、法事、旅行などの予定は入れる事出来ない。次の月のシフトが出来てから自分の休みになっている日に予定を入れるしかない。何曜日は休みと会社と契約していても休めない休みたいなら出勤出来る人探して休む。
仕事はほぼレジと品出しのみ登録販売者の資格を持っていてもレジの為資格がムダになる。お客様の数多くレジから出れないので接客も出来ない3〜4人しか従業員いないため。
良い点
悪い点
時給は上がらない
働きやすくはあるが、お給料が結構安い。社員の人も似たり寄ったりな感じ。
低人数で回すので管理職は割と忙しそうでした。
やったらやった分の評価を頂けます。研修制度もあるので、未経験者でも安心です。入社後、登録販売者の資格取得を目指します。
店の雰囲気は暗いと思います。
ノルマも多く、毎日言われます。

勤務時間も人がいないせいか、かなり無理やりなシフトです。登販であれば実務がなくても大丈夫なようです。業務に関しては、あまり教えてはくれないですが後から「え?それはこうなのに、どーするの?」的な事が多々あります。協調性はない感じでやりずらいです。
良い点
悪い点
居ずらい雰囲気を漂わせる現場
工場勤務で
車から玄関までが目の前で

外の人間に合わないのに

なぜかスーツ通勤。

帽子かぶるのに

黒髪じゃないといけない

見た目じゃないのになって、

率直な意見でした。
一日の動き
朝7時半出勤。積み込む商品の確認。週二回は車の中の商品の棚卸しをする。

その後、昨日の売上を提出したり、その他諸々必要な作業を行う。その後朝礼。

終わったら必要な商品を車に積み込み、現場へ。

一日15から18件くらい既存客を訪問しながら、新規開拓もやる。終わったら直帰してOK

家に帰ってから売上金の整理。釣り銭作り。その他いろいろ。

9時くらいまで回る人もいたし、6時くらいで帰る人もいた。途中3時間くらい休憩してる人もいた。

そこら辺が自由なのは良いことかも。
良い点
給与の水準は高め。デキる社員はボーナスも奮発。
悪い点
売上の出せない社員、新規開拓できない社員への圧力はキツい。
薬の知識、人間力の向上になります。
営業所を出たらほぼ一日中1人で仕事なので、自分のペースで仕事ができる。

ノルマ、目標はあるが、コツコツやればできない数字ではない。

やったらその分、見返りはある。

やらないと悲惨な事に。
社員の方やアルバイト・パートの方を含めて、皆優しかったです。
わからないことは教えて下さったり、問題が発生すれば一緒に解決して下さるといったように、とても働きやすかったです。
激務で給料が低いです。安定を求めておられる方はお勧めはできません。しかし、社会人として成長することができる会社だと思っております。
ノルマを達成しないと所長から激しく詰められます。わずかな手当は出るものの、通信の電話機器、費用は個人持ちなので月々の出費がかさむのが痛い。
みなし残業の時間が多く、ワークライフバランスを取ることは難しいです。
良い点
営業スキル、時間管理能力が鍛えられる
悪い点
残業が非常に多い
登録販売者の研修にしたかったのに研修従事証明を発行してくれないです。
研修まっとうしなかったから?

よそのドラッグストアに転職したから?

絵に書いたような意地悪(笑)

仕事も教えてくれない。聞けば嫌な顔。

みんな教えて貰わずひとりでやってきたらしい(笑)

教育はDVDをひとりでみるだけ。

給与明細webの見方がわからないけど聞ける雰囲気じゃなくて

よっぽど太い神経をお持ちでないとおすすめできないです。
良い点
悪い点
何も教えてくれない
お子さんの学校行事は休んで構いません。っていっておきながら、いざ頼むと『ありえない』と言われ子供の三種面談休ませて貰えませんでした。38歳くらいで独身の店長で人間的にも成長出来ていない、本当にひどい店長でした。障害のあるお客さまに『二度と来るな』と言ったりしてました。パート5人バイト3人辞めました。例え体調が悪くとも代わりの人を頼まないと休ませてくれない。登録販売者の資格がないのに薬を売らされる。某掲示板どおりのブラックなドラッグストアです。5%割引が3%になったとこ見ても、業績悪いのかな?って不安(笑)マネージャーが棚卸しの日にスポーツ観戦に行って休んでた(笑)立場のある人は人間的に悪くても優遇される。そのうち報道に暴露する人が出ればいいのに(笑)
良い点
悪い点
役職からのいじめ
ドラッグストアのなかでは最低です。最低賃金。販売の知識のないメンヘラ店長最悪でした。普通にパートでも知っている基本的な販売の知識すらない。マニュアルマニュアルさわぐわりに自分は遅刻サボりパワハラあたりまえ。そしてこれまたパワハラの認識の曖昧なエリアマネージャーにびっくり!頭悪いんだこのひとも。常識のない管理者のあつまり。やめたほうがいいです。いい店ももちろんあるかもしれないですが、バイトあがりの就職できなかったひきこもりのひとが社員になり、店長になる。最近パートが何人辞めたかを確認してみたほうがよい。
良い点
悪い点
管理者が脳なし
一緒に仕事をしている人達はとても親切に指導してくれたりしっかり教えてくれる。
ただ上司は状況も把握せず言いたいことを言って、なにもしてくれない。社員が悩んでいてもなにも助けることはなく、自分の立場を守ることだけを考える。

社員は一生懸命やっていてもそれを褒めることはなく、ただ怒る所を見つけて怒るだけ。
良い点
一定時間を過ぎると自由に帰れる
悪い点
給料が少ない
色々なお客様の家に訪問することにより、人脈が広がり、生活する中でも役立つことが多い仕事です。ノルマがあり、営業力が必要になるので、人と話すことの好きな人には、おすすめです。
良い点
人脈が広がる
悪い点
ノルマが厳しい
覚える知識も多いが、それにより販売出来た際の喜びも大きい。

充実した研修制度もある為、一人で悩む事は無い。

多少、異動が多い。
良い点
研修制度
悪い点
多少の肉体労働
8時半出社し、当日廻る顧客に向けた商品(薬や健康食品)の持ち出し、9時朝礼開始。10時出発でお昼を挟み7時過ぎまで18件目標に廻る。仕事後は直帰し、明日の準備のため社内整理を行い1日終了。
この仕事を通して薬の知識は勿論、お客様との信頼関係を構築することの楽しさ難しさを学びました。

営業所内では主任として新人教育、後輩社員へ目標達成のためのアドバイス指導等を行っています。また、所長の右腕サポート役として売上の把握に務め社員の士気を高めることに努力しております。
良い点
外回り営業のため自分のペースで仕事ができる
悪い点
給与体系が毎年変わる
人数はまあまあ
シフト制なのと主婦が大半なので用事の時交代しやすい

過去にレジ経験であまり苦なく仕事できた
良い点
オープニングの為馴染みやすかった
悪い点
差が出てくる
株式会社富士薬品 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
1.9