株式会社富士通ゼネラル

株式会社富士通ゼネラルのクチコミ

仕事がうまく行かないとすぐ異動させられる。新卒で3年間たつと業務成績によって待遇が半年毎にかわる。成績が悪いと悲惨である。 また、高専卒だと勤続30年でやっと給与が30万円になると聞いた。社員によって極端に待遇が変わる。
家電製品特にエアコンの新商品企画、アイデア立案、製品デザインのまとめを長く従事。国内や海外のマーケッティングから差別化提案、そしてエンドユーザーへの販促提案まで一貫した業務を経験。オリジナリティの追求とわかりやすい製品の市場浸透までフォローする事をモットーとしています。 TOIEC450点、英検3級だか読解力あり。イラストレーター、フォトショップなどのソフト操作でカタログ、ドキュメント制作可。
良い点
柔軟性、追求心、思いやり
悪い点
思い込み、頑固
部門の縮小によるリストラの一環で家電の方に回された時期があったが、住設部門の拡張のために、1年間それまでのノウハウを生かしたアプローチを実施し、穴あけに苦労していたハウスメーカーに食い込んで、社長賞をいただく快進撃のキッカケを作った。その功績で1年で元の職場に復帰し、役職定年後、ふるさと人事の要請も受け入れてもらった。
良い点
前向きに進むのみ
悪い点
頑固
基本的に作業チームごとに纏まってデスクを割り振られている為、分からない事等があった場合も周囲と連携がし易い。 また、社風的に出向社員にもそれ程排他的ではない為、本社社員とも円滑にやり取りができる。 残業もやや厳しく管理されている。20時以降まで残る事はあまり良しとされていない。 問題点は、兎に角人手不足な為、個々人の仕事量が多く潰れやすいという事と、出張が全国範囲である為、かなりの体力と気力を必要とされる事。
良い点
社風的に全体の繋がりが良い関係である
悪い点
出張過多と人手不足。社員食堂はそれ程美味しい訳ではない。
世間の人には、認知度が低いかもしれないメーカーだということ。平日は、ほとんどお客さんが来ない。社員は、仕事がやりやすい環境を、作ってくれる。
良い点
ヤマダ電機で働いているが、社員が良い。
悪い点
お客さんの数が少ない店。