株式会社川島コーポレーション

株式会社川島コーポレーションのクチコミ

外国人スタッフが多い上に日本語がわからないので、コミュニケーションが取れない。
たまたま英会話をかじっていたので、それでなんとかなっている。

日本人スタッフは悪口ばかり言ってるし、オープニングスタッフとして働くにはいい環境ではない。
今の職場は、周りがいい人ばかりで
働きやすい環境だと思います。

ちゃんと、希望休も通してくれます。

なので、いい職場だと思います
どの職種も人手不足です。
現場の人間は頑張っていますが、上層部は金儲けの事しか考えていません。

利用者さんもかわいそうです。

最低の施設です。
押し売り 人手不足 こんな職場絶対勧めない
今の職場が天国に思える普通の会社

辞めるにやめられない人がいるだけ

引き抜きされ、いつかは制裁を受けると思う

介護で働く人は絶対に勧めない
良い点
悪い点
書ききれない
入居者様との交流は楽しいです
ヘルパー業務ではなかったですが楽しく接していました

施設管理課からしたら他の職種の人たちもすごく大変なんだなって思いました
良い点
残業無し
悪い点
ヘルパー間の中があまり良くない
「もう限界」と言ってやらないから他の人がやる事になる。記録物も書く人と書かない人がいて書く人は同じ人。同じ給料をもらってるのに仕事の量が違う、仕事を選んでる職員が多い。
良い点
仕事が選べる
悪い点
仕事の量が人によって違う
私は調理師として働いていましたがやっぱり、栄養士とは合いません
体を壊して辞めましたが栄養士と当時居た所長と、合わず辞めたようなものです

あんな上からしか ものが言えない人間(栄養士)(所長)が上では誰が入ったも続かないでしょう

まぁそんなの屁でもないわ!くらい強い方なら大丈夫だと思いますが、迷ってる方がいるなら考え直した方がいいと思います
良い点
タダの賄い
悪い点
介護施設にありがちの人手不足である。その為か、給与面については良い。正社員は処遇改善金に加えて、ボーナスがあり勤務は大変かもしれないが、努力次第でなんとかできる社風である。
なにも変えようとしない文句ばかりの働き手なら、最悪だと思うかもしれないが、やる気のある働き手なら、例え派遣であっても昇進や待遇は良くなる。

無資格、無経験でも、外国出身でも実力次第でなんとかなる場所。

今後に期待したい。
良い点
給与や処遇が良い
悪い点
人手不足
入社して1ヵ月位の時にクリーンヘルパー(入れ墨がある東○塚の野郎)に顔真っ赤にされ怒鳴られた。
俺は昔、ヤクザとたんかきっているアホがいる。ヤバイだろ!そんな奴を何時までも雇っているのは!でも人で不足だから辞めさせられない。移動も中々させられない。。
良い点
定時退社。残業代は払いたくないから。
悪い点
書ききれないのでご自分で体験してみて下さい。
入ってすぐに、まず入居者様への言動にビックリ⁉️
認知があるのはわかっているはずなのに、何回言わせるのとか、あなたの仕事はなんですかと聴きたいくらいの粗末な職員でした、給料がまあまあなので惹かれて行きましたが最悪絶対に入らない方がいいと思います、他にも色々精神的に参ってしまいます、此処には書けないこともいっぱいありました。
良い点
悪い点
書ききれない
まさに従来型の施設。一斉介助で残業は当たり前。給料は悪くないがそれなりの仕事量。有給はほぼ使えない。
良い点
給料
悪い点
人手不足
此処で心身ともに擦り減らし将来の展望を閉ざすことはありません。入社してからでは遅いです。考え直した方が身の為です。
良い点
皆無
悪い点
書ききれない程あります。
閉鎖的な仕事場。休憩時間も、駐車場にも、行けず、建物内に軟禁状態。駐車場の自販機に行くのにも、事務所の許可、書類申請が、必要。
良い点
う~ん
悪い点
掲載しないで欲しい。これもチェックしているので。
介護ビジネスを勉強しようと入社しました。仕事そのものは全て自分で勉強しました。会社からのバックアップは皆無でした。
会社は介護なんかそっちのけで、いかに高齢者から金銭を巻き上げるか、それしか言ってきません。目標売上未達者には、凄まじい制裁が待っています。この会社で仕事を続けるには、自分の倫理観を捨てなければ生きていけません。同期で7名入社しましたが、半年後には私以外全員がいなくなっていました。

入社前に休日は週2日とのみ説明がありましたが、入社してみると土日祝日の休暇は禁止、2日続けての連休禁止でした。実際は3ヶ月働いて休暇は1日取れれば良い方です。全てサービス出勤です。

交通費は全額出ません。しかも夜中や早朝にいつも呼び出しがかかるため車で飛んで生きますが、高速代等は当然出ませんので、毎月1〜2万円は持ち出しです。それだけ働いても手取りで20万円あれば良い方で、看護師・ケアマネ・ヘルパーより安い給料です。

ケアマネや事務職などは社会の底辺で生きてきた女性達で、人間的に問題のある人が多く、施設内の労務管理にノイローゼになりました。
職種別に、役割分担等がほぼ無く、クリーンヘルパーでさえ事故報告書を書くことがあります。長く勤めたパートさん(サポート)が、仕事の流れを大分決めています。業務が間に合ってなくとも、定時退社基本です。通常業務を行いながら、クレーム対応での居室清掃もあります。
良い点
定時退社
悪い点
業務改善不可
2008年7月より5年間介護現場で排泄、食事介助、入浴介助など介護全般を行う。
2013ねんより生活相談員となり受信の調整、入退院の調整、家族連絡

などを行う。
良い点
責任感が強い
悪い点
人見知り
株式会社川島コーポレーション での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
1.8
1.8