株式会社平和堂

株式会社平和堂のクチコミ

時給が安い
時給が安い割に、求められるものが多いです。小さい店舗は、する事が沢山あります。星認定なんかもありますよ。アルバイトでも、パートでも仕事内容は同じです。
良い環境
社員・パートアルバイトの方皆優しい方が多くとても温かい空間でした。
時給はあまり高くない印象でしたが、スーパーのレジとしては相応。
経験者はやりがいなし
既存のパートが自分の持ち場を一切触らせない。よって新しく入った人はそのパートが休みの時のフォローもしくはやることがないこともある。
経験者はおすすめしません。

コミュニケーションがないので、こちらから何をしたらいいか聞く必要があり、聞かなかったらほったらかしです。
良い点
希望休がとれる
悪い点
コミュニケーションがない
時給が低過ぎる
アルバイトの扱いがキツ過ぎる、人がいない。レジの最終締めもアルバイト任せ、その割りには時給が低い、最低賃金はあるものの仕事に時給が合ってない。正社員である上層部の応援をお願いしてもなかなか動かない、全部を把握していない、なのにアルバイトが覚えていないと怒られる上にアルバイトへの負担が大き過ぎる。
上司に左右されるところが多い。
会社の社風としては良いところが多い。しかし店舗別に言えば管理職や売場上司に左右されるところが多いのが残念。はずれの店舗配属になるとパワハラの言葉が理解できない上司・同僚に悩ませられる。
良い点
社食あり
悪い点
定時退社の管理は最悪。
社員やバイトの最低限の躾がなってない
夕方から閉店業務などをやっていました。
時間帯的に学生バイトが多く、サボり買い物、ポケットに手を突っ込みながらの作業など、商品が入ったコンテナを足で蹴るなど、見て見ぬフリか平気なのか解りませんが、全く放置状態です。

人数さえ集まれば良いといった方針でしょうか?

パートの人材のレベルも低く、先のレビュー通り使え無い上司がゴロゴロです。

主任クラスでは、就業についてのルールが守れて無い者がほとんどでは無いでしょうか?

企業自体が悪いとは思いませんが、こちらの店舗は最悪です。
良い点
気楽
悪い点
治安が悪い
バイトならいいかも
週3パートでしたが他に求人もなかったので辞めずに仕方なく働いてました。次月の必ず休みたい日は3日分のみ自分で申請できます。あとは会社側が勝手に休みと仕事の日を振り分けて決めます。土日は月に何回かは絶対入らないといけません。土日全日休みたいといえば採用はされずらいと思う。シフトをもらうまで自分が申請した日以外、いつ休みかいつ仕事か何時から何時までの勤務かわかりません。ちなみに、正社員は月に2回6日間連休がとれるので、そのシワよせがこっちにきます。面接の際にも、最大で何時から働けるか何時まで勤務できるか聞かれるのでそこでハッキリ言っておかないと、元々11時~15時まで希望してても、朝9時~18時までとか平気で入れられます。車通勤は駐車料金が何千円かとられます。交通費が支給されますがプラマイゼロです。バイトくらいなら融通がきくのかもしれない。パート、正社員はおすすめしない。
良い点
従業員割引
悪い点
シフトの融通がきかない
パートの扱いが最悪です
使えない上司がごろごろ。パワハラも平気。自分の部署じゃないにもかかわらず、寿司応援に行かされたり。寿司とか食品扱うものは他部署からの応援よりきちんとしたところに外注するべき!不衛生。
しかも持病持ってるひとに対しても行かせる。

がんばっても時給も上がらず。平和堂自体が古い考え。

時代にのれてないから若いパートがすぐやめる。
良い点
まわりのパートさんとの繋がりは大切
悪い点
時給安い、考え古い、がんばりを認めない
治安悪いです
夕方からは、大学生アルバイトがやりたい放題です。
特に、こちらの大学生は質が悪いです。

勤務中にお菓子を買ったり、他の部署の学生バイトに喋りにいったり、ダラダラしているのを上司は黙認しています。

私の様な、新入りパートに嫌がらせをして楽しんでいます。

仕事中に「そこを退いてもらえませんか!」と何時も阻害されます。

最近は自身のメンタルが過敏で、変になっています。

ロッカーは2人に一つです。

店内での買い物は指定の置場があり持込無いのですが、同使用者はロッカーに入れており私の荷物は入れられません。

ですのでダンボール箱を確保し、その中に荷物を入れロッカー上に置いています。

田舎でよそ者が受け入れられにくいのでしょうか?

入社当初にこの治安の悪さに驚き、上司に相談しましたが解決には至りません。

次の仕事が決まれば辞めるつもりです。
パートナーさんと上長たちとの緩衝が大事
 作業内容、勤怠状況の把握、年間スケジュール、まずは売り場を知りつくすことが求められます。上長との仲、社内資格等が昇格の鍵になります。売上はとても大きな要因ですが運とひらめきが必要です。食料品スーパーは需要が無くならないと思いますがAI導入と更なる無人化が進むことで今後形態が大きく変わっていくかもしれません。
良い点
売場管理が上手であればルーチンワークのように働けます
悪い点
営業時間内に帰ることはありません
アットホームな会社
一人一人の従業員に対して、親切な会社。
ワークライフバランスもしっかりしている。

自由で自分から挑戦するのが好まれる。
良い点
向き不向きがはっきりしているかな?
辞める人間は数年内にどんどん辞めていきます。
会社の仕事の流れに乗れた人は結構長く勤めています。

仕事を覚えたければ、賃金未払いのサービス残業を厭わず、

朝から晩まで必死に働く時期を作らざるを得ません。

その労苦に耐えられるかが、この会社で生き残る方法だと思います。
良い点
労組もあり、組織や福利厚生はしっかりしています。
悪い点
長期の連休が本当に取り難いですね。
株式会社平和堂 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
2.5