株式会社廣済堂

株式会社廣済堂のクチコミ

個々の社員は付き合いやすく雰囲気が良いが、役職の方々が下の人の立場をあまり理解してくれません。あくまでも得意先ありきの下働きなので、突然の残業も普通に発生します。普通に働いていても給料はあまり上がりません。お金が欲しければ残業は必須です。
良い点
社員のつながりが強い
悪い点
挨拶をして貰おうと思っている。 「自分の手柄は自分のもの。他人の手柄は自分のもの」的な考え。まぁ、企画力、提案力はないが…。 仲良しな文句を言わない人ばかりをを昇進させる
良い点
一般社員は良い人ばかり。福利厚生
悪い点
手当がない。基本給の設定が低い
総務関係の事務手続き遅く間違えが多いです。 仕事に関しては丁寧に教えて貰えます。 昔ながらの古い体質の会社です。
上役が一方的な対応の為、若い社員が萎縮している。 社員同士の団結はある。 上役が自身の保身をし会話が成り立たない。
工場の人間関係最悪です。 社員よりパートのおばさんが偉いみたいな感じ。 上の人たちは見て見ぬふりです。
高卒からの入社。学生から社会人になるとはをまずはしっかりと叩きこまれます。 統制がとれた社風は時代にはそぐわないかもしれませんが本当に様々なことを学ばせていただきました。体調を崩さなければずっと働きたかったと切に願っていました。
部署によって雰囲気はかなり異なると思います。私のいた部署は雰囲気良好でした。 会社は東証にも上場している企業なので安定して仕事が見込めるかと。ただ、業種がどうしても斜陽産業の部類なので報酬のアップは期待しない方が……。「道を極めたい人向き」だと思います。
出版営業部に所属し、講談社を担当。漫画単行本の重の進行作業に携わる。印刷出版第一営業部に配属。大手出版社から、単行本等の印刷を受注。入稿から工程管理、納品業務を担当。主な取引先は、講談社・小学館。
良い点
きちんとした社員教育。
悪い点
いささか古い社風。