株式会社成城石井

株式会社成城石井のクチコミ

毎月の給与は高くはなく、独身ならギリギリで生活ができます。既婚で家庭があるなら店長にならないと生活はかなり厳しいです。賞与は高い時もありますが、配属された店舗次第のところもあり、賞与ありきの年収になります。
スタッフの方々がとても上品で接客業において大変素晴らしいと思います。店長や社員の方も、対応がしっかりされていて、仕事のやる気が出ます。店長は特に穏やかな方で、トラブルも迅速に処理され本当に見習いたい人柄です。
お店では主に品だしや鮮度管理、レジなど色々な仕事にチャレンジができます。
小さいお店でもやることは多いのであっという間に時間が過ぎる印象です。

さすが成城石井という事もあり、お客様から商品のことをよく聞かれるので入りたての頃は色々と戸惑うこともありますが、その都度商品のことを覚えていけるので商品知識はどんどん身についていきます。

店舗も非常に仲が良いです。

とにかく色々な仕事を任されるのでその様な点では大変かもしれませんが、その都度色々な発見があるので慣れてくるとそれが楽しさになってきます。

何よりお客様から聞かれたことに答えられるようになることは勿論嬉しいですし、自身の食の知識がついていくのが楽しいです。
良い点
社割がある
悪い点
任される仕事の量が多い
社会人としても成長できる環境にあり、柔軟な発想も養え、仕事のみならず自身の人生の役に立てる会社であります。
良い点
成長できる環境
電話応対は10分に5〜8件
電話応対はクレームがほぼ占める

倉庫内作業は危険有り転倒経験有り(保障なし)
アットホームな環境で、人間関係が楽でした。
また仕事内容も単純作業だし、すぐに覚えられます。

特に変な人もいないし馴染みやすかった。
良い点
従業員割引がありました。
私はまだ学生ですので、アルバイトをしています。店舗の社員たちから仕事でたくさん助けてくれました。いろいろな知識を勉強しました。また、バイト先は観光地なので、忙しいだけど、雰囲気は楽しいし、働きやすいです。
休憩は昼食をとるときだけですが、現場の方々はお互いの仕事をフォローしながら自分の仕事もこなしています。
大変なことはずっと立ちっぱなし。時間との勝負? 昼休みは2時頃でした。

求人担当者と店舗責任者の方の「新しく始めようと希望をもって応募した人に対する」対応の無さにショックを受けました。
良い点
現場の方々は感じが良い
悪い点
マネジメントが雑
同じ食材を切るだけなので不慣れの方でも
すぐに慣れると思います。

この仕事で1番大事なのは忍耐力

すっと同じことの繰り返しなので我慢が必要です。
接客、品出しなど小売業を目指している人なら、給料も良いしおすすめ。頭よりも体を使う仕事なので、大変。
人員が満足に確保できておらず、十分な育成も出来ていないまま店舗を拡大し続けているので、1店舗当たりの社員数はどんどん減少しており、ひとり当たりの仕事量は増えています。
ほぼ時間内で終わらせるのは不可能となっており、残業や早出、休日出勤が横行している状態です。
良い点
給与に関しては業界内では高い水準だと思います。
悪い点
シフト勤務によるあらゆる面での不安定さ
世界中の珍しい食品に独自の商品が沢山ありいるだけで楽しい。世界の街角がそのまま一気に集まっています。
週40時間超えても社会保険にすぐ加入させてはくれない。その間は雇用保険も加入されていない。交通費も全額支給ではない。社員不在の時間が多く、何かあった時どうするのだろうと思う。雇用証明書の発行もなかったです。バイトでもスキルを高く求められ社員との違いにあまり差がないと思ってしまう。
良い点
社員割がある
悪い点
福利厚生がしっかりしていない
株式会社成城石井 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.5
3.8