株式会社損害保険リサーチ

株式会社損害保険リサーチのクチコミ

単価の安い仕事ばかりで、生活出来るギリギリの金額は稼げますが、それ以上は無理だと思います。業務委託契約を結んだ後に4日間の研修がありますが、その後は誰も何も教えてもらえません。業務で問題があれば調査員の責任になります。若い方にはオススメ出来る仕事ではありません。
良い点
悪い点
単価の安い収入、責任を押し付けられます。
フリーランスで自由に動けるきままさがあります。難易度に応じて報酬も変わります。交通費や駐車場・高速代はすべて経費として貰えますし、その他業務に必要な支払いも負担していただけますから安心です。
やればやるほど、おくが深く、収入も上がります。
個人の時間を割いて、お金にするという印象です。昼は調査、夜寝る暇を割いて、レポートを作成します。調査依頼からレポート提出を急ぐ事が基本です。歩合給ですので、やればやるほど報酬はあります。サラリーマン時代の保護された環境はありません。軽自動車があり、パソコンを扱える方はすぐに始められます。
警察の交通課を退職した人がうようよいます。
退職金で生活はできますが、それ以外にこの職種を生活基盤にするのは止めたほうがよいです。

出勤義務はありませんが、月に2~3度は交通費が無しで出勤が必要です。

個人事業主と聞けば、自由度があるように聞こえますが、コンビニでバイトしたほうが稼げます。
正直、割りに合わない職種で、暇潰しにはいい。
生活費のためであればおすすめ出来ない。

定年後の年金生活者で、ゆとりのある人向け。
良い点
スケジュールは自分で組める
悪い点
あまりに非効率な案件もあり。
2~3年前に業務委託契約を締結し、実際に業務を経験したが、研修といっても、会議室で別会場で行っているパソコンの画面を見るだけ。約1週間その研修をした後は、インストラクターが同行すると言いながら、支社にインストラクターが常駐しているわけではないので、途中でインストラクターが来なくなって中途半端で終了。全く仕事を教えていく気はこの会社には有りません。
 しかも、作成したレポートを何度も作り直させられて、報酬を時間単価に直すと、最低賃金以下になります。

出社の必要が無いと言いながら、実際は週に3~4回程度は出社する必要があり、その交通費や駐車場代は全て自己負担になります。

交通費も、支社からの距離と自宅からの距離を比べて、短い方の距離になるので、赤字になることもしばしばです。

顧客も、事故で揉めている人たちなので、アポ取りの電話だけで怒られたり、実際の面談を拒否されたり、面談をすっぽかされたり平気でします。

はっきり言って、事故調査というよりも保険会社の都合のいい書類を作るのが仕事です。

しいていい点を挙げるとすれば、多少自分の時間が自由になることですが、お客様の都合で、休日や夜間の面談も普通に有るので、不規則になります。
良い点
時間が多少自由になる
悪い点
仕事をほとんど教えないで、使い捨て
収入が出来高ポイント制なので与えられた件数の調査終了後に金額が決まり安定しない
社員の転勤が2年ごとでその都度評価が変わる
良い点
自分でスケジュールを組めることもかなりある
悪い点
収入が安定しない
仕事の内容は、保険毎にほぼ分業化されていて専門性が要求されるが、
其の仕事の結果に対する評価(給与)が低い。
良い点
勤務時間がほぼ自由
悪い点
要求される業務レベルに比べて給与が低い