株式会社日本保育サービス

株式会社日本保育サービスのクチコミ

私のところは人間関係は良い方でした。
仕事もパートさんなどが率先して手伝ってくださったので助かりました。
「こどもたちの笑顔のために」という理念のもと、各園がそれぞれ自主的に考え行動をしている。個人の意見も通りやすく、やりたいことが実現しやすい。また、持ち帰り仕事もなく残業時間の削減にも力を入れているのでプライベートの充実も図れると思う。
良い点
意見が通りやすい プライベートの時間も取れる
悪い点
各園によって雰囲気が異なる
前に勤めていた保育園は出産しても続けている先生がいなかったので、結婚出産したら辞めなきゃいけない雰囲気がありました。結婚を機に引っ越しをして、ここに転職しましたが、こどもを産んで戻ってくる先生が沢山いるので、心強いです。沢山園があるので、自分の園しか分かりませんが、今のところ転職して良かったなぁと感じてます。
良い点
産休育休が取りやすい
悪い点
園庭がない
配属先によって多少の誤差はあるだろうが、ライフワークバランスは非常に取りやすい。時短勤務の社員も多数おり育休・産休の推進も進んでいる。以前のごたごたがあってからは社内に改善の風潮が見えており、残業の多い社員には注意勧告がされる。総合職の待遇面・給与面はまぁまぁ普通。現場の給与は非常に高い。
良い点
残業が少ない。雰囲気がいい
悪い点
本部の給与が現場より低い
屋上や園庭で遊べると聞いていたが
周辺住宅の苦情により一切出ることも

窓を開けることも禁じられました。

散歩へ出るにもたくさんの

制約があり、保育士不足もあり

なかなか出ることができず

狭い室内で毎日過ごすのは

大人にとっても辛いものです。
良い点
給食が美味しい。(有料)
悪い点
職員が足りなすぎて、毎日保育残業がある。戸外活動ができない。
配属先によって違う
有給を使えない雰囲気

人間関係は良いようで悪い

保護者もピンからキリまでいる

仕事は楽しい気もする
以前は雰囲気も良く人間関係もよかったが、園長が変わってからの評判は良くない。
株式会社主体のためどうしても利益優先のところがある。
会社は保育園を運営する会社です。
保育士などは資格を活かした仕事で待遇面はともかくとしてやりがいをもって働くことができると思います。

しかし、本社等で働く事務職は、保育園のサポートをする仕事なので、各自治体への補助金申請書類の作成など、ルーティン事務が多くスキルの向上を望むこともできず、長期間働くことには疑問です。

また、すべて利益の源泉である保育士の教育には熱心ですが

事務職はほったらかしの感じです。
良い点
子供好きには保育事業に携わることに意義を見出せるかも
悪い点
会社の社内体制が出来ておらず、社内はカオスです。
二年目くらいでも一人担任を任されるので、若い人が、積極的に意見をだして活躍できます。(ただし保育時間が長く、七時の早番から、夕食までの子も多いためか、荒れているクラスもあり大変です。)
当番が多いので、子育て中の主婦であれば、勤務地が近く、契約、パートなどで、生活に無理のない形での勤務形態を選ぶとよいと思います。
良い点
月金は給食あり
悪い点
当番残業は多い。園務員がいないので、掃除洗濯を保育士がやらざるを得ない
株式会社日本保育サービス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
3.4