株式会社日立製作所

株式会社日立製作所のクチコミ

裾野が広く,長い歴史と高い技術力を持った巨大企業です。仕事のやりがいもあるし,競争も厳しい。近年は厳しい経営判断と事業変革を経て,社員にとってストレスフルな職場でした。給与や福利厚生など勤労者への処遇は良いが,責任が重く,内部の競争も激しい。企業倫理はしっかりしている。自分を試したい方にはお勧めですが厳しい職場であることも事実です。
良い点
企業倫理,社会への貢献,安全意識などしっかりしている
悪い点
上位者への気遣いが多く,顧客視点がまだ不十分
なぜかひらがなにゅうりょくしかできません。しゃいんはやさしくしごとはなんでもきけるかんきょうです
部署ごとに考え方や働き方も違うため、働きやすさは、正直配属部署や上司の考え方により異なるという、という感じです。 今はどうか分かりませんが、勤務当時の私の部署は、所謂「24時間働けます」を地でいく人が出世していたため、残念ながら働き方改革などは夢のまた夢という感じでした。
良い点
福利厚生は手厚い
悪い点
システムも扱う会社なのに、自社はシステム化が遅れてる印象
失敗は許されない。原点主義である。失敗するなら、チャレンジはやめたほうが良いという社風である。従って、50%以上の社員が日和見主義である。真に、チャレンジングな社員は5%程度。
良い点
給料が良い。30歳代で年収1000万
悪い点
厳しい。
日本的経営の良い点と悪い点の双方を持っている会社。自分に自信があり過ぎる方には向いていないかも。遵法精神が強調されるが、それゆえに社内ルールに捉われ、新機軸を出しにくい。
良い点
生活の安定
悪い点
保守的
会社だけが儲かって、社員は飼い殺し。定年まで働いても、社員は「会社に骨を埋める」が定説になっている。
良い点
社員の給料が悪い。
悪い点
会社だけが儲かる経営体質。
社内でも事業所や職場にもよってバラツキがあります。私の職場はワークライフバランスが完全に崩壊していました。遅くまでの残業、休日出勤が多かったです。「古い企業」の体質がとても強く残る印象でした。給与は良いです。
良い点
給与は良い
悪い点
残業、休日出勤が多い
日立製作所には、日本の企業が実施している福利厚生制度は、全てあり、非常に充実しています。ただ一つ気に食わないところは、食堂の食事がまずいことです。ただ食事の美味いまずいは事業部に よって違い、私の事業部はまずいです。
核医療装置の設計・製品開発に関する世界最先端技術を扱う分野で活躍できる。高度先端医療技術による装置を設計開発し、装置を先端医療病院に納入し、さらに、その装置の保守運用管理に携わることで、病院の患者・医者から感謝され、家族・世間に自慢のできる、やりがいのある職に就くことができる。
会社は安定しており、福利厚生等も充実していると思う。が、職種にもよるが、依然、学歴重視的なところは残っており管理職になるならないでは大きく変わる。
会社が巨大すぎて逆に事業部単位が会社のような状態 事業部を出るとお客様のような雰囲気 働きやすい環境ではある
この会社は部署と個人スキールによって違いますが、ほぼ毎日夜まで仕事しています。仕事が多いため忙しすぎてコミュニケーションがうまく行かない傾向があります。特にスキールの高い社員に仕事がたくさん任せられています。コミュニケーションがうまく行かないため、情報不足・プロジェクト遅延がかなりありました。 最近Work life balanceが社内に実施されているため年休等がより気軽にとれるようになりましたため、社員としての充実はよかった。
良い点
社員の努力はちゃんと評価されている会社 (表彰等)
悪い点
コミュニケーション不足
約35年勤務。研究・開発・設計業務を担当。若手に仕事を任せる社風。 研究開発資金豊富。失敗のリカバリーが可能。
良い点
技術志向
悪い点
経理が強すぎる
全国的、世界でも通用する上場企業なので、安心して働ける会社です。 福利厚生面でも何の心配も無くしっかりした会社です。 でもだいぶ昔の事なので参考になるかはわかりません。
大きな会社のため、意見が通らない場合が多く、配属された場所によって待遇なども大きく異なる。事業縮小する部署もあるため、配属によっては天と地の差がある。
良い点
部署縮小があったとしても、解雇はあまりない。
悪い点
残業が多い。
グローバル化は進んでいる、いろんな意見を言える職場であり、個人の成長を重視する会社である。ワークライフバランスのよい会社である。
同じ会社内で色々な部門を経験できた。 渉外業務が最も長く、 他社との交流が出来人のネットワークも出来よい経験となった。
良い点
慣れた仕事でやりやすかった。
悪い点
家から遠かった。
子会社のマネジメントも要求されるが、責任あるポジションを務めることができる。 収入や福利厚生は手厚い。 部門の統廃合が多く、事業部ごと異動になることも。
良い点
高収入・福利厚生
悪い点
部門の統廃合が多い
社内官僚が多く、現場の管理業務が多すぎる。 スタッフ部門が、現場の足を引っ張っている部分がある。 事業部により異なると思われるが、責任を負いたくない 管理職が多い気がします。
良い点
教育設備が充実
悪い点
改善点: 部署によって企業文化は異なりますが、今まで3つの部署を経験した私の個人的な経験からレビューすると、全体的に失敗を受け入れない文化があり、近視眼的・前例主義です。 良い点: チームで何かを成し遂げようという協力的な雰囲気があります。全体として、モラルがある人が多く、善人が多いと感じます。また、製造現場・企画などのホワイトカラー共に、長時間労働は基本的にあまりありません。
事業所により、仕事の進め方や雰囲気は異なるため、一概には言えない。実務を行う場所のインターンや工場見学に積極的に参加し、自身の方向性とすり合わせをした上で働くかどうか学ぶべき。 また、大企業であるため、安定はするが個人でガンガン攻めるような仕事をしづらいのは致し方ないところである。
良い点
安定している。
悪い点
やりがいを見つけるのは難しい