株式会社日立製作所

株式会社日立製作所で働く社員の最新クチコミ

良くもあり悪くもあり。

超大企業ですから、恐ろしく古く意味不明かつ不効率なルールやほとんど仕事をせずに会社に所属されている方(それでも会社は大丈夫)も多数。強力なトップダウン型なので、自宅にインターネット環境がなくても会社方針に従って在宅勤務(?)というような不思議なことが起きたりしますが、数年以内に倒産する気はしません。所属されえしていれば生活に不安はないと思います。福利厚生については申し分ないです。様々な教育プログラムや教育支援もあるのでやる気のある方には大変良い会社だと思います。ボトムアップで会社を良くしようなどと考えても規模が大きすぎてほぼ不可能ですのでそのようなことにストレスを感じる方には不向きです。

LUMADAの理解が進まない

Lumadaはデータ分析により価値を高めていくものとして2016年に制定されたが、推進する社員が即物的にITツールや手段に注目して、DXにおいてもデジタル化の発想で、意識改革や業務プロセスの変革ということが本社でも不得手であった。

良い点

働き方に関して小岩の発想が少なくなった。

悪い点

運動部特に野球部出身者が優遇される。

ユニーク

働く時間は10~11時間 夜勤の場合はそれ以上やることもある今はセキュリティが厳しくなって無くなってるかもしれない。安定性があるので良いかも平日はひたすら仕事をして休日休む、定時で会社を帰りたい人はあまりオススメしない

コミュニケーション取りやすい

同僚他しの話やすい環境、世間話など自由な雰囲気ある、教育制度が充実している。福利厚生が整っている、生活しやすい環境である。

良い点

悪い点

昇給制度

普通な職場、普通な仕事、

人間関係が、シビア。福利厚生は充実してます、仕事は色々あります。簡単な仕事も有れば、やや難しい仕事もあります。給料はやや高め、19万円手取りでした。

良い点

社会保険、ボーナス、安い社員食堂、工場にもよるが、空調完備、

悪い点

人間関係が、シビアな場合がある。

和気あいあい

男女の格差がなく、働きやすい職場です。福利厚生、組合がしっかりしているのでとても安心です。休日も(有給休暇)しっかりとれる。

良い点

社食があります。有給休暇の取りやすさ

悪い点

なし。

人によります。

女性の職場なので、そこで難なくコミュニケーションが図れ、人並みに仕事ができていれば働けると思います。

良い点

悪い点

対人関係

色んな事は学習できます

やりたいことを明確に出来ればとてもよい会社です。ただ多岐に渡っているため自分の希望の職種や業界についていけないかも

良い

今思えば良い会社だった。福利厚生はもちろんのこと大きい会社なのでとても安定していた。若い頃は稼げないのがキツい

自分で考え・自分で作り・自分で試す!

自分で考えて、自分で作り、自分で試す事が、新人であろうとベテランであろうと関係なく出来る会社です。また、開発などで自分が苦しんでいるとき、回りから自然にサポートしてくれるところも素晴らしい。一言で言うと、ワンチームのような会社です。

良い点

新人・ベテランに関係無く責任感を持てる。

悪い点

ユーザからの期待が高くなる

派遣初日で

職場見学をしたが工場を見学しただけで具体的にどのような職場で仕事をする説明が無く、派遣初日で職場を教えられ仕事をしたが長期に働くのは無理だと感じ派遣先の担当者に相談して退職した。残業は必ずやらされ、基本的に定時で帰れない。上司にも当日欠勤はクビと言われ(派遣だからか?)病気で休むとかご法度。

良い点

悪い点

必ず残業をやらされる、当日欠勤はNG

地道な社風

教育に熱心な企業で、世の中の変化に追従する気風が良い。今後も伸びる企業だと思う。大きな会社なので、自分にあった職場に移動することが可能である。

良い点

前向きな社風

悪い点

あまりに大きな企業であること

歴史と技術をベースとした堅実で厳しい企業活動を実践

裾野が広く,長い歴史と高い技術力を持った巨大企業です。仕事のやりがいもあるし,競争も厳しい。近年は厳しい経営判断と事業変革を経て,社員にとってストレスフルな職場でした。給与や福利厚生など勤労者への処遇は良いが,責任が重く,内部の競争も激しい。企業倫理はしっかりしている。自分を試したい方にはお勧めですが厳しい職場であることも事実です。

良い点

企業倫理,社会への貢献,安全意識などしっかりしている

悪い点

上位者への気遣いが多く,顧客視点がまだ不十分

和やかな柔らかいふんいき

なぜかひらがなにゅうりょくしかできません。しゃいんはやさしくしごとはなんでもきけるかんきょうです

働き方は部署により様々

部署ごとに考え方や働き方も違うため、働きやすさは、正直配属部署や上司の考え方により異なるという、という感じです。 今はどうか分かりませんが、勤務当時の私の部署は、所謂「24時間働けます」を地でいく人が出世していたため、残念ながら働き方改革などは夢のまた夢という感じでした。

良い点

福利厚生は手厚い

悪い点

システムも扱う会社なのに、自社はシステム化が遅れてる印象

きびしい社風

失敗は許されない。原点主義である。失敗するなら、チャレンジはやめたほうが良いという社風である。従って、50%以上の社員が日和見主義である。真に、チャレンジングな社員は5%程度。

良い点

給料が良い。30歳代で年収1000万

悪い点

厳しい。

古い社風ゆえ、人間味はある会社。

日本的経営の良い点と悪い点の双方を持っている会社。自分に自信があり過ぎる方には向いていないかも。遵法精神が強調されるが、それゆえに社内ルールに捉われ、新機軸を出しにくい。

良い点

生活の安定

悪い点

保守的

待遇が悪い

会社だけが儲かって、社員は飼い殺し。定年まで働いても、社員は「会社に骨を埋める」が定説になっている。

良い点

社員の給料が悪い。

悪い点

会社だけが儲かる経営体質。

ワークライフバランスが崩壊

社内でも事業所や職場にもよってバラツキがあります。私の職場はワークライフバランスが完全に崩壊していました。遅くまでの残業、休日出勤が多かったです。「古い企業」の体質がとても強く残る印象でした。給与は良いです。

良い点

給与は良い

悪い点

残業、休日出勤が多い

福利厚生制度

日立製作所には、日本の企業が実施している福利厚生制度は、全てあり、非常に充実しています。ただ一つ気に食わないところは、食堂の食事がまずいことです。ただ食事の美味いまずいは事業部に よって違い、私の事業部はまずいです。

社会に貢献する先端技術選品を扱える

核医療装置の設計・製品開発に関する世界最先端技術を扱う分野で活躍できる。高度先端医療技術による装置を設計開発し、装置を先端医療病院に納入し、さらに、その装置の保守運用管理に携わることで、病院の患者・医者から感謝され、家族・世間に自慢のできる、やりがいのある職に就くことができる。

株式会社日立製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社日立製作所をどの企業と比較しますか?

• 株式会社日立製作所