株式会社日経サービス

株式会社日経サービスのクチコミ

良心的な社風

言葉遣いなどが丁寧で、意見なども取り入れてくれやすい指導の仕方です。働く環境が肩身が狭い雰囲気なのがとても残念な感じがします。

良い点

指導者が親身

悪い点

働く環境がギスギス

有り得ない程キツい

とんでも無く広い範囲を一人で清掃しなければならず、契約通りの休憩も取れず酷使される。かと思えばとんでも無くラクをしている部署もある。とても不公平な職場環境。清掃の仕事では、補充品(トイレットペーパー、ゴミ袋、等など)を全て自分で用意しなければならないが、まずその時間も無い。

良い点

悪い点

数え上げればキリが無い

最悪

研修はありますが、殆どが現場に入って初めて知る事ばかり。年配者が多く現役引退した、いわゆる定年退職した第二の人生者がほとんど。そういう人達にはお勧めはします。若い30代〜50代の人は話合わないので人間関係はギクシャクするので止めたほうがいいですね。社会保険や厚生年金等、福利厚生はしっかりしてます。

良い点

福利厚生の充実

働きやすい職場です

一緒に働いている同僚は皆よい人で働きやすいです。(入職後きいた話ですが、採用には人柄もみて採用されてるとのこと)定着率もいいと思います

良い点

働きやすい

絶対お勧めしません。なんのサポートもなし。

派遣先にもよるが、指導する気がまるでない。未経験歓迎は嘘です。スキルが少し足りてないくらいで、派遣先から派遣会社に報告が行き、向こうの都合がいいように辞めさせられる方向に持っていかれる。

主婦仲間が多い

下の子どもが小学2年生になって、久しぶりの仕事探しをしているとき、自宅に近く、働きやすい条件に惹かれて応募。考えることは皆一緒で、入社してみると大半が主婦でした!子どもの用事や家庭のこともお互い協力し合いながらシフトを組んでもらえるし、感染対策もしっかりしていて安心しました。

良い点

家事育児と両立しやすい

悪い点

病院というだけで家族が心配する

安定した職場

コロナ禍ですが、継続して勤務しています。知人の中には、職を失う人や、勤務が少なくなって収入減に悩んでいる人もいて、今まで通りのペースで仕事ができるのは当たり前ではないのだと感じました。景気が大きく変動する中でも安定した仕事がある安心感はありがたいです。

定年退職後に新たな気持ちで

60歳で前職を定年退職し、今の仕事に勤めている。平日昼間の仕事しか経験がなく、土日の出勤や夜勤に若干の抵抗はあったが、実際に始めてみるとすぐに慣れた。今まではなかなか会えなかった孫と平日ゆっくり過ごしたり、空いている平日に用事を済ませたりと、前職とはまた違うリズムで、むしろ自分には合っている気がする。

良い点

60歳以上も積極的に雇用している

研修制度がしっかりしている!

同業他社からの転職でした。今までビルメン業界で複数社で勤務したことがありますが、非常に丁寧で親切な印象を感じました。応募から面接までのスケジュール説明や採用連絡から入社までの案内が分かりやすく、歓迎の雰囲気がありました。入社時研修は、本社で開催され、長い時間でしたが充実していました。感染対策もしっかりされていたので、さすが病院清掃の会社だと感じました。仕事は覚えることが多いですが、早く一人前になれるように頑張っています。私の配属された病院は、世代が近い方(60代)が多いので安心しました。気さくな仲間にも恵まれました!

良い点

情に厚い仲間に恵まれた

悪い点

体力の必要な仕事(帰宅後の一杯が最高です!)

きっかけはお仕事相談会でした

お仕事相談会の案内を見て、まずは相談だけと気軽な気持ちで足を運びました。仕事内容や条件を相談会で確認し、後日職場見学ができたため、雰囲気も見たうえで仕事を決められたのが良かったです。

長く働ける環境

午前中だけパートとして勤務しています。交通費は全額出て有給休暇ももらえます。同じ職場には10年以上働く方がたくさんいて、働きやすく続けやすい環境なのだと思います。

良い点

会社の安定性

面接で聞いてたことと違う

面接をしてくれた方や現場の主任さんはとても良い人で安心できて良かった。ただ、面接で聞いてた仕事内容と大きく違っていた。あと辞めていく方がすごく多かった。定時でも帰れるが、仕事はどっさり残っているので、大抵の方が毎日残業されていた。覚えないといけないことが山ほどあるがなぜか会社からのマニュアルはなし。自分で人から聞いて各自でマニュルを作る感じ。ベテランの方ですら常にノートを持ち歩いているほどノートなしでは仕事はできない内容。周りの方は親切に教えて下さるが、時間がないのでゆっくりメモは取れず、ノートは常に走り書き。それを自宅でまとめてノートを作る。ノートがないと本当に仕事ができないほど、ややこしい内容。2年以上働かれている人ですら、分からないことがでてきて、一日数回上の人に聞かないといけないぐらい覚えることが多い。仕事量が多かったせいか、みんなイライラしていて職場の雰囲気は常にギスギスしていた。

良い点

キレイな食堂

悪い点

時給のわりにハードで覚えることが多い

クライアントの信頼感

クライアントは貴方を信頼しています。日本人社会の安全を護るのは知識と技術と経験を兼ね備えた者の義務ですから。

担当者と現場の話が違う

担当者の人柄はとても良かったです…ただ あまりにも面接時での話と実際働きだしてからの内容が違いすぎて。。。職場での【日経サービス】としての割り振りもまだ確立されてなく、おまけに現場での引き継ぎの人がとんでもなく意地の悪い人で、こちらの精神が病む手前で離職させていただきました(担当者の方が私の辛い気持ちをくんで下さり、退職手続きを手早くして下さった事はとても感謝しています)施設での上司の方や【日経サービス】の教育係(相談役)の方などにはとても親切にしていただきましたが、以前、医療機関での長年の勤務歴があった自分でさえも大変な数ヶ月でしたので、こちらでの仕事はとても人には勧める事はできませんCMで観る度に今でも気持ちが苦しいです

良い点

時給が高め

悪い点

残念ながら『なにもかも全て』

ダイエットできますよ

血液、体液、排泄物を処理する清掃なので 抵抗のある人はやめといたほうがいい。 仕事内容よりも、看護師、主任、パートリーダー等上の人間のご機嫌を損ねない立ち振る舞いが重要。看護師は比較的優しい。要は人間関係の難しさが新しい人の続かない主な要因。空気の読める、長いものに巻かれる人は続く職場かな。おすすめしないけど。

キャリアスタッフ部で働くのは絶対に辞めた方がいいです。

現場担当はまったく役に立たず、現場で働くのはとても大変でストレスが多い。CMを出している割には、企業レベルはかなり低いので、実際に仕事をしてみて驚かれると思います。絶対におすすめしません。

ありえないほどきつい

二度とこの会社では働かない。 職場ではなにもわからないうちからほうりだされて、そのくせあれができてない。何ができてないと文句ばかり言われる。 最低な環境だった。

とてもいい雰囲気の職場です

子供の学校行事や体調不良に柔軟に対応してもらえてとても働きやすかったです。ただ、責任者によるので、ハズレの方だと最悪な環境になります。 仕事はやりがいがあって、感謝しかされないです。 職場の雰囲気も皆で助け合いながらやるので非常によかったです。

良い点

休みや早退にも柔軟に対応してくれて働き続けやすい。とにかく環境がいい。

悪い点

体力を使うのと仕事量が多いので体がしんどい。昇給はほぼない。

親切な方ばかりです。

労働と再かつのバランスを両方しっかり考えたい人にとっては本当にありがたい職場でした。穏やかなスタッフばかりで働きやすいです。

良い点

食事場所が充実している

悪い点

駅から事業所まで徒歩10分以上

とても働きやすい仕事場です。

前職を辞めてから、次の会社が決まるまでとアルバイト感覚で清掃の仕事を始めました。早朝からの仕事は眠たく、とても汗をかくし、冬は水が冷たくて、思っていたよりも大変な仕事でした。長くつづけられない、すぐに辞めちゃうなと思っていましたが、先月末で早くも丸3年が経ちました。一緒に働いている方達は、みんなとても親切で、仕事中はいつも声を掛けてくれるし、仕事が終わってからのお茶会などにも誘ってくれます。今月から少しだけですが時給を上げてもらって、またがんばろうって思っています。

働きやすい職場環境

転職してはじめて清掃業に従事するようになりました。最初は不安を感じていましたが、仕事を通じてすぐに環境に慣れることができました。理由として、私の在籍する職場は、雰囲気が良く、チームワークを発揮して仕事に取り組むことができるからです。仕事上で疑問や悩みがあれば、先輩スタッフや責任者へ相談することがあり、風通しが良いと思います。年齢層も幅広く、人生経験の豊富な方が多いということも働きやすい理由のひとつかもしれません。 本社担当者が定期的に現場訪問しており、本社と現場の連携も取れています。また、困ったことがあったとしても、従業員相談窓口があるので、社員に対するサポートがしっかりしている会社であると感じています。

株式会社日経サービス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社日経サービスをどの企業と比較しますか?

• 株式会社日経サービス