株式会社木下の介護

株式会社木下の介護のクチコミ

役割分担がしっかりしているので、介護職員は介護業務に専念することができます。また、専門職種との連携がうまくとれるようミーティングも多いです。
福利厚生もしっかりしていて休みの多さや残業の少なさは業界でもトップクラスだと思います。

介護業界で安心して働きたい方やキャリアを積みたい方にもおすすめです。
良い点
安定した運営、職員連携の良さ
年間の公休日数が他社よりも多く、シフトで休みが被らないようにみんなで協力し合っているので、予定に合わせて休みをとる事が出来てます。
入社してから、1.2ヶ月は担当の職員に着いて、仕事を学んでいく形になっています。そのため、指導を受けている期間に質問をしやすく、独り立ちした時に、安心して介護を行うことができます。
介護の仕事は初めは分からないことばかりで不安でしたが、先輩が優しく教えてくれたおかげで楽しく働いています。
以前の職場で感じていた 家庭と仕事の両立の難しさを ここでは 意識したことはありません。
自分自身が 無理をせずに働いていける環境だと感じています。
イベントなど施設内の予定に合わせて毎日の動きが変わってきます。電話対応やパソコン業務もあります。対入居者様はもちろんですが、施設長や他職種とのコミュニケーションが密にとれれば楽しく長く働ける環境だと思います。
良い点
有給がきちんと取得できる
無資格の方でも、働きながら資格取得するための支援制度がしっかりしています。
初任者研修の資格取得は条件を満たせば会社負担で受講が可能であり、施設で働きながらスキルアップのサポートをしてくれます。

現場では未経験の方でもその方に合わせて、先輩職員と一緒に仕事を覚えてもらう為、無理なく働けると思います。
フロントと言っても仕事の内容がフロント業務以外に設備管理やイベント企画他、多岐に渡るので色々なことをしたいと思っている人には良いと思います。
サービス残業は無くすなど勤怠管理を会社としてしっかり取り組んでいます。必要な残業については、当たり前ですがしっかり支給されますし、残業しなくて済むように施設職員で分担しお互いに協力をしています。
現場では先輩職員が優しく教えてくれますし、無資格の方でも資格取得支援の制度があるなど安心して働ける会社です。
良い点
事業が多岐にわたる大きいグループ会社の一員なので安心
悪い点
施設の数が多いので他施設との交流が少ない。
全て手書きでの報告書作成

共通項が同じであれば従業員間で

冷静な判断で業務を担当しようとする

いろいろな価値観、バックグランドの人を許容出来ない
2019年7月29日
木下の介護の人材開発部の小林と申します。
ご在籍時はお世話になりました。

貴重なコメントをありがとうございます。

記録類につきましては現在電子化を推進しておりますが、ご在籍時は大変ご苦労をおかけして申し訳ございませんでした。

また「各々の血縁以外は敵扱いする」というコメントは誤解があったかと思います。

会社としての説明が十分に出来ておらず申し訳ございませんでした。
20代、30代、40代、50代、60代の各世代より集結しています。色々な分野の異なる畑より集まった集団のため、多くの視点で話しが出来ます。
良い点
都心を一望できるウォーターフロントでの勤務
悪い点
得意分野がない方
現場の職員出身者が施設長補佐や施設長を務めており、状況の把握や共有できる環境。前向きな姿勢とやる気で活躍の場が沢山あり、スキルアップやステップアップにも事業所数が多いのも魅力です。
良い点
福利厚生の充実。有給取得と公休数。
悪い点
マネジメント層は現場出身なので経営や管理に適しているわけではない。
木下の介護で、現在正社員として働いています。
自分は遅番の11:00~20:00と夜勤の16:00~10:00での勤務がほとんどです

遅番→長く感じますが、慌ただしく過ごしているので意外とあっという間におわります(笑)

夜勤→長い、とにかく長い、他よりも時間が長いのに夜勤手当は5000円という…

しかも入社して大体3ヶ月間契約社員として雇われますが、その間は夜勤手当も出ません

深夜料金のみとなります。

求人に書いてある事と違う事がわりと結構ありました(笑)

お給料は、大体手取り16~19万です。

毎月4万くらい引かれてるので額面だと20~23万位ですね

ちなみにみなし残業ですが、固定でいくらかは分かりません。何にも言われてません(><)

まあ、職場に当たりハズレはあると思いますが、私の所は社員もパートも仲良くやってるので

そういう所を見つけられれば仕事も続くと思います!
良い点
ほとんど定時で上がれる
悪い点
介護職なので勤務時間がバラけるため、大変です
2019年7月24日
木下の介護の人材開発部の小林と申します。
貴重なコメントをありがとうございます。

慣れない職場での遅番・夜勤のお仕事、お疲れ様でございます。

疑問に感じられていることに対して、お答えできればと思います。

夜勤手当は、研修勤務として先輩社員と同行で夜勤に入っていただいている期間は、おっしゃる通り深夜割増のみの支給になります。

ただし必ずしも試用期間の3カ月間が深夜割増のみということではなく、それより早く独り立ちできるようになれば、5000円の夜勤手当が支給されるようになります。

また、固定残業手当ですが、月10時間分をみなし残業としております。

なお、出勤後すぐにタイムカードを打刻してから、制服に着替えて業務に入り、就業後は、私服に着替えてから帰宅する際に打刻していただいているかと思います。

身支度等に前後15分ずつかかるとすると、1日30分、20日で10時間になりますので、固定残業の10時間分は、ほぼ身支度に要する時間ということになります。

実態と違う部分がございましたら、施設長や施設長補佐、リーダーにご確認いただければと思います。

また、本社へのご質問も遠慮なくご連絡ください。

同僚の方々と仲良くお仕事していただいているのは何よりだと嬉しく思います。

引き続きよろしくお願いいたします。
元介護職。立川市の有料は酷かった。看護師も古い介護職も、往診の医師も!安心して身内を預けられない!いじめを訴える入居者の声を無視して、意地悪な古い介護職をカバーする施設長や看護師たち… 不審なこともあり、訴えたら、逆にいじめが酷くなり辞めました。
2019年4月26日
貴重なご意見ありがとうございます。

ご指摘いただいた立川施設について、まずは職員ヒアリングを行い実態を把握し、問題点があれば改善策を講じます。
介護職は基本的に入居者様の生活のお手伝いをしてますが、レクリエーションで歌ったり、ゲームをしたりという時間もあります。また、施設内だけでなく、外出イベントの提案、企画をして付き添い外出したりといった、一緒に楽しめることをできるのもいいところだと思います。また、余命宣告されて入居された方が、その余命の何倍もの期間をお手伝いできたことも1度や2度ではありません。最後お別れする時は、いつまでたっても辛いことですが、ご家族様たちからの感謝のお言葉をいただけると報われる気持ちになります。楽しみ、悲しみ、喜び、くやしさ等々いろいろな経験ができることと思います。
良い点
グループのボリュームを生かした様々な優待が受けることができる福利厚生
悪い点
介護業界全体に言えますが人材不足になりがちな点
入社後、市内の施設を異動する中で昇進しががら経験を積むことができました。
意欲的に介護に関わる事が結果としてステップアップにつながり、自身にもつながりました。

規模や中の状況は施設ごとにいろいろですが、その職場を大切に働いている職員も多いので長く勤められているのだと思います。
良い点
年間公休120日
悪い点
研修制度
前職も介護の会社にいましたが、木下の介護に入社して一番驚いたのは、施設長が皆さん現場経験者ということです。
現場の苦労を良く理解してくれているので、とても働きやすい環境だと思います。
良い点
施設長が素晴らしい
看護、介護、リハビリ職等の現場で働く場合は、
配置される施設によってかなりの大差があります。

大規模施設で人員が十分だとかなり働きやすいと思います。

逆に20床前後の小規模施設ですと、有給が取りづらい雰囲気や、希望休も希望通りにはなりません、

子育て中のかたは大規模施設でないと厳しいと思います。
良い点
年間休日120日
悪い点
昇給はほぼない、ボーナス少ない
2018年12月10日
貴重なご意見ありがとうございます。

ご指摘の通り、施設の規模によって働きやすさに差があるかと思います。

施設毎の有給取得率などを集計し検証したいと思います。

また、近隣の大規模施設から応援を出すなどして、小規模施設でも有休や希望休が取得し易くなるよう改善し、公平性を保っていきたいと思います。
自分は過去に別の介護施設で働いていて、その時に腰を痛めてしまい長時間の仕事が出来ないと面接の際に伝えたら、嫌な顔1つされず勤務時間の相談にのってくれました。
社員の数も介護施設としては多いほうだと思いますし、看護師も24時間体制なので何かあった時の対応は早いです。

また、清掃専門のスタッフもいるため、介護をしてる社員の負担を少しでも減らしてくれます。

タイトルにも書いた通り、自分に合ったペースで働けると思います。
良い点
自分の仕事に専念できる
悪い点
社員間の情報伝達があいまいな時がある
エリアによってやり易さが違います。
また、離職率が非常に高いため、長続きするのは中々困難。歩合も1万と高くなく、3ヶ月たたないと貰えない。例えば、ご逝去や家庭の事情などで、2ヶ月で契約が破棄になると歩合は貰えない。その為、契約数もなくなり、無実績者研修と言う名の説教会が、朝早くからある。

いきなり20時~本社で会議なども入ったり、定時退社はもっての他、帰れる雰囲気でもないし無駄な付き合い残業ばかり。そのうち終電なくす人も出てくるのではないのかと心配。

また、年次が上がるにつれて、基本給が減り残業代が少し増えるというのも、みな疑問に思っている。

先輩社員の基本給が後輩社員の基本給より少ないのだ。

社用携帯も土日になったりするし、遊園地など遊びに行ってもいちいちメールや電話が来てるか確認しなきゃならない。遊びに夢中で連絡が来ていたのに気がつかず、対応が遅れてしまうと怒られる。

休日も社用携帯が気になり、精神的にも肉体的にも休めないと有名だ。

まだまだ書ききれないくらい、どんどん理不尽と感じることも出てくるので次第とやめていく人が出てくるのが現場。

法事などでも、代わりに担当してくれる人がいないと、自分のお客様だからといって、対応をするように言われてしまう。

プライベートなど遊ぶ時間を全て仕事に費やしたいと思う人には適正と思う。
良い点
一部の先輩はいい人
悪い点
残業が多く、休日も突然の対応や出勤があるためプライベートも仕事がしたい人が向いている
2018年12月04日
貴重なご意見ありがとうございます。

ご指摘は真摯に受け止め、改善して参ります。

残業や休日の対応などについては、社員の皆さんの声を反映し、具体的な改善を図っているところでございます。

また、誤解を招いていてしまった点も多々あったかと存じます。

会社からの説明が不足しており、大変申し訳ございませんでした。
介護職員は、洗濯と清掃以外は何でもやるので、経験は積めます。日々忙しく、レクリエーションが充実しているとは言い難いところはありますが、ご入居者様は安心して生活しているように思います。
良い点
経験が積める
悪い点
サービス残業がある
株式会社木下の介護 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.8