株式会社木下の介護の社員クチコミ

酷かった有料
介護職 (現在は退職) –  立川市2019年3月05日
元介護職。立川市の有料は酷かった。看護師も古い介護職も、往診の医師も!安心して身内を預けられない!いじめを訴える入居者の声を無視して、意地悪な古い介護職をカバーする施設長や看護師たち… 不審なこともあり、訴えたら、逆にいじめが酷くなり辞めました。
2019年4月26日

貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘いただいた立川施設について、まずは職員ヒアリングを行い実態を把握し、問題点があれば改善策を講じます。

ステップアップができる職場
介護職員 (在職中) –  横浜市2019年1月10日
入社後、市内の施設を異動する中で昇進しががら経験を積むことができました。
意欲的に介護に関わる事が結果としてステップアップにつながり、自身にもつながりました。

規模や中の状況は施設ごとにいろいろですが、その職場を大切に働いている職員も多いので長く勤められているのだと思います。
年間公休120日
研修制度
アットホームで働きやすい職場です。
介護職 (在職中) –  横浜市青葉区2018年12月12日
前職も介護の会社にいましたが、木下の介護に入社して一番驚いたのは、施設長が皆さん現場経験者ということです。
現場の苦労を良く理解してくれているので、とても働きやすい環境だと思います。
施設長が素晴らしい
現場は働く施設によって大差あり。
機能訓練指導員 (在職中) –  千葉県 松戸市2018年12月07日
看護、介護、リハビリ職等の現場で働く場合は、
配置される施設によってかなりの大差があります。
大規模施設で人員が十分だとかなり働きやすいと思います。
逆に20床前後の小規模施設ですと、有給が取りづらい雰囲気や、希望休も希望通りにはなりません、
子育て中のかたは大規模施設でないと厳しいと思います。
年間休日120日
昇給はほぼない、ボーナス少ない
2018年12月10日

貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘の通り、施設の規模によって働きやすさに差があるかと思います。
施設毎の有給取得率などを集計し検証したいと思います。
また、近隣の大規模施設から応援を出すなどして、小規模施設でも有休や希望休が取得し易くなるよう改善し、公平性を保っていきたいと思います。

自分のペースで仕事できる
介護パート (在職中) –  東京都三鷹市2018年1月03日
自分は過去に別の介護施設で働いていて、その時に腰を痛めてしまい長時間の仕事が出来ないと面接の際に伝えたら、嫌な顔1つされず勤務時間の相談にのってくれました。
社員の数も介護施設としては多いほうだと思いますし、看護師も24時間体制なので何かあった時の対応は早いです。
また、清掃専門のスタッフもいるため、介護をしてる社員の負担を少しでも減らしてくれます。
タイトルにも書いた通り、自分に合ったペースで働けると思います。
自分の仕事に専念できる
社員間の情報伝達があいまいな時がある
エリアによっての雰囲気が違いすぎる。
営業 (現在は退職) –  いずみ中央2017年12月02日
エリアによってやり易さが違います。
また、離職率が非常に高いため、長続きするのは中々困難。歩合も1万と高くなく、3ヶ月たたないと貰えない。例えば、ご逝去や家庭の事情などで、2ヶ月で契約が破棄になると歩合は貰えない。その為、契約数もなくなり、無実績者研修と言う名の説教会が、朝早くからある。
いきなり20時~本社で会議なども入ったり、定時退社はもっての他、帰れる雰囲気でもないし無駄な付き合い残業ばかり。そのうち終電なくす人も出てくるのではないのかと心配。
また、年次が上がるにつれて、基本給が減り残業代が少し増えるというのも、みな疑問に思っている。
先輩社員の基本給が後輩社員の基本給より少ないのだ。
社用携帯も土日になったりするし、遊園地など遊びに行ってもいちいちメールや電話が来てるか確認しなきゃならない。遊びに夢中で連絡が来ていたのに気がつかず、対応が遅れてしまうと怒られる。
休日も社用携帯が気になり、精神的にも肉体的にも休めないと有名だ。
まだまだ書ききれないくらい、どんどん理不尽と感じることも出てくるので次第とやめていく人が出てくるのが現場。
法事などでも、代わりに担当してくれる人がいないと、自分のお客様だからといって、対応をするように言われてしまう。
プライベートなど遊ぶ時間を全て仕事に費やしたいと思う人には適正と思う。
一部の先輩はいい人
残業が多く、休日も突然の対応や出勤があるためプライベートも仕事がしたい人が向いている
2018年12月04日

貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘は真摯に受け止め、改善して参ります。
残業や休日の対応などについては、社員の皆さんの声を反映し、具体的な改善を図っているところでございます。
また、誤解を招いていてしまった点も多々あったかと存じます。
会社からの説明が不足しており、大変申し訳ございませんでした。

職場の文化
介護職員 (現在は退職) –  東京都 新宿区2017年9月06日
介護職員は、洗濯と清掃以外は何でもやるので、経験は積めます。日々忙しく、レクリエーションが充実しているとは言い難いところはありますが、ご入居者様は安心して生活しているように思います。
経験が積める
サービス残業がある
それなりの会社ですね
機能訓練指導員 (現在は退職) –  千葉県松戸市2017年4月17日
まず介護施設なのでレクリエーションなども考えないといけなく大変です。
リハビリも認知症を患われた患者様で思ってもない行動をとられる場合があるので慎重にリハビリを行わないといけません。
異業種からの転職も安心!
介護スタッフ 正社員 (在職中) –  東京都 杉並区2017年2月23日
以前はWEB系企業で運営に携わっていましたが、お客様との接点が一切なく、もっと人の役に立つ仕事がしたいと考え転職を決意しました。
自分の親や自分自身の将来のことを考え、介護資格を取得したのですが、『木下の介護』では担当ヘルパー制で入居者とより近い距離で介護ができると知り、入社を決めました。
最初の難関は“大きな声で挨拶をする”ことでしたが、今では外出先で声がけをするのも全然平気になりました。やっぱり何事も経験ですね!
正直、まったく畑違いの業界からの挑戦だったので不安な気持ちもありましたが、私と同じように異業種から転職して活躍しているが多くいるので安心しました。
今では、こんなにも客様から直接感謝される仕事は他にないと、日々実感しています。
誰かのお役に立てていると実感できる仕事
介護も子育ても「個人を尊重する」
介護スタッフ パート (在職中) –  横浜市 港南区2017年2月23日
小さい子供がいるので自宅から近く、安定した職場で長く働きたいと思ったのがきっかけで働き始めました。
木下の介護は勤務時間ごとの仕事内容が明確で働きやすく、スタッフ同士フォローし合ったり、上司や同僚にも相談がしやすい雰囲気です。
また子供の行事や予定に合せて時間やシフトを調整してもらいるので家庭や子育てとの両立もしやすい環境です。
カイゴノ仕事を始めてまだ2年ほどですが、お客様とのコミュニケーションが上手くとれて笑顔が見れたときや、お客様の状態が少しでも回復の兆しが見えたときに、本当にこの仕事をやっていてよかったなと感じます。
「個人を尊重する」という部分では、介護も子育ても同じだと思います。人生の大先輩であるお客様のお話を聞いたりすることで、日々の自分の成長を感じています。
家庭や子育てと両立できる会社
充実のフォロー体制に感謝です
介護スタッフ正社員 (在職中) –  埼玉県 蕨市2017年2月23日
私が木下の介護に入社したのは、2番目の子どもが障がいを抱えていて、この子のために何かできないかと考え、ホームヘルパー2級の資格を取ろうと思いました。
そんな時に目にしたのが木下の介護の求人情報でした。資格取得のためのフォロー体制が充実しているところに魅力を感じ、入社を決意しました。
資格取得のための勉強会をしてくれたり、受験費用を会社が負担してくれたし、本当にたすかえいました。それに子どもの体調が悪い時には、「安心して休んでください」と言って下さるんです。同じ時期に入社した主婦の同僚とも「こんなに働きやすい会社は他にはないよね」とよく話しています。
今は介護福祉士の資格取得を目指し、これまでの恩返しができるように仕事に励みたいと思っています。
みんなで助け合う雰囲気があるところです。
働きながら介護の資格が取れる会社です
介護スタッフ (在職中) –  ライフコミューン杉並松庵2017年2月13日
高田馬場と川崎で介護職初任者研修講座を開講している為、無資格で入社しても働きながら無料で資格を取得する事が出来る制度が整っています。
介護の仕事は、資格がないと無理だと思っていたので、とても助かりました。

入社してから高田馬場の講座に通ったのですが、私と同じく無資格で始めた主婦の方など似た境遇の方も多く、すぐに馴染めました。人と接することが好きな私も「介護」は初めての経験、最初はやはり不安と緊張の日々でしたが、講座のグループワークで様々な考え方や経験談を聞けてとても参考になったことが印象に残っています。そして、資格を取ってからは自信を持って仕事ができるようになりました。

他にも実務者研修講座や介護福祉士の取得に向けた研修などもあり、スキルアップしたい人にはとても良い環境の会社だと思います。
研修が充実している
楽しく働ける雰囲気
看護 (現在は退職) –  JPC2014年4月02日
働きながら学んだことは看護の技術の向上です、また、入居者様とのコミニュケーションも大事で沢山学んだこともあります。
スタッフと入居者とのコミニュケーションが良い
スタッフ間の連携が少し悪い

株式会社木下の介護 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.8

勤務地別の株式会社木下の介護のクチコミ