株式会社木下の介護

株式会社木下の介護のクチコミ

まだまだ不明

入社してまだ日が浅いのでわからない。介護業界全般に共通するらしい慢性的人材不足に加え、コロナの打撃で益々深刻化している現場の厳しさを実感している。四年後の2025問題が現実に訪れた時、介護業界はどうなっているのか不安が募る。

良い点

食事が出る

悪い点

情報共有が十分ではない

2021年8月15日
木下の介護 採用課の小林と申します。貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。感染症対には現場の皆様には大変なご苦労をおかけしており申し訳ございません。皆様のおかげで当社では大きなクラスターが発生することなく、このような状況下でも安心・安全な施設運営が出来ているのだと思います。情報共有が不十分で誠に申し訳ございません。疑問点などございましたら、いつでも本社にご連絡下さい。

職場環境

企業としての評価は本社上層部が無能です。徹底したトップダウンでボトムアップではない。この為、職場環境は施設長次第でよし悪しが違って来る。

良い点

仕事の分担がほぼ適正

悪い点

報連相のシステムが悪い

ひどかった。。

管理職のモラルを疑います。威圧的な指導などなど。。話したらきりがない。木下へ夢描き志望したのに幻滅。。管理職がね。

良い点

車通勤できる

悪い点

モラル疑う管理職

2021年9月27日
木下の介護 採用課の小林と申します。貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。ご在籍中は、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。管理職とは施設長や施設長補佐、リーダー職のことでしょうか?当社の管理職は外部から採用することはなく、当社内で一介の介護職を経てステップアップしている者ばかりなので、一般職の気持ちは良く分かっていると思うのですが、まだまだ至らない部分もあるかと存じます。頂戴したご意見を真摯に受け止め、今以上に働き易い職場環境を構築していきたいと思います。

何もしたくなければピッタリ

余計なことはしない、させない。施設長によってやり方も考え方も全てが変わり、組織として機能していない。長くいればいるほどやる気を削がれる会社。何もしたくない人にはピッタリの職場。

良い点

パートなら休みは"比較的"取りやすい

悪い点

ほとんど

2021年8月15日
木下の介護 採用課の小林と申します。貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。ご在籍中はご苦労をおかけして、大変申し訳ございませんでした。 当社の施設長は、外部から採用することはなく、全員が木下の介護で介護職を経験しキャリアアップした生え抜きばかりです。故に基本的な考え方は統一されていると思いますが、まだまだ不十分なのかも知れません。組織として正常に機能するよう、意識の統一化を図るとともに、社員の意見を取り入れられる仕組みづくりを構築していきたいと思います。

職員差別化

扶養内パートで働いていましたが、フルパートだと仕事がいい加減な人でもボーナスが良いです。職員の評価は一切ありません。真面目に働いている人より上手くサボる人がひいきされたり、上に立つ人間の見る目の無さが良くわかります。

良い点

悪い点

残業多い

2021年2月08日
木下の介護 採用課の小林と申します。貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。正社員の評価制度は運用しておりますが、ご指摘の通りパート社員を対象とした評価制度は最も重要な課題の一つだと認識しております。当社を支えていただいているパート社員向けの評価制度を一日も早く構築し、頑張った人が報われる会社にしていきたいと考えております。

全て最悪

介護職の人はほとんどその日で退職してました。スポ根?的な考えと、勤務が長い人には逆らえない風潮。指導は適切ではありません。入所者にはとにかく金を支払わせる仕組み。

良い点

悪い点

全て

2020年8月17日
木下の介護 採用課の小林と申します。貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございます。ご在籍の間に直接お声を聴かせていただく機会が持てていれば、少しでも改善策を講じることや誤解を解くことができていたのではと、非常に残念で心苦しく思っております。今回のご意見は採用課として重く受け止め、入社した方々からの耳の痛い意見も積極的に収集し、働きやすい職場環境づくりに生かしていきたいと思ってあります。そしていつかは入社された全員が「ずっとここで働きたい」と思ってもらえるような会社にしていきたいと考えております。この度は不快な思いをさせてしまったまま退職に至ってしまい誠に申し訳ございませんでした。いつか成長した木下の介護に戻ってきていただければと思っております。

仕事の分担制や労働条件が整っている

役割分担がしっかりしているので、介護職員は介護業務に専念することができます。また、専門職種との連携がうまくとれるようミーティングも多いです。 福利厚生もしっかりしていて休みの多さや残業の少なさは業界でもトップクラスだと思います。 介護業界で安心して働きたい方やキャリアを積みたい方にもおすすめです。

良い点

安定した運営、職員連携の良さ

仕事とプライベートタイムの充実ができます。

年間の公休日数が他社よりも多く、シフトで休みが被らないようにみんなで協力し合っているので、予定に合わせて休みをとる事が出来てます。

安心してサービスを提供できる職場です。

入社してから、1.2ヶ月は担当の職員に着いて、仕事を学んでいく形になっています。そのため、指導を受けている期間に質問をしやすく、独り立ちした時に、安心して介護を行うことができます。

安心して働ける

介護の仕事は初めは分からないことばかりで不安でしたが、先輩が優しく教えてくれたおかげで楽しく働いています。

株式会社木下の介護の転職/就職/求人情報

安心して働ける環境

以前の職場で感じていた 家庭と仕事の両立の難しさを ここでは 意識したことはありません。 自分自身が 無理をせずに働いていける環境だと感じています。

働き甲斐があります。

イベントなど施設内の予定に合わせて毎日の動きが変わってきます。電話対応やパソコン業務もあります。対入居者様はもちろんですが、施設長や他職種とのコミュニケーションが密にとれれば楽しく長く働ける環境だと思います。

良い点

有給がきちんと取得できる

無資格の方でも安心して働ける環境

無資格の方でも、働きながら資格取得するための支援制度がしっかりしています。 初任者研修の資格取得は条件を満たせば会社負担で受講が可能であり、施設で働きながらスキルアップのサポートをしてくれます。 現場では未経験の方でもその方に合わせて、先輩職員と一緒に仕事を覚えてもらう為、無理なく働けると思います。

多岐にわたります

フロントと言っても仕事の内容がフロント業務以外に設備管理やイベント企画他、多岐に渡るので色々なことをしたいと思っている人には良いと思います。

安心して働ける環境作りをしっかり行っている会社です。

サービス残業は無くすなど勤怠管理を会社としてしっかり取り組んでいます。必要な残業については、当たり前ですがしっかり支給されますし、残業しなくて済むように施設職員で分担しお互いに協力をしています。 現場では先輩職員が優しく教えてくれますし、無資格の方でも資格取得支援の制度があるなど安心して働ける会社です。

良い点

事業が多岐にわたる大きいグループ会社の一員なので安心

悪い点

施設の数が多いので他施設との交流が少ない。

基本的に各々の血縁以外は敵扱いする共通項がある人の集まり

全て手書きでの報告書作成 共通項が同じであれば従業員間で 冷静な判断で業務を担当しようとする いろいろな価値観、バックグランドの人を許容出来ない

2019年7月29日
木下の介護の人材開発部の小林と申します。ご在籍時はお世話になりました。貴重なコメントをありがとうございます。記録類につきましては現在電子化を推進しておりますが、ご在籍時は大変ご苦労をおかけして申し訳ございませんでした。また「各々の血縁以外は敵扱いする」というコメントは誤解があったかと思います。会社としての説明が十分に出来ておらず申し訳ございませんでした。

幅広い年代が集まっています!

20代、30代、40代、50代、60代の各世代より集結しています。色々な分野の異なる畑より集まった集団のため、多くの視点で話しが出来ます。

良い点

都心を一望できるウォーターフロントでの勤務

悪い点

得意分野がない方

若い世代でも活躍の機会を与えてくれる

現場の職員出身者が施設長補佐や施設長を務めており、状況の把握や共有できる環境。前向きな姿勢とやる気で活躍の場が沢山あり、スキルアップやステップアップにも事業所数が多いのも魅力です。

良い点

福利厚生の充実。有給取得と公休数。

悪い点

マネジメント層は現場出身なので経営や管理に適しているわけではない。

人が良ければ楽しく働けます!

木下の介護で、現在正社員として働いています。 自分は遅番の11:00~20:00と夜勤の16:00~10:00での勤務がほとんどです 遅番→長く感じますが、慌ただしく過ごしているので意外とあっという間におわります(笑) 夜勤→長い、とにかく長い、他よりも時間が長いのに夜勤手当は5000円という… しかも入社して大体3ヶ月間契約社員として雇われますが、その間は夜勤手当も出ません 深夜料金のみとなります。 求人に書いてある事と違う事がわりと結構ありました(笑) お給料は、大体手取り16~19万です。 毎月4万くらい引かれてるので額面だと20~23万位ですね ちなみにみなし残業ですが、固定でいくらかは分かりません。何にも言われてません(><) まあ、職場に当たりハズレはあると思いますが、私の所は社員もパートも仲良くやってるので そういう所を見つけられれば仕事も続くと思います!

良い点

ほとんど定時で上がれる

悪い点

介護職なので勤務時間がバラけるため、大変です

2019年7月24日
木下の介護の人材開発部の小林と申します。貴重なコメントをありがとうございます。慣れない職場での遅番・夜勤のお仕事、お疲れ様でございます。疑問に感じられていることに対して、お答えできればと思います。夜勤手当は、研修勤務として先輩社員と同行で夜勤に入っていただいている期間は、おっしゃる通り深夜割増のみの支給になります。ただし必ずしも試用期間の3カ月間が深夜割増のみということではなく、それより早く独り立ちできるようになれば、5000円の夜勤手当が支給されるようになります。また、固定残業手当ですが、月10時間分をみなし残業としております。なお、出勤後すぐにタイムカードを打刻してから、制服に着替えて業務に入り、就業後は、私服に着替えてから帰宅する際に打刻していただいているかと思います。身支度等に前後15分ずつかかるとすると、1日30分、20日で10時間になりますので、固定残業の10時間分は、ほぼ身支度に要する時間ということになります。実態と違う部分がございましたら、施設長や施設長補佐、リーダーにご確認いただければと思います。また、本社へのご質問も遠慮なくご連絡ください。同僚の方々と仲良くお仕事していただいているのは何よりだと嬉しく思います。引き続きよろしくお願いいたします。

酷かった有料

元介護職。立川市の有料は酷かった。看護師も古い介護職も、往診の医師も!安心して身内を預けられない!いじめを訴える入居者の声を無視して、意地悪な古い介護職をカバーする施設長や看護師たち… 不審なこともあり、訴えたら、逆にいじめが酷くなり辞めました。

2019年4月26日
木下の介護の人材開発部の小林と申します。貴重なご意見ありがとうございます。ご指摘いただいた立川施設について、まずは職員ヒアリングを行い実態を把握し、問題点があれば改善策を講じます。

いろいろな経験ができる職場

介護職は基本的に入居者様の生活のお手伝いをしてますが、レクリエーションで歌ったり、ゲームをしたりという時間もあります。また、施設内だけでなく、外出イベントの提案、企画をして付き添い外出したりといった、一緒に楽しめることをできるのもいいところだと思います。また、余命宣告されて入居された方が、その余命の何倍もの期間をお手伝いできたことも1度や2度ではありません。最後お別れする時は、いつまでたっても辛いことですが、ご家族様たちからの感謝のお言葉をいただけると報われる気持ちになります。楽しみ、悲しみ、喜び、くやしさ等々いろいろな経験ができることと思います。

良い点

グループのボリュームを生かした様々な優待が受けることができる福利厚生

悪い点

介護業界全体に言えますが人材不足になりがちな点

株式会社木下の介護 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.4

株式会社木下の介護をどの企業と比較しますか?

• 株式会社木下の介護