株式会社村田製作所の社員クチコミ

働きやすい環境です
人事課 (現在は退職) –  京都府 長岡京市2018年11月11日
指導は親切で分かりやすい。
和やかな雰囲気。
有給が取りやすい。
パート社員にも手厚い待遇。
とても前向きな会社で、効率的に仕事をこなす人が多い
社員食堂あり
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
自分のペースで仕事ができる、周りの人も優しい
技術開発アシスタント (現在は退職) –  滋賀県野洲市大篠原2017年7月03日
自分のペースで仕事ができ派遣社員関係無しで優しく接してくれる
残業もそこそこで辛いこともあるけど給料が多い
食堂も安くて社内が綺麗なので清潔感がある
食堂が安い
視力低下
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
生産現場は辛い
セラミック製品の製造 (現在は退職) –  滋賀県 東近江市2017年6月12日
部署によっては土木作業かと思うほど肉体労働です
その分福利厚生や高給であると言えます。
現場は生産だけでなく全てのスキルが求められます。
事務処理、生産管理、改善提案などなど。
自分の仕事を見つけられないと居心地は悪いと言えます。
福利厚生はトップクラス。給与面も素晴らしいです
ビジネスマナーについては教育が一切ありません
このクチコミは役に立ちましたか?はい 9いいえ報告する
間違っていても意見を言える人が勝ち残る
製造 (現在は退職) –  野洲2017年3月25日
風土や職場雰囲気は、上司により異なる。しかし、残業や福利厚生などしっかりしていてすばらしい会社です。
会社として今後更に成長していく強い会社であり、皆がいきいきと働ける会社。
生産本部 品質保証部 全社品質保証統括 (在職中) –  京都府 長岡京市2017年1月14日
国内の製造業としては非常にグローバルに競争力、成長性がある会社。利益率も高く、独自の技術と製品で他社を引き離している。また材料から完成品まで自社技術をもっているためモノづくりの力が非常に強い会社。社員を大切にしており、当然忙しい部署もありますが、働きやすい環境ではないかと思います。
まじめな会社
物流管理 (現在は退職) –  JPE2013年12月07日
コスト意識が非常に高く、業務目標の達成度に関しても、相当難易度の高い目標を要求される。
しかし、それが会社の業績に反映されており、超優良企業と呼ぶにふさわしい会社である。
ただ、昇進はかなり難しい。
福利厚生がすばらしい
昇進が難しい
社員が自立しており、前向きな意識が集まる会社
開発・設計 (在職中) –  JPD2013年11月02日
・朝は元気な挨拶から始まりみんなが気持ちよくコミュニケーションができるような雰囲気の会社です。
・やるべきことと、やらなくてもいいことをはっきりわけ無駄な仕事はぜず顧客様のためにやるべきことを最優先する。
・マネジメントにおいては絶対的な責任を置く。早い判断と担当者への委任にて若者がチャレンジし成長しやすい。 まさに”ボトムダウン”体制で
運営する会社。
・この仕事で一番大変なことは、部下のモチベーションを如何に維持させ続けプロジェクトを成功させること。 人間にはいろんなタイプがおり、それぞれのパーソナリティーを考慮して前進させることが特に難しく、こそのためには”人”を知らなければならない。
・業務の一環で安全衛生委員を歴任。 メンタル不調な社員が辞めさせられていく姿を疑問に思い発言力を得るために産業カウンセラーの資格を取得し、”人”の心を受容・共感することの大切さを認知。 さらに部下のキャリア育成のためキャリアコンサルタント資格を取得。 ”適材適所”の考え方を業務マネージメントに応用し部下の育成を重点的に取り組んでいる。

・プライベートにては冬季にスキー指導員を行なっており、人に接することが好きで、喜んで頂くことに価値観を持っている。
前向きにチャレンジする、 おおらか、 仲間をまとめるのが好き
考えが浅いこと、 感覚に頼ることがある。 負けず嫌い。
堅実的だが保守的
電子部品開発・製造・販売 部長 (現在は退職) –  京都府長岡京市2012年8月30日
私は若い頃は朝8時から夜10時まで勤務し、社風も独自の技術で世界に挑戦するというものでした。その甲斐が有って売上げや利益は増大し、チップ型セラミックコンデンサでは世界トップシェアを獲得するまでに至りました。しかし最近は品揃えは増えてきたものの、独自性は薄まりコモディティ化に浸るようになり、世界の有名メーカーには信頼を得て、売上げ規模は維持しているものの、独自性を追求する雰囲気は無くなり、数の力で業容を支えるようになり、利益率も低下しています。また挑戦的な気風は薄れ、むしろ排除されるようになり、守りの姿勢に入りました。今までの貯金で買収などにより存在は維持できるでしょうが、技術的には韓国や中国との差は殆ど無くなり、最早優良企業であり続ける可能性は薄いと思われます。
堅実で大きな失敗はしない
保守的で異色な人材や事業を排除する
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する

株式会社村田製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.4

勤務地別の株式会社村田製作所のクチコミ