株式会社村田製作所のロゴ
株式会社村田製作所

株式会社村田製作所のクチコミ

楽しい雰囲気

仕事は若い人が多くて楽しい、有給もとりやすいただ給料がそこまで高くないので結婚しても共働きになるとおもいます

良い点

食堂が綺麗

悪い点

交代勤務がえらい

なんもなし

だらだらしているやる気のない社員ばかり。上長は適当に時間潰してる。理不尽な異動。やる気無くす低レベルな社員

手当で

交代勤務等の手当で給料はまあまあ良いですけど、半強制的な交代勤務は年齢が増してくるとかなりの負荷がかかります。昇給・昇進・賞与の評価制度は有りますが、評価者の一存で決まる不公平な感じがしました。又、交代勤務で身体の調子が悪くなったりすると、健康相談室に相談に行きましたが自己責任みたいな感じで威圧してくる健康相談室の相談員も不快でした。

良い点

社員食堂が安い

自分のペースでスキル向上に励める会社

パソコンでの事務的作業は高校の授業以来でしたが、周りの方が優しく教えてくださりました。恥じてて触る精密機器ばかりでしたが徐々に覚えていき1年立つ頃には扱える精密機器、機材は20個以上になりました。

良い点

制服あり、社員食堂あり

悪い点

クリーンルームなので。

クリーンルームなので、マスクをしているので、相手の表情が分かりずらいです。 何をしていいのか、作業手順をしっかり教えていただけませんでした。

良い点

社員食堂が充実してました。

悪い点

朝、当番で社風を読まされること。

難しい

仕事ができる人は居やすいし、派遣でも上司からも優遇できる。 社員は仕事中でも会話ばかりして仕事しない

会社の特徴

福利厚生がしっかりしている 高卒でも高収入で働ける 特別な資格はいらない 休暇が多い 有給が取得しやすい

村田での思い出は宝物

34歳で電極材料製造部(旧科学材料製造部)に入社しました。 事情で56歳の夏に退職しましたが、出来れば最後まで在籍していたかったです。現在の会社もとても素晴らしいですが、村田での思い出は私にとって宝物です。

良かった

丁寧に仕事も教えてもらえて、先輩方も優しくとても働きやすかったです。 社員食堂もあり、活気があり働きがいがありました。

労働組合もありません

大学卒以外は派遣社員や外国人の従業員と同じく、底辺の実務作業です。 映画、「カイジ」の世界です。 常に求人が出ています。

良い点

島根県の工場では、賃金は良い方

悪い点

労働組合もないので、すべて会社の言いなりになります。

株式会社村田製作所の転職/就職/求人情報

良くも悪くも大企業

大きな会社なだけあって福利厚生、研修制度等は充実しています。 部署にもよりますが課員が多く一人当たりの業務負担は軽いほうだと思います。 ただ、大企業特有の「大企業病」とでもいうべき動きの鈍さがあります。 細かい改善、変更にも回りくどい手続きが必要であったり大規模な生産ラインであるがゆえに急な受注増加減に対応しきれない場面がありました。

全体的には良い会社ですが、社員全員が公平に扱われているとは言えない。

・例えば、面接後に面接官が退場した後で、大卒の私に対して人事担当者が高卒扱いでいいですかと聞いてきた。不快感を覚えたが前職で機械のオペレーターをしていたのだからいいと答えた。すると大卒以上の人が義務付けられている教務目標シートを書かされ、それで考課されることになった。昇給や給与が低く判断され、賃金は高卒に近い額でだった。 ・10年勤続毎に5日間の休暇が取れるが、自分がその時期に来ていることを気が付かない人は少なくないと思う。しかし上長が教えてくれる部門とそうではない部門がある。

夜勤はきついが、、

夜勤はきついけど、福利厚生もきちんとしてるし、パワハラやセクハラなどの対応も素晴らしいです。 働く上で、大事なところは抑えてあるし、やりたいこと進んでさせてもらえたりして、成長もできる会社だと思う。

良い点

わからないけど良い

真の一流企業でした

もう退社して三十年近くになります。 その頃は電機音響という会社にいて 吸収された会社でしたがハンディもなく 特に同僚が名門大学出身ばかりのくせに 優しくものの新しい見方を教わった気がします。少し残念なのは営業出身の役員がいない事!技術の村田ですが営業も頑張ってると思ってます

給料は良い

夜勤もあるので稼ぎたい人は良いと思います。 社内の雰囲気も良くみんな切磋琢磨してます。 有休も部署によって違いますが、わりと取りやすいと思います。

素晴らしい会社です

福利厚生の充実、人間関係も良好で給料制度も頑張った分だけ評価もしてもらえるのでとても働きやすいです。

堅実な理系の会社

福利厚生はかなり充実しております。 また社内での働き方は、正社員、準正社員、パート、派遣それぞれの職制に応じた業務を請け負っており、皆さんがプライドを持っている。

生産的で社員が楽しく働ける

地域の拠点事業所として発展を続けている。 CSとESを両輪とした組織風土改革に長年取り組んでおり、風通しがよく自由闊達でチャレンジ精神のある風土づくりで成果も出始めている。 社員食堂や社内売店はオートレジ導入やキャッシュレス化で混雑を解消するなど福利厚生の充実も図っている。

良い点

前向きな提案や行動、失敗を恐れずチャレンジする社員を優遇。有給休暇の取得率が高い。サービス残業や長時間勤務が発生しないよう管理体制が運用されている。

悪い点

変化を嫌い目立たずぶら下がっていたい社員は居心地が悪い。事業環境の変化が大きく社員も常に変わり続けることが求められる。

田舎の工場のイメージ

電池は必ず液漏れする製品です。従って、品質保証部の企業担当者の数が比較的多い印象です。品質保証担当者は若手と年長者に分かれており、中間層が薄いイメージ。

みんなが和気藹々としており働きやすい環境

穴水村田製作所は近隣住民からも愛されている上場企業です。お友達。顔馴染み。知り合いから沢山の人がおりとても過ごしやすいです。 職場環境は、空調完備も清掃状況も綺麗で上司の人にも相談しやすい環境が完備されておりとても働きやすい環境となっています。

良い点

無料の社員食堂。無料の駐車場。

悪い点

寮がない。

働きがいがあります

沢山の仲間との作業にやりがいを感じます。慣れるまで自分自身苦労しましたが周りのフォローもあり良かったです。

良い点

充実した環境です。

株式会社村田製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.8

株式会社村田製作所をどの企業と比較しますか?

• 株式会社村田製作所