株式会社東京リーガルマインド

株式会社東京リーガルマインドの経営陣に関するクチコミ

面接から就職までの期間を短くしないと、面接時の話の仕事と違う職種になる可能性が大きい。
 求人票から応募し入社した方は、はっきり言って給料はかなり低い。

ヘッドハンティングかそれに近い形での入社した方の厚遇が大きい。

個人差は大きいですが、全般的にマネージメント能力は低い。

優秀な社員が辞めて行くのは、大阪だけかもしれませんが組織として優秀な社員の扱い方を知らないからだろう。

専務に付く姿勢を見せないと、立場が悪くなるので気を付けて下さい。

仕事量に個人差が多い。特定の人間に業務が集中することが多い。

女性の管理職を積極的に活用しているので、女性には働きやすいかもしれません。

給料が低い、福利厚生が悪い。

私個人的には、この組織の社風は合いませんでした。
良い点
世間的に有名で、各都府県主要駅近くにあるので、有名一流会社に勤務しているように錯覚する。社員の質は悪くない。
悪い点
組織としてなってない。労働時間や作業内容の管理ができていない。労務管理は最低レベル。社会的ルールを守らない。
仕事にノルマがなく働きやすいが、一方で業績を上げてもあまり評価されない。昇給もわずかで、世間一般的には給与は低い方だと思う。
良い点
社員のプライベートの交流がある
悪い点
上司が長年変わらないので、多少のことでは評価されにくい体質がある
発信部に所属しているが発信部の正社員達がメイン作業を全く行わず準社員に全て丸投げ状態なので現場の事が何も分かっていない。

自分達(正社員)が作業する訳ではないから平気で非効率なことをさせる。

最初の募集内容よりも更に負担になる業務を加えているのに6年近く働いても職場の9割が最低時給のまま

バカな社員の下で働く従業員ほど不幸なことはないということを学びました。
良い点
仕事ができない人が一番得ができる
悪い点
何も評価しないので仕事ができる人が大損をする
自由な社風で、即時対応型の企業形態です。
働くシステム、勉強するシステムも整っています。

活気があり、様々な方面で活躍しています。
※資格取得失敗組を酷使している。
※専門職準社員(アルバイト)を平然と店舗責任者に任命する。

※無休残業、休日出勤は当たり前。残業代はもちろん払わない。

※同僚は仲がいい。

※役員は、パワハラが強いやつほど偉いと考えている。

※コンプライアンスの意識は全くない。

※社員に目を向けていない

※教育界で働くなら、ここの経験は役に立つ

※つらい業務だが、働けばスキルと意識はつく

※いい経験になる
良い点
仕事のスキルはつく。法律関係の知識も増える
悪い点
残業代が出ない。休日がない。
とにかくきつい
営業のノルマがきつく、強制的である。

人間関係も悪い(コミュニケーションが悪い)

楽しいことはほとんどない。

毎日が地獄である。

それでいて賃金が安い。
良い点
残業しなくても良い
悪い点
休むと方針が変わっている
福利厚生は、ほぼありません。基本的には契約社員で、ボーナスもなし。
給与水準も仕事内容との相対では、かなり低いと思います。

ただ、基本的に定時にあがれ、また仕事時間帯もかなり融通がきくので、お子さんの面倒をみなければならない人にはおすすめです。

逆に、残業すると他の日に早く帰らなければならないので、忙しい時期はかなり大変だと思います。

以上の意味で、社員の多くが女性で、男性は比較的若い人が転職する間にいるっといった感じでしょうか。
・派遣先での業務だったので、朝から夜まで多いときで3講座を担当する。
・受講生の質問から、気づいた指導方法を再認識する。コミュニケーションの大切さを知る。
株式会社東京リーガルマインドのクチコミをもっと見る