株式会社東急ストア

株式会社東急ストアのクチコミ

個人の仕事が多い現場

品出しのアルバイトをしていましたが、ひとりでやる作業が多かったです。慣れてくるとなんの苦労もなく仕事をこなせますが、常に同じことの繰り返しなので飽きてもきます。同じ作業をするので特にバイト内で昇進などはなく、コツコツ真面目に頑張りたい人向けのお仕事だなと思いました。

楽しい

業務も難しくないので楽しく就業できました。学生さんからフリーターさんまで幅広く活躍できます。授業員の人数も多くもなく少なくもないので良好な人間関係も築けます。

体力と協調性が必要

一日中歩き回る上に男女関係なく重い荷物を運んだりするので体力に自信があることが必要パートさんがほとんどを占めているので、パートさん同士の揉め事を解決したりシフトを管理するのが苦労した

理不尽な社員多数

男性とおばさんには厳しく、若い女性パートには優しくする最悪なおじさん社員多数。ひいきが激しく、仕事で評価されることはない。

良い点

有給はとれる

悪い点

休憩所がかなり狭く全く休めない

人が定着しない

アルバイトやパートの離職率が非常に高い。時給が安く、日常の仕事の評価では時給が上がらない。時給を上げたい場合には、何でも試験を受けての評価になる為、仕事を頑張っても、無意味になります。

バイト

若い人は少なかったです。40~50代くらいの人が大体で、従業員同士の会話はほとんどありませんでした。

パートばかりで考えが凝り固まってた

昔いい職場だと思ってたので、介護になって普通の仕事が出来なくなり、20年ぶり位に戻りましたが、同じ会社とは思えないくらい変わってました。店によっても違うと思いますが、私がいた所は古株のパートの人が仕切ってて、頭ごなしにみんなの前で怒ったりするので返って萎縮してミスをしてしまう状況になったりしていました。こんなに偉そうな人達久しぶりに見たって感じで、いい人も居ましたが、そういう人はもう割り切ってやってる感じでした。なので評価もそういう人達に任せているので、気に入ってる人は高く、気に入らない人は低くするので最初からやる気も失いました。元々評価していること自体も本当にレジに必要か疑問でしたし、私がお客さんならうざいと思うことをよしとしてましたし。夏休みも一ヶ月前に言ったにも関わらず、他の人がもうその日取ってるからとダメで、法事もダメと言われ余りに常識がないので驚くばかりでした。今までの職場は恵まれていたのだと思い知った次第です。なので人が続かないのだと思いました。本当に上に立つべき人間は長くやってるからではないと思います。でもその後少し改善されたとは聞きましたが。続けるのはとにかく古株の人の懐へ飛び込み、愛想よく過ごす事です。とにかくお客さまにはにこやかに接すること。お客様の態度は自分の態度に反映するというのは学びました。

人による

面接を担当した人、初日に諸々説明をした人、仕事をする際の業務の責任者、全て人によって良い悪いがあります。仕事内容はどこのスーパーもあまり変わりないですが、東急は文言が統一されていて違うと注意される細かさ。の割に面接時の説明や面接後の書類等の説明等杜撰なところもあり。これは担当した人が悪かったのかなというところ。スーパー内でのレジ以外の業務もお客様のクレームによってころころかわるのですが、オペレーションが変わってもレジ内で全体共有されないので結構振り回される印象です(店舗によるかもですが)従業員割引や賞与があること、パートだと休み希望通りやすいことはいいことです。

良い点

勤務時間や休みの融通ききやすい

悪い点

人によって振り回される

淡々とした作業

レジスタッフは操作さえ覚えれば簡単立ち仕事なので足がつかれます。お店によっては休憩時間がその日よってバラバラなので長時間しんどい時があります

悪いとこはまずない

自分はグローサリー、つまり品出しをやってます。単純作業なので難しいことは一切ありません。しかし、やりがいがあるかと言えば、無い方です。いつも同じ作業なので毎日やると飽きてくるのが唯一の欠点です。他には何の不満もありません。

良い点

シフトの融通が利く

悪い点

単純作業なので飽きやすい

大変

レジは終わりが見えません。永遠と列が続きます。また、私の場合は値段を言えと言われたので何時間も喋り続け方がパサパサでも水飲む暇もありませんでした。

忙しい

とても忙しい人手が足りないがやりがいはある昇給はほぼ無し福利厚生は充実している社内調査が入る。悪い点数が付くと講習に行く

堅実

本社の設備関係の事務でした。良くも悪くも伝統のある堅実な会社という感じです。本社は受付で来訪者取次をするため、来客対応をしなくてよいのがよかった。繁忙期には店舗に応援に行くのもいろいろ店舗を見ることができ学びになりました。一方、東急はよく遅延し始業に間に合わなくなるのですが、そのぶん後ずれ勤務となります。自分の責任でない遅刻は免除としていただきたかったです。

良い点

駅から近い 残業を極力させない

大企業病

基本はみなスーパーの店員だが、社員同士の出世争いが熾烈である。正社員は上司の顔色伺いばかり、管理職は本社上層部へのゴマすりと人事情報の収集のため社用携帯で一日中電話をしているため、店舗業務は下っ端に責任共々丸投げ。そのしわ寄せがパートに降りかかる。また、たかだか子会社のスーパーであるが、「東急電鉄」のエリート自意識が過剰。

良い点

たまに従業員販売で安く買い物ができる

悪い点

業界内では時給が安い

慢性的に人手が足りない

離職率が高く、1人あたりにかかる負担が重く感じました。慢性的に人手が足りないので、有休がとりずらかったです。

良い点

後方での従業員斡旋販売

悪い点

有休がとりずらい

自分に合ったペースで働けます

面接の時に何がやりたいかや、今月はこの日入れますなどちゃんと社員の方に言っておけば、その通りになり、自分のペースで働くことができます。

良い点

自分に合った役職が見つけられる

コツコツと続けたい方にオススメです

アルバイトとして四年ほど勤めました。担当者からその日のスケジュールを訊き後は自分のペースでやるだけなので難しいことはありません。基本的にお客さんのクレームを対応することはあまりありませんが、商品の場所を訊いてくることは多いです。四年以上続けて給料が最低賃金から上がることはありませんでしたがコツコツと仕事を続けたい又は自分のペースで働きたい方には良い環境だと思います。

良い点

安定している。人間関係が良好。

悪い点

変化がない。成長欲の強い方にはつまらないと思います。

残業はほぼあります

体育会系の会社のため上下関係がかなり厳しいのが特徴です どこも人が不足しているので残業はほぼあり 上司の当たり外れも多いです

本社と現場の価値観が違いすぎる。 大手企業だが、内定者面談で言っていたことと、配属されてからじゃ全然違うことが多い。 上司の当たり外れが酷く悩まされる

その場しのぎでいい加減な職場

仕事の内容が解っていない上司の好き嫌いで、昇進昇格が決まる。 経営不振で社員の残業削減のため、パートに負担を負わせる。 毎日毎日残業ばかりで、毎晩遅い帰宅になる。 最低賃金。

良い点

組合の福利厚生はよい。

悪い点

残業多い。賃金安い。

目標達成のための取り組みを共有

従業員全員(社員・パートナー社員・アルバイト)で、会社の目的である「共存共栄」と目標達成の取り組む内容が明確にわかりやすく説明がなされている。 顧客が望んでいる真の期待は何か、 競合他社に対して、自社が磨き上げるべき強みは何かを従業員自身が考えて、お客様との約束を形にしていくことを意識することが求められた。 会社として整備していくこと、例えば業務マニュアル作成の見直しにて働きやすい環境に改善する取り組みに試行錯誤されていた。

良い点

情報共有がスムーズ、雰囲気が明るい

悪い点

残業が多い、日々の業務に追われている

株式会社東急ストア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社東急ストアをどの企業と比較しますか?

• 株式会社東急ストア