株式会社東急ストア

株式会社東急ストアのクチコミ

大変

レジは終わりが見えません。永遠と列が続きます。また、私の場合は値段を言えと言われたので何時間も喋り続け方がパサパサでも水飲む暇もありませんでした。

淡々とした作業

レジスタッフは操作さえ覚えれば簡単立ち仕事なので足がつかれます。お店によっては休憩時間がその日よってバラバラなので長時間しんどい時があります

悪いとこはまずない

自分はグローサリー、つまり品出しをやってます。単純作業なので難しいことは一切ありません。しかし、やりがいがあるかと言えば、無い方です。いつも同じ作業なので毎日やると飽きてくるのが唯一の欠点です。他には何の不満もありません。

良い点

シフトの融通が利く

悪い点

単純作業なので飽きやすい

忙しい

とても忙しい人手が足りないがやりがいはある昇給はほぼ無し福利厚生は充実している社内調査が入る。悪い点数が付くと講習に行く

堅実

本社の設備関係の事務でした。良くも悪くも伝統のある堅実な会社という感じです。本社は受付で来訪者取次をするため、来客対応をしなくてよいのがよかった。繁忙期には店舗に応援に行くのもいろいろ店舗を見ることができ学びになりました。一方、東急はよく遅延し始業に間に合わなくなるのですが、そのぶん後ずれ勤務となります。自分の責任でない遅刻は免除としていただきたかったです。

良い点

駅から近い 残業を極力させない

大企業病

基本はみなスーパーの店員だが、社員同士の出世争いが熾烈である。正社員は上司の顔色伺いばかり、管理職は本社上層部へのゴマすりと人事情報の収集のため社用携帯で一日中電話をしているため、店舗業務は下っ端に責任共々丸投げ。そのしわ寄せがパートに降りかかる。また、たかだか子会社のスーパーであるが、「東急電鉄」のエリート自意識が過剰。

良い点

たまに従業員販売で安く買い物ができる

悪い点

業界内では時給が安い

慢性的に人手が足りない

離職率が高く、1人あたりにかかる負担が重く感じました。慢性的に人手が足りないので、有休がとりずらかったです。

良い点

後方での従業員斡旋販売

悪い点

有休がとりずらい

自分に合ったペースで働けます

面接の時に何がやりたいかや、今月はこの日入れますなどちゃんと社員の方に言っておけば、その通りになり、自分のペースで働くことができます。

良い点

自分に合った役職が見つけられる

コツコツと続けたい方にオススメです

アルバイトとして四年ほど勤めました。担当者からその日のスケジュールを訊き後は自分のペースでやるだけなので難しいことはありません。基本的にお客さんのクレームを対応することはあまりありませんが、商品の場所を訊いてくることは多いです。四年以上続けて給料が最低賃金から上がることはありませんでしたがコツコツと仕事を続けたい又は自分のペースで働きたい方には良い環境だと思います。

良い点

安定している。人間関係が良好。

悪い点

変化がない。成長欲の強い方にはつまらないと思います。

残業はほぼあります

体育会系の会社のため上下関係がかなり厳しいのが特徴です どこも人が不足しているので残業はほぼあり 上司の当たり外れも多いです

本社と現場の価値観が違いすぎる。 大手企業だが、内定者面談で言っていたことと、配属されてからじゃ全然違うことが多い。 上司の当たり外れが酷く悩まされる

その場しのぎでいい加減な職場

仕事の内容が解っていない上司の好き嫌いで、昇進昇格が決まる。 経営不振で社員の残業削減のため、パートに負担を負わせる。 毎日毎日残業ばかりで、毎晩遅い帰宅になる。 最低賃金。

良い点

組合の福利厚生はよい。

悪い点

残業多い。賃金安い。

目標達成のための取り組みを共有

従業員全員(社員・パートナー社員・アルバイト)で、会社の目的である「共存共栄」と目標達成の取り組む内容が明確にわかりやすく説明がなされている。 顧客が望んでいる真の期待は何か、 競合他社に対して、自社が磨き上げるべき強みは何かを従業員自身が考えて、お客様との約束を形にしていくことを意識することが求められた。 会社として整備していくこと、例えば業務マニュアル作成の見直しにて働きやすい環境に改善する取り組みに試行錯誤されていた。

良い点

情報共有がスムーズ、雰囲気が明るい

悪い点

残業が多い、日々の業務に追われている

厳しい

上下関係がガチガチで、バイトには厳しかったです。 設定された仕事量が多くても、フォーローはあまりなく苦労しました。仕事はできればできるほど増えていきます。

大変な1日

9時出社し、いきなり昨日の夜、バイトの方々のやり残した仕事の後処理をやらされ開店した後は売り場作り等をやる。

良い点

特に無し

悪い点

残業多い

会社全体がいい雰囲気

いい会社だと思いました。 病気にかかった時も産業医さんがいますし 店舗異動をお願いした時も対応が早いと感じました

パートさんが、働きやすい

毎日、フルーツが、食べられる 冬場は、焼き芋も試食できる 雑務が、多い 上下関係が、あるので、気を付けるといい

良い点

無料休憩室

明るく、規律もしっかりしている。

会社内容は悪くはありませんが、給与と仕事内容・実働に納得していません。また、今までの就業経験があまり生かせていない事も転職を考える理由です。

良い点

働く人は良い人が多い。

悪い点

休みが少ない。

株式会社東急ストア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社東急ストアをどの企業と比較しますか?

• 株式会社東急ストア