株式会社東急ストア

株式会社東急ストアの給与と福利厚生に関するクチコミ

2.9給与と福利厚生

パートばかりで考えが凝り固まってた

昔いい職場だと思ってたので、介護になって普通の仕事が出来なくなり、20年ぶり位に戻りましたが、同じ会社とは思えないくらい変わってました。店によっても違うと思いますが、私がいた所は古株のパートの人が仕切ってて、頭ごなしにみんなの前で怒ったりするので返って萎縮してミスをしてしまう状況になったりしていました。こんなに偉そうな人達久しぶりに見たって感じで、いい人も居ましたが、そういう人はもう割り切ってやってる感じでした。なので評価もそういう人達に任せているので、気に入ってる人は高く、気に入らない人は低くするので最初からやる気も失いました。元々評価していること自体も本当にレジに必要か疑問でしたし、私がお客さんならうざいと思うことをよしとしてましたし。夏休みも一ヶ月前に言ったにも関わらず、他の人がもうその日取ってるからとダメで、法事もダメと言われ余りに常識がないので驚くばかりでした。今までの職場は恵まれていたのだと思い知った次第です。なので人が続かないのだと思いました。本当に上に立つべき人間は長くやってるからではないと思います。でもその後少し改善されたとは聞きましたが。続けるのはとにかく古株の人の懐へ飛び込み、愛想よく過ごす事です。とにかくお客さまにはにこやかに接すること。お客様の態度は自分の態度に反映するというのは学びました。

体力と協調性が必要

一日中歩き回る上に男女関係なく重い荷物を運んだりするので体力に自信があることが必要パートさんがほとんどを占めているので、パートさん同士の揉め事を解決したりシフトを管理するのが苦労した

理不尽な社員多数

男性とおばさんには厳しく、若い女性パートには優しくする最悪なおじさん社員多数。ひいきが激しく、仕事で評価されることはない。

良い点

有給はとれる

悪い点

休憩所がかなり狭く全く休めない

人が定着しない

アルバイトやパートの離職率が非常に高い。時給が安く、日常の仕事の評価では時給が上がらない。時給を上げたい場合には、何でも試験を受けての評価になる為、仕事を頑張っても、無意味になります。

人による

面接を担当した人、初日に諸々説明をした人、仕事をする際の業務の責任者、全て人によって良い悪いがあります。仕事内容はどこのスーパーもあまり変わりないですが、東急は文言が統一されていて違うと注意される細かさ。の割に面接時の説明や面接後の書類等の説明等杜撰なところもあり。これは担当した人が悪かったのかなというところ。スーパー内でのレジ以外の業務もお客様のクレームによってころころかわるのですが、オペレーションが変わってもレジ内で全体共有されないので結構振り回される印象です(店舗によるかもですが)従業員割引や賞与があること、パートだと休み希望通りやすいことはいいことです。

良い点

勤務時間や休みの融通ききやすい

悪い点

人によって振り回される

淡々とした作業

レジスタッフは操作さえ覚えれば簡単立ち仕事なので足がつかれます。お店によっては休憩時間がその日よってバラバラなので長時間しんどい時があります

悪いとこはまずない

自分はグローサリー、つまり品出しをやってます。単純作業なので難しいことは一切ありません。しかし、やりがいがあるかと言えば、無い方です。いつも同じ作業なので毎日やると飽きてくるのが唯一の欠点です。他には何の不満もありません。

良い点

シフトの融通が利く

悪い点

単純作業なので飽きやすい

忙しい

とても忙しい人手が足りないがやりがいはある昇給はほぼ無し福利厚生は充実している社内調査が入る。悪い点数が付くと講習に行く

堅実

本社の設備関係の事務でした。良くも悪くも伝統のある堅実な会社という感じです。本社は受付で来訪者取次をするため、来客対応をしなくてよいのがよかった。繁忙期には店舗に応援に行くのもいろいろ店舗を見ることができ学びになりました。一方、東急はよく遅延し始業に間に合わなくなるのですが、そのぶん後ずれ勤務となります。自分の責任でない遅刻は免除としていただきたかったです。

良い点

駅から近い 残業を極力させない

コツコツと続けたい方にオススメです

アルバイトとして四年ほど勤めました。担当者からその日のスケジュールを訊き後は自分のペースでやるだけなので難しいことはありません。基本的にお客さんのクレームを対応することはあまりありませんが、商品の場所を訊いてくることは多いです。四年以上続けて給料が最低賃金から上がることはありませんでしたがコツコツと仕事を続けたい又は自分のペースで働きたい方には良い環境だと思います。

良い点

安定している。人間関係が良好。

悪い点

変化がない。成長欲の強い方にはつまらないと思います。

残業はほぼあります

体育会系の会社のため上下関係がかなり厳しいのが特徴です どこも人が不足しているので残業はほぼあり 上司の当たり外れも多いです

その場しのぎでいい加減な職場

仕事の内容が解っていない上司の好き嫌いで、昇進昇格が決まる。 経営不振で社員の残業削減のため、パートに負担を負わせる。 毎日毎日残業ばかりで、毎晩遅い帰宅になる。 最低賃金。

良い点

組合の福利厚生はよい。

悪い点

残業多い。賃金安い。

目標達成のための取り組みを共有

従業員全員(社員・パートナー社員・アルバイト)で、会社の目的である「共存共栄」と目標達成の取り組む内容が明確にわかりやすく説明がなされている。 顧客が望んでいる真の期待は何か、 競合他社に対して、自社が磨き上げるべき強みは何かを従業員自身が考えて、お客様との約束を形にしていくことを意識することが求められた。 会社として整備していくこと、例えば業務マニュアル作成の見直しにて働きやすい環境に改善する取り組みに試行錯誤されていた。

良い点

情報共有がスムーズ、雰囲気が明るい

悪い点

残業が多い、日々の業務に追われている

大変な1日

9時出社し、いきなり昨日の夜、バイトの方々のやり残した仕事の後処理をやらされ開店した後は売り場作り等をやる。

良い点

特に無し

悪い点

残業多い

パートさんが、働きやすい

毎日、フルーツが、食べられる 冬場は、焼き芋も試食できる 雑務が、多い 上下関係が、あるので、気を付けるといい

良い点

無料休憩室

明るく、規律もしっかりしている。

会社内容は悪くはありませんが、給与と仕事内容・実働に納得していません。また、今までの就業経験があまり生かせていない事も転職を考える理由です。

良い点

働く人は良い人が多い。

悪い点

休みが少ない。

株式会社東急ストア での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社東急ストアをどの企業と比較しますか?