株式会社東芝の社員レビュー

理解のある会社
事務職、秘書 (現在は退職) –  川崎市2017年9月24日
長く働けたのも、社風や福利厚生が良かったからではないかと思います。多くのことを学びました。残業が、少し多いです。
まさしく世界的重電メーカー
高圧系統保護装置試験 (現在は退職) –  東京都府中2017年8月09日
何も解らない自分が電気理論、電磁理論、論理回路、シーケンス理論を吸収しその後の度重なる不遇でも生きてこれたのは東芝府中のおかげさまです。
外注にもう少し優しく!
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
技術力は天下一品
半導体プロセスエンジニア (現在は退職) –  三重県四日市市2017年8月07日
研究所で開発した技術を量産にブラッシュアップして移管する業務だったが、そのことごとくがうまく行かない。開発と量産の狭間でストレスのたまる業務であった。
充実した教育
仕事をする権利が保障されていない
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
品質管理は手を抜かない技術重視
製造業 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2017年8月04日
大手企業によくある学歴、学閥で出世する傾向にあり、上を向いて仕事をする傾向にあった。技術開発面としてはある程度自由にやらせてもらえた。海外勤務も経験でき自分である程度の権限判断を持たせてもらい業務ができ貴重な人生経験をさせてもらった。
福利厚生が良い
官僚的管理
巨大企業の特性が顕著
経理 (現在は退職) –  東京都 港区ほか多数の事業所にて勤務した。2017年7月04日
 人事管理に弱点がある。能力本位を建前としているが現実は派閥による昇進降格が広く行われている。現在大きな社会問題を起こしているのは元来遵法には厳しくしっかりした会社であったが近年経営者に恵まれず今日の不祥事を招いたと考えられる。

経営理念が脆弱であり毎年使用している建前の理念の方向に動いてはいない。良い面は社員が学習するのには積極的に協力する風土がある。

経理の勘定体系が良くできており当時会計学会の参考にされる程広範囲の業態に使用可能な体系である。この点から経理マンとしての自分の学習には大いに役に立った。

同僚は比較的仲は良いが足の引っ張り合いも多かった。残業に対しては無制限で管理者がタイムカードの残業時間をカットするという劣悪なケースもみられた。一番大変だったことは残業時間であった。

毎年昇格の時期にはその決め手となる基準がわからず悩む社員が多かった。

巨大企業であり人員数が大きく噂が噂を呼び極端に誇張された情報が行きかう体質がある。またそれが人事に影響されることさえあった。
社員の学習には協力的
人事が不平等
社風は非常に良かった
システムエンジニア (現在は退職) –  東京都2017年6月16日
家族的な雰囲気でとも仕事のし甲斐がありました。
仲間同士で、夏は耳に 冬はスキーに部を跨いだ仲間と遊びに行った記憶がまだ残っています。
東芝を退職しても、先輩、同期の連絡はしています。

このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
混乱している
品質保証部/解析業務 (在職中) –  神奈川県 横浜市 磯子区 新杉田2017年5月27日
幹部は経営者の命令に完全に服従しているような感じである。
構造改革の結果は結局リストラ(大手ではスリム化)が大きいような気がする。
難関を潜り抜けて採用された、未来を担う若手社員がかわいそうでならない。
福利厚生はかなり充実している。
風土
個人の希望がかなえられる社風
ソフトウェア開発 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2017年4月30日
自己申告制度にて個人が業務したい内容を申告でき、条件が合えば転籍が実現でき、また個人を尊重して業務ができる社風。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
組織が大きく困ったら助け合える環境
なし (在職中) –  兵庫県揖保郡太子町2017年4月21日
問題点をステップを踏んで粘り強く解決することを多く経験させてもらい、どんな問題でも固定概念や先入観を持たず多角的に見ることを学びました。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 6報告する
実績があり、技術・品質に関しては高いレベル
担当 (在職中) –  神奈川県川崎市2017年3月13日
社会インフラなどへの導入事例が豊富、実績として技術・品質は高い信頼。ただし、近年の会計問題など経営問題は深刻。
古き良き日本企業
経営が不透明
自由闊達な意見交換が出来る社風
ハードディスク研究開発部 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2017年2月28日
いつでも、相談できる上司や同僚がいて、また、上下関係なく意見王冠が出来る社風でした。また、仕事も任せてもらえるので、やりがいのある会社だと思います。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 13報告する
社員の性格は非常に良いがカンパニー間の風通しが悪い
担当 (在職中) –  神奈川2017年2月18日
債務超過に陥っていて大変な状況になっているが、現場で頑張っている人々は誠実で真面目な人が多く、性格が良い人が多い。カンパニー間の風通しが悪いので効率が悪くなる部分が見受けられる。出世する人の中には上司の顔を見ながら対応するため、自分の意思を持たない人がいたりするが情熱的な人も沢山いる。技術的知識が優れている人より、政治家のように人付き合いが良く、バランスが取れていて、いい意味でズル賢い人が出世する。新しい分野の研究開発をやる機会はあるが、上司や経営層の性格に左右される。総じてどこでもありそうな話だと思うが、この会社も例外でないと言ったところだ。
社内に保育施設がある。夜は食堂からパブに切り替わり、居酒屋より安く飲める。
債務超過
所属していた職場の残業は常識の範囲内だった
係長相当 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2016年11月04日
大会社なので、この意見は会社全体を説明する意見にはなりえない。
所属していた職場の残業は常識の範囲内で、残業代は満額支払われていた。
自分が関わった製品企画が、結果的に黒字なのか赤字なのか、計画通りに売り上げが上がらなかったのはなぜなのか、この失敗から、次回の製品企画ではどこを修正するべきなのか、などの連絡説明がまったく無く、したがって反省と改善がしづらい職場だった
残業が常識の範囲内で残業代は満額支払われる
製品企画が失敗したときの点検とフィードバックの有無が不明
伝統はあるが、体質が古い会社
半導体製造技術研究 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2016年11月02日
働きながら学んだ事:入社当時から定年退職の3年前まで、定期的な社員教育を受けた。個別な技術的な知識は専門書を購入して勉強した。自ら行動しないと知識やスキルはほとんど身に付かないと思う。会社は自己啓発の邪魔はしない。むしろ奨励している。
多様な社員を受け入れる素地はある。
比較的自由な社風だが、自ら行動しないと何もしてくれない。
論理的に仕事を進めることができる
半導体設計 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2016年9月27日
・技術者が論理的に仕事をする環境が整っている。
・トップの方はともかく、現場では非論理的な話は通らない。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 9報告する
従業員のレベルが高い
技術職 (製品開発、量産設計) (現在は退職) –  東京都 港区2016年9月15日
・概ねPCを使ったデスクワークが多い。会議も多く、時間を割かれる。
・学んだことはチームワークの大切さ。
・マネージメントは良くなされている。社内教育も充実して入る。
・同僚は協力的な人が多い。
・仕事で一番大変なことは顧客対応。粘り強く仕事を推し進めること。
・仕事で一番楽しいと思うことは、顧客の承認、信頼を得た時の達成感。同僚との一体感を感じること。
企業として安定感がある。福利厚生、ワークライフバランスがとれて働きやすい。環境
実績主義ではなく昇進条件が明確でない。やや官僚的。信賞必罰が明確ではない。
自由な雰囲気で意見が言える職場。
総合電機 (現在は退職) –  東京都 港区2016年9月11日
営業企画など東芝本社スタッフ業務の経験が長い。朝7時30分出勤、午前中は情報収集、書類作成。午後は会議、打ち合わせ等。午後6時30分退社。
学んだことは、職場でのコミュニケーションの大切さと、信頼関係。マネジメントは部下4名くらい。同僚は10名位の職場で良い人間が多い。
仕事で一番大切なことは、自分の意見を簡潔にまとめ、タイムリーに報告すること。
仕事で一番楽しいことは、成果がわかりやすいこと。
堅実でこつこつ仕事をする。協調性が強い。
決断に時間がかかる。
安定した企業でしたが
事務職、工場 (現在は退職) –  神奈川県 川崎市2016年7月30日
不正会計がなければ、最後まで勤務できていたかもしれません。
そう思うとあの不祥事は本当に残念でした。
しかしながら、それまでの仕事は差別とかも無く、周りも配慮してくれたり親切に教えてくれたりと、いい所がほとんどでした。
大会社で殿様商売でのんびり。
プログラマー、SE。 (現在は退職) –  東京都 府中市2016年4月15日
この職場での典型的な一日。
朝出社。コーヒーを飲みながらメールをチェック。
週報を書いて、上司に報告。
昼食
仕事に向かう。
上司から週報について、質問される。
ティーブレイク。
夕食
仕事に向かう。
コンピュータの電源切りと戸締り。

働きながら学んだこと
女子校育ちなので、男性の気持ちがわからず、失敗したこともあった。
男性の気持ちとIT技術を学んだ。

少ない女子なので、色々と目立ってしまった。
それでもやる気をもっと買って欲しかった。

同僚について
個性豊かな人々だった。

この仕事で一番大変なこと
賞を頂いてから、男性から妬まれてしまった。
男性優遇の職場なので、結構痛かった。

この仕事で一番楽しいこと
皆で協力して一つのシステムを作っていくこと。
大会社ののんびりした社風
男性で仕事をしない年配者や人々をも優遇する社会主義的なところ。女性を認めないところ。
イノベーション実現に対し周りも支援
海外営業、マネジメント、企画、需給調整 (現在は退職) –  東京都 港区2016年4月05日
入社以来、イノヴェーション実現に取り組んできたが、昨今の状況から守りの経営となっていることが残念。
海外にも3ケ国駐在する経験を頂き、需給管理・日系企業開拓→アジアPC事業責任者→コーポレート事業推進(総合営業、新規事業)といったプロセスを踏んで、東芝の中で成長する機会を頂いた。
イノベーション実現には自由
現在は守りの経営となってしまった

3.7
星 5 つ