株式会社松屋フーズホールディングス

株式会社松屋フーズホールディングスのクチコミ

やりがいと給与は良い
どこにいっても人手不足で休憩もまともにとれないこともある。
休みが不定期でプライベートの時間は少ない。残業多め。

お金があっても遊ぶ時間はないから貯金が貯まる。
職場の雰囲気
様々な方がいましたが、優しく業務内容を教えてくれたので初めてのバイトでもスムーズに店舗デビュー出来ました!
接客業
料理を作ってお客様に提供する仕事忙しかった感じ。学生時代でアルバイトしてたので、生活費のため、特に就職するつもりとかなかった。
良い点
時給いい
悪い点
ブラック
深夜時間帯はきついです。
深夜時間帯は、店舗清掃や機器メンテナンス、配送作業等の力仕事が多いので、体力勝負だと思います。
やるべき作業が多いので、時間が足りずとても忙しいです。

ただ、ほかの時間帯はピーク時間帯には人数も増え、調理と洗い場での作業がメインになるので、深夜程力仕事は無いと思います。
アルバイトがきつい
社員が少なく、アルバイトだけが多い
少ない人数で回さなければならないため、たくさん稼ぎたい人には向かない
大手外食企業で安定して働けます。但し…
シフトも希望を割と聞いてもらえ、
働きやすいと思いますし、Wワークも可能です。

自分の働きたい働き方ができる方だと思いますし、

店舗が多いので、自宅近くで働くなども可能です。

ただ、正社員になれば、複数の店舗で毎日別の店へ

出向いて働く必要があるなど、自分の働きたい店以外にも

入店しなければなりません。

また、ワンオペも今だに存在します。

人員が確保できてない店舗では極端なワンオペを

特に社員であればやらされる事があります。

仮にそうでなくても、組む相方の能力次第では

休憩もろくに取れない事も出てきます。

待遇面では良くても、シフト面では不満が出てくる可能性はあります。

特に正社員であれば、それなりの体力と精神力が要求されます。

その代わりそこは待遇面でリターンが大きい、

特にボーナスは大きい。やった分だけの価値はあるかと思います。
良い点
待遇面
悪い点
ワンオペの存在
融通がまったくきかない
とりあえず面接の時点でバイト募集の詳細と全く違いました。
1日3時間からOKだった為応募したのですが、実際は17-22又は19-22や22-1の時間帯で入って欲しいとの事で、面接まで来て断るのもなと思いなくなく了承。

固定契約があり、何曜日何時-何時は必ず出てくださいみたいなのが出れる日つめつめにいれられます。私は勤務する所から1駅だったのですが冬場はどうしても歩いていくのが厳しい為交通費が欲しかったのですが、1駅だったらいらないよねと笑いながらナシにされました。

風邪を引いたなどの休ませて欲しいという連絡も人が足りないためなのかダメらしいです。私は就活もしており急に休ませて頂かなければならない場面がきっとあると思うので最近始めたばかりですが辞めようか悩み中です。駅だからいらないよねと笑いながらナシにされました。
働く人のニーズによって仕事の自由度がある
1)深夜勤務帯で働いていたので、接客以外に商品の補充・昼間できない清掃業務が重要だった。「つぎに何をしようかな?」と立ち止まって考えようとすると、先輩に「立ち止まらないで下さい」と言われた。また、「この仕事はスポーツだから」とも言われました。その意味は、「頭ではなく、身体で覚えろ」ということだと理解しています。
2)お客様に安全な商品を安定した品質で迅速に提供することの難しさ・大切さ。段取りよくスピーディーに業務をこなすこと。お客様は価格に対して敏感だということ。

3)外国人アルバイトの比率が高く、日本人スタッフの管理能力が問われる。

4)一番大変だと思ったことは、お客様に対して口答えできなかったことです。中には酔っ払ったり、暴言を吐いたりするお客様もいましたが、低姿勢で我慢していました。「お客様なら何をしてもいい」という考え方は、自分でも慎むべきだと感じました。

5)一番楽しいと思ったことは、やはりお客様からお礼を言われた時や、お客様の笑顔が見られた時です。職場の若い外国人スタッフとの交流もコミュニケーション含めて、いろんな意味でいい勉強になりました。

6)業務は完全にマニュアル対応がなされており、ベトナム語と韓国語のマニュアルも準備されていた。「誰がやっても同じにできる」というのは少々物足りないような気もするが、「お客様を差別しないという姿勢」にもつながり、好感が持てた。

7)この職場が一番優れていると思ったことは、各個人の事情によってシフトが選べることと、それを実現するためにすべてのスタッフが協力しあっていることだと思う。
良い点
各個人の事情に合ったシフト選択ができる
悪い点
仕事にスピードが要求されるため、身体を酷使する
社風があまりよくありません
学生からのバイト上がりの経営基幹職が多い為、
専門知識を持った大卒をうまく使えない経営基幹職が多い。
良い点
手形勘定の無い、無借金経営。
悪い点
理不尽な事が多く、社風が良くない。
長く働く程身に付くスキルが多いです
Off-JTやOJTはしっかりとしていました。
基本的には接客や雑用から入り、最終的には調理を覚えていきます。作業自体は慣れれば問題なくこなせますが、人手が足りないと1人でお店を回さなければいけなくなります。
良い点
バイト割りでメニューが安く食べられます
悪い点
人手不足だと何度も出勤を頼まれたり、他店舗の応援へ行かされます
資格や学歴に関係なく働ける職場
主に店舗での勤務で接客、洗い場、補充、 調理など店舗運営全般をやります。時間帯はシフト制になります。
良い点
給与がいい
悪い点
勤務がシフト制で働く時間、休みが不規則
新メニューも多くバラエティに富んだチェーン店
シフトは大まかに3交替制で、昼、夕方、深夜です。
その時間帯ごとに客層、入客数も違い、課されている主たる作業も違います。入客が無いときも、休んでいる暇など無く、体力的にもタフでなければ厳しいと思います。メンバー制で、スキルがUPすれば昇給しますが、ある程度のところまで行くと昇級は難しいです。

休憩時間はしっかり貰えるので、ONとOFFの切り替えができ、次の仕事に備えられます。

お客様の《ごちそうさま》のお声が励みになります。

店舗により違いますが、主にアルバイトで店を回すので、チームワークも重要です。

はじめは覚える事がたくさん有り戸惑いますが、マニュアルがしっかりしているので安心です。
人はいいので相談しやすい環境
なんかあれば相談に
乗ってもらえるのでいいと思います

自分の意見もきいてくれる職場なので

素晴らしい環境だと思います
良い点
食堂のご飯が安い
悪い点
給料が低い
一応、東証一部上場企業です。
一部上場企業ですので、福利厚生は充実しています。
ただ、24時間営業ですので、勤務が不規則になりがちで、

睡眠不足になりがちです。そのあたり大丈夫であれば

大丈夫です。
良い点
福利厚生、賞与
悪い点
深夜の勤務がある。
いろいろな世代と働けます
接客は初めてだった時にいしょうに入ってる先輩が丁寧に教えてくれました。シフトは自分で選べますから楽ですがほかのお店に応援もあるから大変です。
忍耐力、向上心を磨ける
シフトは自己申告制で、働きやすい職場。
バイト、パートでも職位を与えられる。

頑張れば頑張るほど認められる。

が、上司に寄りますが、努力しても認められずなかなか昇格出来ない事があります。

言ってることと行動が伴わず、自分を見失うことがあります。
良い点
賄いは従業員割引でいただけます
悪い点
雑務が多い。勝手に他店にシフトフォローさせられます。
株式会社松屋フーズホールディングス での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.9
2.9