株式会社松本鉄工

株式会社松本鉄工のクチコミ

大手の建設機械メーカーから転職してきました。前職は、組織が大きくて、役割分担が当たり前に行われている組織だったと感じました。結果として、自分の仕事が見えなくなってしまったんです。一から十まで自分の手でやって見たい!現場に立ち会いたい!と転職を決意しました。松本鉄工の「自動車、工作機械から食品業界までジャンルを問わずに製造業全てが潜在顧客」「設計・金属加工・電気・ソフトウェアといった複合的な技術」というフィールドの幅広さに惹かれました。実際、自分で決める範囲が広いので、すごい量の知識・技術・ノウハウが必須ですが、希望通りに一から十までできるのは、本当に楽しいです。マルチプレイヤー・オールラウンダーとしての自分を求められているので、いろいろなことを知りたい!学びたい!経験したという欲求が強いです。松本鉄工での仕事は、全てが一品モノなので、全てが新しい経験の連続です。文字通り「勉強になる場所」と言えます。2週間に1回、営業会議が開れますが、そこで自分の成長?を確認できるので充実した日々を送れています。35歳になったら完全独り立ちしたいと考えています。そして40歳になったら、新しい分野で実績を残したいです。
良い点
人事評価制度がしっかりしていて、公平性が高い
悪い点
仕事の都合上一般のお休みの日が仕事になることが多い
現在は、制作部門に所属していて、製作・試運転・納品据付を担当しています。ローカルの会社で、小さな会社ですが、納品据付で、海外に出張することもあったりとグローバルな面も自慢です。 生産や物流を支えているロボットシステムや搬送装置という先端マシンを作る仕事ですが、未経験の人でも挑戦できる仕事です。部品を作りあげる位なら半年も現場で勉強すればできるようになります。 モノづくりの仕事は、どの段階でも達成感があって楽しいです。 自分はライン作業の経験はありませんが、友人の話を聞くと断然、自分の仕事の方が面白い!と思っています。
良い点
製作物が毎回違うので、ライン作業と違って飽きない
悪い点