株式会社河合楽器製作所

株式会社河合楽器製作所のクチコミ

やりがいはとてもある。

ピアノ講師をしていました。グレードを取らないと給与は低い、これに尽きます。あとは新人さんはグループレッスンの伴奏を一気に練習したり、コンクールだグレードだでバタバタと忙しく大変だと思います。ただ、音大を出て特技を活かし、憧れていた好きな仕事をするというのはとても価値ある事だし、たくさんの事を勉強させていただきました。面接では、取得したグレードの時期を聞かれて、たまたま覚えていましたがヒヤッとしました。

仕事は楽しいが将来性は無い

仕事は基本的に1人で現場に行きレッスンを行うためやりがいはあるが会社の構造に問題があるように思う。基本男性社員しかいない事。現場に行ってレッスンを行う女性講師はほとんど契約社員。妊娠した場合には分かった月に休職を余儀なくされる。そのため殆どの女性講師は退職しその後復帰する講師は殆どいない現状。契約社員は福利厚生は何も無いためもちろん退職金もありません。そのため慢性的な人不足であり現場講師の負担は大きいと思います。仕事はやりがいを感じられ会社の理念は大いに社会貢献になり得ると思うが構造に問題があるためあまりお勧めはできないです。

良い点

拘束時間が短い。隙間時間で自分の事ができる。

悪い点

講師としての勉強の機会が無い。

全ては保護者、生徒次第

楽しいレッスンが基本だが、保護者とのコミュニケーションもマスト。振替レッスンで自分の休みがなくなることはザラ。休みの日に連絡が絶えない。腰掛けでやるには丁度いいが、メインの仕事とするなら考え直す必要がある。

良い点

アコースティックピアノに触れられる

悪い点

普段の業務、催事などの給料が驚くほど少ない

全ての対応が最悪な会社。

講師が困った時に何もしてくれない。知らぬ存ぜぬ主義。手続き関係は全て自分でしなければならず、窓口になっている事務員の態度がとにかくひどい。自分のストレスを講師に当てつける。電話の対応(感じの悪い切り方)、ものの言い方、ものの伝え方、とにかく全てが最悪。社会人としての教養が欠落し、陰湿かつ横柄のオンパレード。こんなにストレスを感じる人は見たことがないというくらい史上最悪な人格者。仕事内容に関しては、自分自身で全てを乗り切る覚悟が必要。お給料は雀の涙。。

悪い点

とにかく社員の人柄が最悪。

昔なので今の社風はわからない

もう二十年程前の職場です。当時は、社員、パート、アルバイト間の人間関係は良好でした。ストレスはあまり無かったと思います。

自分の時間で仕事できる

レッスン指導自体はとても楽しいし、子どももかわいいのでやりがいはあると思います。給与面、福利厚生については雇用関係ではなく、委任契約というフリーランスとして仕事をするので、報酬も月によって変動がどうしてもあります。ただしその分、働く時間も自分の裁量で決められますし、時給換算するとグレード最低でも1200円くらいになるので、まあ妥当かなとは思っています。講師不足の教室が多いので、実際稼ごうと思ったら事務所の人がバックアップしてくれるのでそこは心強いです。ピアノ講師として将来的に独立する足掛かりにしようと思い契約しましたが、現在は自宅でのホームレッスンと並行しながらカワイ講師としても仕事しています。発表会やコンクールへ生徒を出させたり、ピアノをつくっている会社なのでその宣伝的なものもありますが、ホームレッスンでも同様のことがあるので、理解した上でやっています。音楽を学んできた人にとってオススメの仕事だと思います。

ピアノを教えるのが初めてでしたので幼児などに伝えることは難しかったです。

常に自分のモチベーションを上げて生徒さんと向き合うので、音楽のレベルが高い方、知識がありそういったことが向いている方はいいかもしれません。

子どもとのふれあいから学びあり笑いあり!

グループレッスンの中で、子ども同士が高め合う心をサポートできます。指導については、個々を丁寧に声掛けできるので、自己肯定感の低い子も、伸び伸びと変化していきますので、やりがいもあり嬉しさも倍増していきます。それに伴って、入会者も少しずつ増えていきますので、手ごたえも感じることのでき楽しいです。

良い点

子ども達の人気者になれます

悪い点

レッスン前に準備する時間が必要

稼げない会社

英語講師は時給は良いが、1日30分とか60分しか仕事がなく、移動時間の方が長いような感じで非常に効率が悪い。また、講師が派遣先でどれだけ成果をあげても、営業の不手際で契約が切られたりすることが複数回あった。音楽講師はさらに薄給で拘束時間が長いと同僚から聞いた。とにかく稼げない会社。

良い点

英語講師の時給は高め

悪い点

あまり仕事がない、自分の実力とは関係なく営業マンの力量不足で仕事が減ることが多々ある

収入を求めないなら…

ピアノ講師として所属していました。とにかく業務委託契約というのを強調され、収入は完全に歩合制です。拘束時間は長く、研修や楽器のレッスンなども半強制的で、費用は自腹です。副業もなかなかできないので、実家の援助があるか、結婚してパートナーの収入で暮らしている人じゃないと、とてもじゃないけど生活していけません。無料で指導法を学んでいる、勉強の場と思えなければ、続けられないと思います。

良い点

生徒の成長

悪い点

生活していくのは無理

可もなく不可もなく

給料がとにかく安かった。仕事以外の事務関係の雑用があり、手当ても無し。毎月1日研修にわざわざ出向くのも面倒。

良い点

1人で任される仕事なので、気が楽。

悪い点

事務関係の書類提出などが面倒。

委任契約

音楽講師は給与なのに個人事業主扱い、きちんとその辺を勉強しておかないとえらい目に遭います。報酬という形でない為、確定申告もゼロ申告なので還付金貰えません。自己研鑽費用、楽器、楽譜ももちろん、何かやレッスン受けさせられる費用も自腹で、研修費も取られます。会合の交通費も自腹。仕事というより扶養の元の小遣い稼ぎくらいのスタンスならいいかも。聞こえのいいお上品な仕事なので。給与の殆どは現場までの交通費で時給で計算したらあり得ないほどの低さです。発表会、コンクール、生徒募集などの半ば強制的な勧誘もさせられます。適当に流せるスキルないと大変です。

悪い点

会社は金儲けのみなので顧客(生徒さん)との板挟み

子供たちとのふれあいが楽しい

子供たちとのふれあいはとても楽しいですが、歩合制で給料はとても低いです。委任で国民保険なのと、福利厚生があまりないので生活していくのが大変です。

地域による

指導講師というピアノの先生の「長」がいて、その方次第で事務所の雰囲気が地域で違う。営業もピアノ販売は先生からが8割のため、ぺこぺこ。うまくやれば居やすいのだろうが、取り入ることが出来なければ居ずらい。社長の写真が事務所に飾ってるなど、いまどき珍しいOLDスタイル。

本来のレッスン以外のやる事が膨大

生徒は自分で集めなければならず、月謝管理等の事務手続き、 毎月の予定表作り、生徒1人1人ヘのアルバム製作・・・など 本来の仕事以外にやる事が膨大、かつ毎回のレッスン準備にとても 時間をとられました。 レッスンは低年齢の幼児でも10人程度を1人でみなければならず、 ほとんどレッスンより「保育」をしていた印象で、また、レッスン場の 掃除にレッスンと同じかそれ以上の時間をかける事も度々ありました。 年に一度の絵本コンクールに応募するために、生徒の作品を絵本に編集 する自宅で行う莫大な作業も完全ボランティアでした。 とはいえ研修がしつこい程あり、サポート体制はしっかりしていて 分からない事等、不満な事はすぐにいいやすい環境でした。 カリキュラムもしっかりしていて、ここで学んだ事は他所でも 役には立ちました。お小遣い付きの無料の習い事・・・だと思えば とてもいい経験となりましたが、長く続けるのは無理です。

入社を後悔する

午前中はリトミックとして幼稚園や保育園をまわるか、事務所にて会議をするかのどちらか。 午後からレッスンにはいるが、会社の方針として募集している時間帯は他の仕事を入れるな。と言われる。 (午後:13時~大人のグループコースなど    :15時~21時子供や大人の個人レッスンなど) ただ、生徒一人当たりの給与は1000円ちょっと。 田舎で人数の少ない教室を割り振られると生活できない。 しかも、県外へ研修出張が強制。 正直、普通の社会人の人の月収がここの年収になる。 イベントもあるが、時間拘束が長い。 とにかく時間的にも給与的にも拘束され動きずらい。 スキルアップのための講習や勉強会(他の先生のレッスンを見学するなど)はほぼないため、我流か自分で探すしかない。

良い点

悪い点

福利厚生一切なし・給与ほぼなし・時間拘束多・事務作業有

実家が裕福もしくは夫が高給取りなら

ここのレビューで、入社とか研修が多くて勉強になったとか書いてる人は世間知らずなんでしょうか。 入社もなにも、そもそも講師は委任契約なんです。個人事業主なんです。研修は任意という名のもと強制です。有料研修も欠席すると圧力かかります。 福利厚生も全くなくて教材費から研修費から10万に満たない給料の中から絞り取られます。会議とか言って時間も奪われます。 音大を出て、なにも知らず何も考えずにこちらと委任契約を結びました。 今は一般企業にいますが、あり得ない環境だったことがよくわかりますよ。アルバイトでもしていた方がマシです。コンビニの恵方巻きの買い取りの方が全然安上がりです。 子どものため、音楽のためという口実のもと、薄給で我慢させられ、持っていかれたお金は無能な社員のボーナスかなんかになるんです。 よっぽど豊かな環境にいない限り、どんなに音楽の為と言っても生活のためにお金は必要ではないでしょうか?

良い点

交通費がでる

悪い点

多すぎて書けない

給料が安い、講師の雑務が多い。

雑用が多く、実質給与が少ない。長く勤めても福利厚生等のメリットが少ない。 講師としてのレベルアップは基本自分で意識的にやらなければなかなか上達しない

良い点

生徒個々に合わせた指導方針

悪い点

労働時間と給与バランスが悪い

経験がないとキツイ

歩合制の為、毎月の給料計算出来ない。 夕方からが多いので、子どもがいると難しい。 キャンプ、スケート、スキー指導があり、スキルが必要。他、遠足など土日の仕事もある。

講師に協力的な事務所

ほのぼのした雰囲気の、古き良き 事務所は、講師にとても協力的です。 仕事を左右するのは、派遣先との相性です。

委任講師として各教室に派遣されますが、発表会は大規模で行われます。

発表会での講師演奏、春の野外ステージでの桜祭りの演奏、デモ演奏、講師によるコンサート出演など色々な晴れ舞台の場を作って頂き、活躍感を味わえる社風でした。 社内でもグレードアップの為の研修が多く勉強になりました。

良い点

自分で仕事量を調節できる。

悪い点

歩合制なので次々とレッスン。こなさなければならない

株式会社河合楽器製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社河合楽器製作所をどの企業と比較しますか?

• 株式会社河合楽器製作所