株式会社河合楽器製作所の社員レビュー

実家が裕福もしくは夫が高給取りなら
委任講師 (現在は退職) –  長野県 長野市2019年3月15日
ここのレビューで、入社とか研修が多くて勉強になったとか書いてる人は世間知らずなんでしょうか。
入社もなにも、そもそも講師は委任契約なんです。個人事業主なんです。研修は任意という名のもと強制です。有料研修も欠席すると圧力かかります。
福利厚生も全くなくて教材費から研修費から10万に満たない給料の中から絞り取られます。会議とか言って時間も奪われます。
音大を出て、なにも知らず何も考えずにこちらと委任契約を結びました。
今は一般企業にいますが、あり得ない環境だったことがよくわかりますよ。アルバイトでもしていた方がマシです。コンビニの恵方巻きの買い取りの方が全然安上がりです。
子どものため、音楽のためという口実のもと、薄給で我慢させられ、持っていかれたお金は無能な社員のボーナスかなんかになるんです。
よっぽど豊かな環境にいない限り、どんなに音楽の為と言っても生活のためにお金は必要ではないでしょうか?
交通費がでる
多すぎて書けない
講師に協力的な事務所
英語講師 (在職中) –  埼玉県、神奈川県、東京都2018年5月08日
ほのぼのした雰囲気の、古き良き
事務所は、講師にとても協力的です。
仕事を左右するのは、派遣先との相性です。
委任講師として各教室に派遣されますが、発表会は大規模で行われます。
カワイミュージックスクール委任講師 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2018年4月12日
発表会での講師演奏、春の野外ステージでの桜祭りの演奏、デモ演奏、講師によるコンサート出演など色々な晴れ舞台の場を作って頂き、活躍感を味わえる社風でした。
社内でもグレードアップの為の研修が多く勉強になりました。
自分で仕事量を調節できる。
歩合制なので次々とレッスン。こなさなければならない
歩合制
体育事業 (在職中) –  宮城県2017年12月17日
保証等何も無し
完全歩合制
社員登用あり
場合によっては県外への出張もあります
子供を対象にした運動遊びを提供
先生方は…
ピアノ講師 (現在は退職) –  東京都2017年10月10日
先生方はとても親切です!
生徒も空いていたらすぐに埋めてくれるようにしてくれます。
運営については人を見て判断されることがある事務所でした。
音楽全般の研修が充実していた 社会人としての自覚を学べた
ピアノ講師 (現在は退職) –  静岡県 三島市2017年9月23日
一日:月に1度講師会議が開催される。8:30から12:00位→教場まで移動→15:00から20:00までレッスン
学んだこと:教えることの難しさ、先生と呼ばれる覚悟
マネジメント:当時は自己嫌悪するほどでした。
職場の文化:同期入社の人たちが優しかったです。
大変:音大を卒業し、鼻をへし折られ立ち上がれないこと。
楽しい:生徒さんが、発表会などで上手に弾くこと。
同期入社の人たちの話しが聞けること。
自己肯定が低いので、周りと比べ精神的に厳しかった。
幼児体育の指導は楽しい
カワイ体育教室幼児体育指導員、サッカーも含主任 (現在は退職) –  大阪、京都2016年9月07日
幼児体育、サッカーの指導は楽しいく、キャンプ、スケート、スキーの企画して行うことは充実していました。このスキルを活かせる仕事がしたい。
1部上場企業
仕事量が多い、残業手当がつかない
音楽講師
音楽講師 (在職中) –  JPD2015年11月01日
事務所から教室を紹介され、担当になります。
教材、指導方針、入金、保護者連絡、授業料集金、レッスン時間、担当教室は、会社からの指示で、決められています。
楽器セール、発表会、コンクールを生徒に進めるよう、会社から
強制されます。
楽器販売のため、セール日は、講師のレッスンは休みにして
手伝うよう、連絡がありました。
講師は、委任契約です。
講師研究会が、月1回ありますが、内容の半分は、楽器販売に
ついてです。
月1~2研修会があります。音楽指導についてです。
著名な方のレクチャーコンサートや、ワークショップがあります。
しかし、それだけでは、講師の勉強は足りないので、
各自で、興味のある事を、外に勉強へ行っています。
研修会の費用は、自腹です。
ピアノレベルが最低のLV16生徒の授業料が、一人7020円です。
そこから、消費税と、会社の取り分が除かれ、給料2160円が講師に入ります。
交通費は別途支給されます。
生徒の成長がやりがい
給料が低い
社員が楽しく働ける職場
ピアノ講師 (現在は退職) –  埼玉近辺2014年10月03日
・午前 グループレッスンのアシスタント
・午後 30分刻みの個人レッスン(約10名)
・お客様の喜びが自分自身の喜びにつながっている事を学びました。
・この仕事で一番大変なことは、正解が無い事です。お客様一人一人の個性や得意不得意、性格などを見極めながら慎重にレッスンをしていく事で、お客様との信頼関係を築いていけると思います。
・この仕事で一番楽しいと思うことは、やはりお客様の「出来た」を引き出せた時です。正解が無い中、いろいろなアプローチを考え、お客様の喜びに繋がった時が一番楽しいです。
音楽を楽しめる工夫された教材
雇用形態の曖昧さ
割と自由に意見が云える雰囲気
その他製造 (現在は退職) –  札幌市・室蘭市・旭川市2013年8月28日
事務的な仕事50% 交渉事30% 管理的仕事20%
プラン・ドゥ・チェックの基本
退職後も情報交換で食事会
女性の難しさと華やかな雰囲気(殆んど女性の職場)
学歴の差別のない所
サービス残業が結構あり

株式会社河合楽器製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。