株式会社河合楽器製作所
株式会社河合楽器製作所のクチコミ

委任契約

2021年3月29日
音楽講師は給与なのに個人事業主扱い、きちんとその辺を勉強しておかないとえらい目に遭います。報酬という形でない為、確定申告もゼロ申告なので還付金貰えません。自己研鑽費用、楽器、楽譜ももちろん、何かやレッスン受けさせられる費用も自腹で、研修費も取られます。会合の交通費も自腹。仕事というより扶養の元の小遣い稼ぎくらいのスタンスならいいかも。聞こえのいいお上品な仕事なので。給与の殆どは現場までの交通費で時給で計算したらあり得ないほどの低さです。発表会、コンクール、生徒募集などの半ば強制的な勧誘もさせられます。適当に流せるスキルないと大変です。
悪い点
会社は金儲けのみなので顧客(生徒さん)との板挟み
2015年11月01日
音楽講師 (現職) - JPD
事務所から教室を紹介され、担当になります。 教材、指導方針、入金、保護者連絡、授業料集金、レッスン時間、担当教室は、会社からの指示で、決められています。 楽器セール、発表会、コンクールを生徒に進めるよう、会社から 強制されます。 楽器販売のため、セール日は、講師のレッスンは休みにして 手伝うよう、連絡がありました。 講師は、委任契約です。 講師研究会が、月1回ありますが、内容の半分は、楽器販売に ついてです。 月1~2研修会があります。音楽指導についてです。 著名な方のレクチャーコンサートや、ワークショップがあります。 しかし、それだけでは、講師の勉強は足りないので、 各自で、興味のある事を、外に勉強へ行っています。 研修会の費用は、自腹です。 ピアノレベルが最低のLV16生徒の授業料が、一人7020円です。 そこから、消費税と、会社の取り分が除かれ、給料2160円が講師に入ります。 交通費は別途支給されます。
良い点
生徒の成長がやりがい
悪い点
給料が低い
2021年4月01日
ピアノ講師 (退社済み) - 関東
ピアノ講師として所属していました。とにかく業務委託契約というのを強調され、収入は完全に歩合制です。拘束時間は長く、研修や楽器のレッスンなども半強制的で、費用は自腹です。副業もなかなかできないので、実家の援助があるか、結婚してパートナーの収入で暮らしている人じゃないと、とてもじゃないけど生活していけません。無料で指導法を学んでいる、勉強の場と思えなければ、続けられないと思います。
良い点
生徒の成長
悪い点
生活していくのは無理
2021年3月30日
ピアノ講師 (退社済み) - 名古屋市内
給料がとにかく安かった。仕事以外の事務関係の雑用があり、手当ても無し。毎月1日研修にわざわざ出向くのも面倒。
良い点
1人で任される仕事なので、気が楽。
悪い点
事務関係の書類提出などが面倒。