株式会社河合楽器製作所
株式会社河合楽器製作所のクチコミ

実家が裕福もしくは夫が高給取りなら

2019年3月15日
ここのレビューで、入社とか研修が多くて勉強になったとか書いてる人は世間知らずなんでしょうか。 入社もなにも、そもそも講師は委任契約なんです。個人事業主なんです。研修は任意という名のもと強制です。有料研修も欠席すると圧力かかります。 福利厚生も全くなくて教材費から研修費から10万に満たない給料の中から絞り取られます。会議とか言って時間も奪われます。 音大を出て、なにも知らず何も考えずにこちらと委任契約を結びました。 今は一般企業にいますが、あり得ない環境だったことがよくわかりますよ。アルバイトでもしていた方がマシです。コンビニの恵方巻きの買い取りの方が全然安上がりです。 子どものため、音楽のためという口実のもと、薄給で我慢させられ、持っていかれたお金は無能な社員のボーナスかなんかになるんです。 よっぽど豊かな環境にいない限り、どんなに音楽の為と言っても生活のためにお金は必要ではないでしょうか?
良い点
交通費がでる
悪い点
多すぎて書けない
2020年12月24日
ビアノ講師 (退社済み) - 盛岡
子供たちとのふれあいはとても楽しいですが、歩合制で給料はとても低いです。委任で国民保険なのと、福利厚生があまりないので生活していくのが大変です。
2019年7月14日
講師 (退社済み) - 愛媛県
午前中はリトミックとして幼稚園や保育園をまわるか、事務所にて会議をするかのどちらか。 午後からレッスンにはいるが、会社の方針として募集している時間帯は他の仕事を入れるな。と言われる。 (午後:13時~大人のグループコースなど    :15時~21時子供や大人の個人レッスンなど) ただ、生徒一人当たりの給与は1000円ちょっと。 田舎で人数の少ない教室を割り振られると生活できない。 しかも、県外へ研修出張が強制。 正直、普通の社会人の人の月収がここの年収になる。 イベントもあるが、時間拘束が長い。 とにかく時間的にも給与的にも拘束され動きずらい。 スキルアップのための講習や勉強会(他の先生のレッスンを見学するなど)はほぼないため、我流か自分で探すしかない。
良い点
悪い点
福利厚生一切なし・給与ほぼなし・時間拘束多・事務作業有
2018年4月12日
カワイミュージックスクール委任講師 (退社済み) - 愛知県 名古屋市
発表会での講師演奏、春の野外ステージでの桜祭りの演奏、デモ演奏、講師によるコンサート出演など色々な晴れ舞台の場を作って頂き、活躍感を味わえる社風でした。 社内でもグレードアップの為の研修が多く勉強になりました。
良い点
自分で仕事量を調節できる。
悪い点
歩合制なので次々とレッスン。こなさなければならない
  1. 実家が裕福もしくは夫が高給取りなら