株式会社河合楽器製作所
株式会社河合楽器製作所のクチコミ

本来のレッスン以外のやる事が膨大

2019年7月28日
生徒は自分で集めなければならず、月謝管理等の事務手続き、 毎月の予定表作り、生徒1人1人ヘのアルバム製作・・・など 本来の仕事以外にやる事が膨大、かつ毎回のレッスン準備にとても 時間をとられました。 レッスンは低年齢の幼児でも10人程度を1人でみなければならず、 ほとんどレッスンより「保育」をしていた印象で、また、レッスン場の 掃除にレッスンと同じかそれ以上の時間をかける事も度々ありました。 年に一度の絵本コンクールに応募するために、生徒の作品を絵本に編集 する自宅で行う莫大な作業も完全ボランティアでした。 とはいえ研修がしつこい程あり、サポート体制はしっかりしていて 分からない事等、不満な事はすぐにいいやすい環境でした。 カリキュラムもしっかりしていて、ここで学んだ事は他所でも 役には立ちました。お小遣い付きの無料の習い事・・・だと思えば とてもいい経験となりましたが、長く続けるのは無理です。
2021年4月01日
ピアノ講師 (退社済み) - 関東
ピアノ講師として所属していました。とにかく業務委託契約というのを強調され、収入は完全に歩合制です。拘束時間は長く、研修や楽器のレッスンなども半強制的で、費用は自腹です。副業もなかなかできないので、実家の援助があるか、結婚してパートナーの収入で暮らしている人じゃないと、とてもじゃないけど生活していけません。無料で指導法を学んでいる、勉強の場と思えなければ、続けられないと思います。
良い点
生徒の成長
悪い点
生活していくのは無理
2021年3月30日
ピアノ講師 (退社済み) - 名古屋市内
給料がとにかく安かった。仕事以外の事務関係の雑用があり、手当ても無し。毎月1日研修にわざわざ出向くのも面倒。
良い点
1人で任される仕事なので、気が楽。
悪い点
事務関係の書類提出などが面倒。
2021年3月29日
音楽教室講師 (退社済み) - 東京都 北区
音楽講師は給与なのに個人事業主扱い、きちんとその辺を勉強しておかないとえらい目に遭います。報酬という形でない為、確定申告もゼロ申告なので還付金貰えません。自己研鑽費用、楽器、楽譜ももちろん、何かやレッスン受けさせられる費用も自腹で、研修費も取られます。会合の交通費も自腹。仕事というより扶養の元の小遣い稼ぎくらいのスタンスならいいかも。聞こえのいいお上品な仕事なので。給与の殆どは現場までの交通費で時給で計算したらあり得ないほどの低さです。発表会、コンクール、生徒募集などの半ば強制的な勧誘もさせられます。適当に流せるスキルないと大変です。
悪い点
会社は金儲けのみなので顧客(生徒さん)との板挟み
  1. 本来のレッスン以外のやる事が膨大