株式会社河合楽器製作所

株式会社河合楽器製作所でのピアノ講師に関するクチコミ

給料がとにかく安かった。仕事以外の事務関係の雑用があり、手当ても無し。毎月1日研修にわざわざ出向くのも面倒。
良い点
1人で任される仕事なので、気が楽。
悪い点
事務関係の書類提出などが面倒。
ピアノ講師として所属していました。とにかく業務委託契約というのを強調され、収入は完全に歩合制です。拘束時間は長く、研修や楽器のレッスンなども半強制的で、費用は自腹です。副業もなかなかできないので、実家の援助があるか、結婚してパートナーの収入で暮らしている人じゃないと、とてもじゃないけど生活していけません。無料で指導法を学んでいる、勉強の場と思えなければ、続けられないと思います。
良い点
生徒の成長
悪い点
生活していくのは無理
雑用が多く、実質給与が少ない。長く勤めても福利厚生等のメリットが少ない。 講師としてのレベルアップは基本自分で意識的にやらなければなかなか上達しない
良い点
生徒個々に合わせた指導方針
悪い点
労働時間と給与バランスが悪い
先生方はとても親切です! 生徒も空いていたらすぐに埋めてくれるようにしてくれます。 運営については人を見て判断されることがある事務所でした。
一日:月に1度講師会議が開催される。8:30から12:00位→教場まで移動→15:00から20:00までレッスン 学んだこと:教えることの難しさ、先生と呼ばれる覚悟 マネジメント:当時は自己嫌悪するほどでした。 職場の文化:同期入社の人たちが優しかったです。 大変:音大を卒業し、鼻をへし折られ立ち上がれないこと。 楽しい:生徒さんが、発表会などで上手に弾くこと。
良い点
同期入社の人たちの話しが聞けること。
悪い点
自己肯定が低いので、周りと比べ精神的に厳しかった。
・午前 グループレッスンのアシスタント ・午後 30分刻みの個人レッスン(約10名) ・お客様の喜びが自分自身の喜びにつながっている事を学びました。 ・この仕事で一番大変なことは、正解が無い事です。お客様一人一人の個性や得意不得意、性格などを見極めながら慎重にレッスンをしていく事で、お客様との信頼関係を築いていけると思います。 ・この仕事で一番楽しいと思うことは、やはりお客様の「出来た」を引き出せた時です。正解が無い中、いろいろなアプローチを考え、お客様の喜びに繋がった時が一番楽しいです。
良い点
音楽を楽しめる工夫された教材
悪い点
雇用形態の曖昧さ