株式会社河合楽器製作所のロゴ
株式会社河合楽器製作所

株式会社河合楽器製作所の上司との関係に関するクチコミ

幼児体育の指導は楽しい

幼児体育、サッカーの指導は楽しいく、キャンプ、スケート、スキーの企画して行うことは充実していました。このスキルを活かせる仕事がしたい。

良い点

1部上場企業

悪い点

仕事量が多い、残業手当がつかない

実家が裕福もしくは夫が高給取りなら

ここのレビューで、入社とか研修が多くて勉強になったとか書いてる人は世間知らずなんでしょうか。 入社もなにも、そもそも講師は委任契約なんです。個人事業主なんです。研修は任意という名のもと強制です。有料研修も欠席すると圧力かかります。 福利厚生も全くなくて教材費から研修費から10万に満たない給料の中から絞り取られます。会議とか言って時間も奪われます。 音大を出て、なにも知らず何も考えずにこちらと委任契約を結びました。 今は一般企業にいますが、あり得ない環境だったことがよくわかりますよ。アルバイトでもしていた方がマシです。コンビニの恵方巻きの買い取りの方が全然安上がりです。 子どものため、音楽のためという口実のもと、薄給で我慢させられ、持っていかれたお金は無能な社員のボーナスかなんかになるんです。 よっぽど豊かな環境にいない限り、どんなに音楽の為と言っても生活のためにお金は必要ではないでしょうか?

良い点

交通費がでる

悪い点

多すぎて書けない

歩合制

保証等何も無し 完全歩合制 社員登用あり 場合によっては県外への出張もあります 子供を対象にした運動遊びを提供

音楽全般の研修が充実していた 社会人としての自覚を学べた

一日:月に1度講師会議が開催される。8:30から12:00位→教場まで移動→15:00から20:00までレッスン 学んだこと:教えることの難しさ、先生と呼ばれる覚悟 マネジメント:当時は自己嫌悪するほどでした。 職場の文化:同期入社の人たちが優しかったです。 大変:音大を卒業し、鼻をへし折られ立ち上がれないこと。 楽しい:生徒さんが、発表会などで上手に弾くこと。

良い点

同期入社の人たちの話しが聞けること。

悪い点

自己肯定が低いので、周りと比べ精神的に厳しかった。

音楽講師

事務所から教室を紹介され、担当になります。 教材、指導方針、入金、保護者連絡、授業料集金、レッスン時間、担当教室は、会社からの指示で、決められています。 楽器セール、発表会、コンクールを生徒に進めるよう、会社から 強制されます。 楽器販売のため、セール日は、講師のレッスンは休みにして 手伝うよう、連絡がありました。 講師は、委任契約です。 講師研究会が、月1回ありますが、内容の半分は、楽器販売に ついてです。 月1~2研修会があります。音楽指導についてです。 著名な方のレクチャーコンサートや、ワークショップがあります。 しかし、それだけでは、講師の勉強は足りないので、 各自で、興味のある事を、外に勉強へ行っています。 研修会の費用は、自腹です。 ピアノレベルが最低のLV16生徒の授業料が、一人7020円です。 そこから、消費税と、会社の取り分が除かれ、給料2160円が講師に入ります。 交通費は別途支給されます。

良い点

生徒の成長がやりがい

悪い点

給料が低い

社員が楽しく働ける職場

・午前 グループレッスンのアシスタント ・午後 30分刻みの個人レッスン(約10名) ・お客様の喜びが自分自身の喜びにつながっている事を学びました。 ・この仕事で一番大変なことは、正解が無い事です。お客様一人一人の個性や得意不得意、性格などを見極めながら慎重にレッスンをしていく事で、お客様との信頼関係を築いていけると思います。 ・この仕事で一番楽しいと思うことは、やはりお客様の「出来た」を引き出せた時です。正解が無い中、いろいろなアプローチを考え、お客様の喜びに繋がった時が一番楽しいです。

良い点

音楽を楽しめる工夫された教材

悪い点

雇用形態の曖昧さ

株式会社河合楽器製作所の転職/就職/求人情報

株式会社河合楽器製作所のクチコミをもっと見る

株式会社河合楽器製作所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社河合楽器製作所をどの企業と比較しますか?