株式会社神戸製鋼所

株式会社神戸製鋼所のクチコミ

担当する部署によって差がある

担当する部署によって給料、忙しさなどに差があるように感じた。3交代制だったが残業しないと給料は同業に比べ少ない方だと思います。

良い点

有給は使いやすい

悪い点

給料が少ない

ワークライフ

朝4日最終日12時間労働昼4日夜初日12時間労働4日明け休み月7~8日休みです。まとまった休みがなく旅行等行けません。正月休みありません。

良い点

有給はとりやすい

悪い点

大型連休無し

快適な環境

製造ラインも空調を完備しているので快適に作業できると思います。 作業服も夏場はファン付きの作業服を支給されます。

随分前だけど。

とても良い会社でした。 楽しい思い出ばかりです。 給料、福利厚生も良く 働いていて、とても良かったです。

良い点

週休2日

大企業

福利厚生が整っており、入社出来れば良い会社です。交替勤務は少ししんどいですが、働く人たちが優しく働き安い会社です。

良い点

悪い点

交替勤務がしんどい

各々の仕事をするスタイルでチームワーク性はなくゆっくりなペースで仕事を進める雰囲気。 向上心がある人には物足らない。

良い点

悪い点

ゆっくりなスピード

中国遺棄化学弾処理

中国遺棄化学弾処理事業は、第二次世界大戦の日本軍が中国に残した負の遺産であり、この処理事業は、ODAが、無くなったとしても、日本政府が処理しなければ、責任感ある重要な事業である。また、冷え込んだ日中関係の信頼を取り戻すチャンスでもある、

良い点

温厚、責任感が強い、真面目

悪い点

物静か

コンプライアンスを厳しく遵守しろ

最近の品質データー改ざん問題で、会社に対する信頼が揺らいでしまった。しかしここを反省の原点としてもう一度実直な企業として信頼を高めていってほしい。

職場は、家族的で温かい雰囲気。個性のある人も伸び伸び仕事ができる。

良くも悪くも緩さの漂う会社。 人はよく、職場での会話も楽しい。 福利厚生もしっかりしていて不満を感じたことはない。 最近は働き方改革に力を入れている。 特に女性の就業継続のため、3年間の休職や、退社後5年以内の再雇用制度などありがたい制度が整っている。

良い点

人の雰囲気

悪い点

事業が多く、全社の一体感にかける

充実し、社会貢献

仕事仲間の協力助け合いが良い。 日中の友好に関する仕事柄誇りがもてた。 化学弾の処理は秘匿性が高く多くは語れない。

良い点

外国に行けた。

悪い点

中国の環境

命令系統がトップダウン

景気に左右されやすい サービス残業が多い 同僚は楽しい ラインを指揮するのがたいへん 野球チームがある 英語教育がある 保健相談ができる

明るい現場

現場での業務なため比較的自由な雰囲気です。 最初は専門用語を覚えるのが大変でしたが、皆さん協力的で助かりました。女性が少ないのでその点もある意味よかったのかもしれません。 英語を使った仕事をたくさんさせてもらい 色々な国の方々と会うチャンスがあったことが一番よかったことです。

良い点

会社に行きたくない と思ったことが一度もないこと。

悪い点

現場なのでお手洗いが外にあつこと。

ひとつのミスが命取り!

1、この職場での典型的な一日   フレックスタイムを採用しているが、同僚の目を気にしてかほとんどの従業員が午前9時出社している。 2、働きながら学んだこと   病気やミスを犯すと落ちこぼれ、居場所がなくなる。 3、マネジメント   大きな会社だけあってマネジメントはしっかりしている。 4、同僚について   超一流の大学卒がひしめきライバル意識が常にある。 5、この仕事で一番大変なこと   どの仕事でも同じであるが、同僚、上司、会社との信頼関係を築くこと。 6、この仕事で一番楽しいと思うこと   同僚と常に前向きな仕事をする。あきらめない気持ちで業務を遂行すること。

良い点

プロ根性があるところ。

悪い点

型にはまりすぎて柔軟性に欠ける。

航空部品が多いです。

朝から終業までプレスでした。材料を炉から金型まで運ぶのが大変でした。資格は全て会社が取得させてくれました。

良い点

福利厚生が充実

悪い点

作業が危険

エンジニアリング業務一筋で、社内規則の遵守の徹底

入社当初は大会社のイメージがあったが、その後逆風が多く、今は大会社に在籍したイメージが無い。会社規則、コンプライアンスなどが厳しく、徹底的に教え込まれた。最後は品質管理(検査)業務で終わったが、ミスが許されない部署で大変気を使ったし、横の情報交換を徹底し、同じミスがなきよう再発防止に徹底した。

良い点

福利厚生にはほぼ満足

悪い点

サービス残業が多かった

株式会社神戸製鋼所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

株式会社神戸製鋼所をどの企業と比較しますか?

• 株式会社神戸製鋼所