株式会社第一興商の社員レビュー

和気あいあいとした楽しい職場
カラオケアルバイト (在職中) –  神奈川県藤沢市2019年5月15日
今年の春から大学に入学し、自分のために使うお金や一人暮らしをするための資金を貯めるためにはじめました。高校の頃にしていたアルバイトよりも、同年代の方が多く、作業を教えてもらうのにもあまり緊張し過ぎずにいられるので、日々楽しく働くことが出来ています。
みんな優しい!
酔っ払いに絡まれる(たまに)
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
仕事は楽しいです。
カラオケスタッフ (現在は退職) –  青森県2018年10月02日
客層が最悪。週末はゲロ処理。平日は暇。スキルによって昇給するが、店長や上司に気に入られていないと、昇給されない。毎日クレームがある。店長によって働きやすさが左右される。フード作りは楽しい。シフトも出しやすく、考慮してくれる。ただ常に監視カメラで本社の人に見られているため、髪色なども厳しい。
社割がある。店長は優しい人は優しい。稼げる。
監視されている。客層が最悪。ゲロ処理。
仕事自体は楽しい
パート (現在は退職) –  未記入(東北)2018年9月20日
仕事自体は楽しいしカラオケ好きならもってこいの職場ですが店長に左右されます。良い店長の時はみんな和気あいあいと楽しい職場だったのですが、店長が変わった途端パワハラモラハラで次々離職者がでました。私もその一人です。本社に相談しても話にならない。かなり店長で左右される職場だと思います。あの店長が来なければみんなまだ続けていたと言っています。
交通費や時給は高め
上の人間が話にならない
職場は楽しいがアルバイトの昇給が無い
接客業 (在職中) –  福島県 郡山市2018年8月16日
仕事場の環境は悪くはない。しかし、勤務時間が長い事が多々ある。もう少し従業員を増やして余裕を持ったシフト作りをしてほしい。
交通費は出る
仕事量と時給のバランスが合わない
楽しい職場だがシフトが左右される。
アルバイト (現在は退職) –  青森県2018年7月02日
アルバイト同士の仲は非常に良く、常連のお客様とも楽しくお話できて、やりがいを感じられるが店長の気分によってシフトが左右される。

昇給も上司に気に入られなければ頑張っても評価されず、苦情が来た際もこちらの話を一切聞かず、頭ごなしに怒られる。
スタッフ同士の仲がいい。福利厚生がしっかりしてる。
評価されない。苦情が多い。
歌が好きな人にピッタリ
パート (現在は退職) –  青森県十和田市2018年6月04日
大学生、主婦、高校生、社会人、色々な人が働ける。イベントやキャンペーンなどあり飽きない。好きな時間に働ける。大事な用事などある時はシフトを調整してもらえる。しかし突然の急用が出来てしまった場合からシフトなどで大騒ぎされてしまうので居づらい雰囲気になってしまう。少し人間関係が難しい。
独身と既婚者とシングル子育ての方皆さん居ますが子供が居るとやはり待遇が冷たい。
突然方針が変わったり、新しくバイトパート社員を採用後に人件費削減等でシフトが激減される。
月ごとにシフトにとてもムラがあり思うように働けない。
普段の仕事ぶりを見ても居ないのに周りの誰かの意見にだけ耳を傾けられてしまうときがあります。ギリギリコンプライアンスに引っ掛からないような微妙な言い回しをされて結局は言いたいことも丸めこまれてしまいます。
社員割引
子育てしながらはとても難しいシフト
楽しく働ける
カラオケスタッフ (現在は退職) –  宮城県 登米市2018年5月22日
初めての仕事でわからないことだらけでしたが店長、上司の方が1から教えてくれます。失敗しても対応してくれるのでオススメです
社員割引がある
苦情が毎日来る
仕事について
営業 (現在は退職) –  三重県 四日市市2018年5月18日
この仕事はカラオケに関するすべての業務です                色々な飲食店 スナック クラブ 居酒屋などにカラオケを設置したり新曲を届けたり販売したり故障に対する対応をしたり後は営業です      この仕事で一番大切なことはお客様の言われたことは早く対応すると言う事です それが信用信頼に繋がり営業成績にも反映します          この仕事の一番嬉しいと感じる事は長い間かけてカラオケの設置が決まった時です
仕事を通じて成長できたこと
一日が長い
お互い助け合って働きやすい雰囲気
サービス業 カラオケ (現在は退職) –  茨城県守谷市2018年4月18日
仕事の流れは毎日同じですが、従業員の数も決まってます。なので、飛び込みで団体の予約が入ったりするとフル回転になり大変でした。でも従業員みんな仲良く助け合って仕事出来たので働きやすい環境でした。
時短の呼び掛けがうるさくなったが仕事量は逆に増えている。る
業務用カラオケ機の販売及びレンタル (現在は退職) –  東京都品川区2017年9月03日
無駄な会議を減らし、内容が重複している書類の見直しとマンパワーを出来るだけ早く合理化させる。
就業時間にメリハリをつけて離職者を減らす努力をしてほしい。
常に音楽に囲まれた環境である。
離職者が多い
地道な営業活動による業績向上
内部監査人 (在職中) –  東京都 品川区 北品川2017年2月10日
近年労働環境改善に注力し、サービス残業が非常に少なくなっている。
実態は無借金会社で基礎体力はあるが、反面、福利厚生に弱点あり。
決算賞与が創設以来続いている
ナイト営業がメインの為、労働環境にやや問題がある
風通しの良い会社。派閥のない会社。
次長(子会社取締役) (現在は退職) –  東京都2014年10月20日
創始者の名誉会長が健在な事もあり、目立った派閥がなく、その分風通しが良い会社。

株式会社第一興商は、カラオケ機器の卸売販売業者であり、営業部門、機器開発部門、音源制作部門が主だった部門であるが、私は音源制作部門が管掌部門である音楽出版社の取締役に就任していた。

業務で一番大変なことは、カラオケをプロモーションツールとしたヒット曲を創出することで、それが同時に業務で一番楽しいことでもあった。
風通しの良い会社。
残業が多い会社。

株式会社第一興商 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社第一興商のレビュー