株式会社綜合キャリアグループ

株式会社綜合キャリアグループでの派遣に関するクチコミ

社会保険関係の書類審査・処理業務(年金)に従事。 日本年金機構は民営化されたとはいえ、 年金制度自体の中身はそんなに変わってないので、 事実上公務員の仕事と言ってよい。 書類の束ね方や処理の仕方が、煩雑かつ非効率で 旧態依然としたお役所体質そのもの。 書類の束が、クリップと輪ゴムと付箋や 事務センターや地域の年金事務所でつけられた 単なる覚え書きなのか重要なのかわからないメモ書きで ゴッチャゴチャになって膨張している。 あそこまで複雑にすれば、ミスはだれでも起こすだろうが。 ミスなくやるのが基本なのに、繁忙期はとにかく急かされ 後から「あっ、あの書類、〇〇なままで出しちゃった!」と 気付くが、何故か帰ってこない。 あまりにも煩雑で忙しくて、機構の職員さえも間違いに 気付いていないか、間違えても実は大した事ではないレベルの 間違いなのでは? そういうケースがままあった。 勤怠管理はタイムシートと、カードを読み取る打刻機械の ダブルチェック。 打刻漏れは総務が、各チームごとにリストを作り 次の日に注意されます。 勤務時間は基本 10-17時 か 10時ー16時 週三日から五日の間で選べる。 業務内容にもよるが、繁忙期は9時やもっと前から 来れないか?と依頼されることがある。 土曜日出勤も繁忙期に任意で依頼があります。 残業は、19時限度で任意で頼まれることもある。 別に断ったからと言って周りから白眼視されることはない。 (ただ、いつも残業する人、しない人と言うのは大体固定化されている) 逆に閑散期は、一日に処理すべき書類が、15時前後には 片付いてしまうほど閑散な時期がある。 そういう時は、他部署の手伝いをしたり、整理整頓をしたりする。 働いて学んだことというか気付いたことは、 「まだまだ年金制度への信頼回復は遠いな」と言う一点に尽きる。 職場の文化と言うか、総合キャリアオプションの文化は、 いい意味で他人に干渉しない。  悪い意味で素っ気ない。無味乾燥。という事。 みんなでわいわい相協力するような人間関係を職場で築きたいとか、 コミュニケーション重視の仕事がしたいという人には 正直不向きでストレスがたまるのではないかと思う。 (内勤系が多い派遣ならどこでもそうだが) 仕事で一番大変なことは、前述の通り 煩雑な書類仕分けと整理・封緘業務。 楽しいことと言うのは特にありませんが、 女性の多い職場だったので、15時頃にはあっちこちで アメの類がよく回されていましたよ。 そういうところに喜びを見出すのかなあと感じました。 大規模な事務センターだったので、 総務担当の常駐社員も現場にいましたが、 スタッフが困りごとを相談しようと呼んでるのに 聞こえないのかボーっとしてんのか反応しない男性社員がいたり、 重い荷物を運搬しているのに手助けもせず 挙句の果てに「さっさと手早くやって下さい」とたたみかかる 冷たい男性社員もいました。 まあこんなのはごくわずかの悪い例です。
良い点
公共系の安定した仕事で、もくもくと仕事に打ち込める
悪い点
何とか定時で帰れるよう仕事を急かされる 残業代で稼ぎたい人には不向き
対応が、丁寧で、毎週お昼頃、様子を見に来ていただきました。派遣先の、トラブルなども対応が、はやいです。
良い点
インフルエンザワクチン接種無料
悪い点
残業普通
連絡してもレスは翌日もしくはスルー、いつも忙しいらしい。軽作業と紹介されたのに嘘…週払い額も少ないし最悪。
あくまでも私視点での感想となるのでご理解いただきたい。 バイトレは、サイトにログインして仕事を選んでいくのだが、数週間前に申し込んで2,3日経って電話が来る場合と、仕事が始まる日の数日前に電話がかかってきたりと様々。その電話が、OK電話なら良いのだが、世の中なかなかそう上手くいかないのか、NG電話もある。(例:倉庫系で、在庫の関係で取りやめ。) 社員さんが捌ける量にも限界があるので、直前のNG電話がどう思えるかによって、バイトレでの仕事が適しているのか適していないのかが分かれるところだと思う。やってみてから判断するのもあり。
紹介されて働き始め、研修も終わりのOJT頃に骨折で入院してしまいました。派遣先企業の申し出で、お仕事を終了し退職して欲しいとの事。限度額認定の事や傷病手当について確認をしたら、退職後も医師が治療、療養が必要と認めた場合適用されると案内された。社会保険担当部署のコールセンターに確認したらそれで間違いないと。何度も念を押し確認しても間違いないとの事。適用条件に準ずるから大丈夫と。月末まで在籍していると、社会保険料の支払い義務が生じるからと言われすぐ退職の手続きを、とりました。 その後、傷病手当の手続きをしていたら、社保の担当部署から、派遣会社の社会保険に1年以上加入していなければ、退職と同時に社会保険の適用はなくなると言われました。担当者に問い合せたところ、すみませんでしたの一言だけ。オマケに、退職後、主人の扶養に入ったのでその日を変更して、2月27日までの在籍にすれば、その日まで社会保険が適用になると言われました。主人の会社には、ムリを言って、遡及して扶養に入れて貰ったのにそんな事出来るわけありません。 労働基準監督署に相談したら、傷病手当等の貰えなかった分の請求書を出してみたら?と言われました。それを派遣会社に伝え、応じなければ、出るべきところへ出る。と言ったら、逆ギレされました。 なんか、面倒くさくなってやめました。 オマケに、登録時、社保加入は入社3ヶ月後といわれましたが、同期で入った人は社保に加入していました。問い合せたら、どうしてもと言われれば加入できます。と言われました。今更、ですよね。じゃでき最短で加入してくださいと行ったら、ダメです。と言われました。わけわかんない。 テキトーで最低な会社です。 金銭的な問題ではなく、社会的に制裁を下して欲しい会社です。 ★なんて、なしです。 消したいけど消せません。
良い点
なし。
悪い点
全て。
仕事の依頼をし、「今日明日中に連絡します」と言われたが連絡がなく、「今日明日」の翌日夕方に問い合わせをこちらからしたところ、「担当者休みの為分からない」との回答。 「今日明日」に連絡と言われている旨重ねて伝えたところ、謝罪の言葉がある訳でもなく、「私には分かりかねますので営業担当に伝えます」と面倒くさそうな口調で言われました。その後丸2日連絡はありません。 約束を守る。とか、相手に不快な思いをさせた時には謝罪の姿勢を。とか、まず社会人として当たり前のことが出来ていない企業(担当者)と感じました。 信用できないですね。
様々な職で経験した方々、年齢層がバラバラな方達と関わる事で、自分の知識が増えたのでいい経験になりました。
良い点
色々な方々と関われる
悪い点
すぐに仕事を紹介してくれました。 この職場にてマネジメントの人の苦労とありがたみを感じ、自分もやってみたいと思いました
同じ現場部署でも激務で半日でクタクタになる様な所に配属されるか遊んで1日終わる様な所に配属されるかで明暗が別れる。仕事内容に大きなバラツキがあるのに自給が同じ為当然激務な部署は入れ替えが激しく遊んでいるような部署には何年も居座る仕事出来ない奴がいる。その辺の評価も現場と派遣元に上がっているのかも不明で改善案を出しても改善されることはない。
良い点
悪い点
始業後の放置が多い
担当者はとても親身になって動いてくれるけど派遣先の企業がイマイチ。他を紹介してくれるがやはり人の出入りの激しい場所ばかり
良い点
担当者が親身
悪い点
残業が多い、部署移動が多い
バイト未経験の私にも、わかりやすく説明して下さった。基本的に仕事したい日を希望して、仕事に就くので、自分の生活に合わせて仕事をすることができる。
良い点
担当者が積極的に仕事を紹介してくれる
悪い点
仕事が決まらない時がある