株式会社羅針

株式会社羅針のクチコミ

・働きやすさ
「銀座の高級時計店」と聞くと、形式ばったお堅い接客を想像するかもしれませんが、同業他社と比べるといい意味でカッチリしすぎず、どちらかというとアットホームな雰囲気だと思います。

また、個人のノルマはなく、お店全体で目標を達成しようという意識なので、販売職にありがちなノルマを達成する為の無理な接客や、スタッフ同士の売上の取り合いによるギスギス感などはないです。

大変な点としては、当然時計の知識が必要になってきますし、お客様の中には詳しい方もいらっしゃる為、常に学んでいく意識は必要です。

ただ、入社時には特別な知識は必要なく、最初に研修もあるのでそれほど心配する必要はないと思います。

・ワークバランス

シフト制で基本的に月8回の休みと年間6日の自由休暇取得制度があります。

残業は一日1時間あるかどうかといった感じです。当たり前ですが休憩もちゃんと取れます。

・給与

努力すればしっかり評価される職場だと感じます。

店長は20代と若く、実力次第で年齢関係なく相応のポジションも目指せると思います。

・会社

毎年成長を続けている会社ですし、業界でもそこそこのポジションまできているようです。

今後店舗などの拡大なども考えられる為、会社としても個人としてもチャンスは多く眠っていると思います。
良い点
残業が少ない。休日がある程度自由に取れる
【やりがい】
この仕事をしていなかったら触れることのなかったような様々な時計が、毎日のように入荷するので扱っていてとても楽しい商材です。

また、業務もスキルに合わせて色々挑戦させてもらえるのでスキルアップしたいという方には良い環境だと思います。

【大変なこと】

高級時計を扱う関係上、どの部署も時計の知識は必須ですし、膨大な種類の時計があるので、最初は覚えるのが少し大変かもしれません。しかし、入社時から高級時計の知識があって入社する人はあまりおらず、皆ほぼ知識がない状態で入社しているので、その点はあまり心配はいらないと思います。

【休日】

休日に関しては、店舗を構えている関係上、ほぼ毎日営業しているので一般的な土日休みでなくシフト制です。

部署にもよりますが、ある程度希望通りに休みが取れますし、有給とは別に年6日の自由休制度があるので、連休をとって旅行に行ったり、混まない平日に休みが取れるので満足しています。

【全体】

まだ働いて1年程ですが、同僚や先輩は皆優しく、分からないことを聞いても嫌な顔せず優しく教えて頂けるのでとても居心地が良いです。

上司との関係性も近く、スピード感も早いので、意欲があれば色々な分やに携わることが出来ると思います。

逆に言えば、業務の幅が広く、新しい業務や商品も日々増えていくので、ルーティンワークだけをこなしていきたいという人にはあまり向かないかもしれません。

高級時計というと、男性的なイメージが強いと思いますが、社内の男女比率は男女半々ぐらいなので女性でも全く問題ないです。

扱っている商材の関係上、どうしても取っつきにくい感じがあると思いますが、自分の持っているスキル+時計という専門性も持てるので今後のスキルアップにも良いと思います。
良い点
残業が少ない。休日がある程度自由に取れる
株式会社羅針 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
職種別の株式会社羅針のクチコミ
勤務地別の株式会社羅針のクチコミ