株式会社良品計画の社員レビュー

検索条件に一致するレビューが 24 件見つかりました 27 件のレビューを見る
働きやすい職場
接客業 (現在は退職) –  厚別店2019年4月22日
無印良品好きによる無印良品の販売の雰囲気
仕事を覚えていくとだんだん無印良品マニアになっていく
研修などで様々な店舗に行くことがあったがどこの店舗も親切丁寧に先輩が仕事を教えてくれる

お客様も無印良品好きなのでクレームなどが殆どない職場
自分たちで考えて仕事を作ることを容認してくれる職場でもあったので製品配置を変えたりすることで製品が売れるとうれしさがあったりととても働きやすい職場でした
無印良品好きにはたまらない
アパレル業界共通
それぞれの店舗によって雰囲気は変わる
販売 (在職中) –  長野県長野市2018年12月18日
1日の仕事量は多いが、やりがいもある職場。
店舗の大きさや勤務スタッフの個性によって、働きやすさなども変わってくると思うが、仕事内容のみで考えればシンプルで明確な指示のもと動くので働きやすい。
ただ力仕事も多く体力がないと働けない。
生活を豊かにしていくための工夫や知恵などが働きながら学べる。
アルバイトでもある程度のスキルアップを求められる。
無印が好きな方なら
アルバイト (現在は退職) –  北海道2018年12月03日
アルバイトとして衣服を担当していました。
特に冬物はかさばるのでバックヤードはパンパン。
何がどこにあるのか把握するのが難しくストレスでした。
店長は常に怒っていてインカムでの口調も嫌味っぽく
聞いているのも辛かったです。

みんなストレスを溜めていて体調を崩して辞めていく仲間がたくさんいました。
気が強くないと続かない職場です。

タイムカードが1分刻みなのは良かったです。
タイムカードが1分刻み
時給が安い割に求められるレベルが高い
お店の雰囲気とは全く違う!
忘れた (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2018年11月04日
人間関係は良くても、仕事内容が過酷です!長年勤めましたが、忙しいセールの時期なんかは夕方まで昼食が取れない、お客様相手なのでなかなか休憩に入れない、セールが終われば
入荷する量もものすごく、朝の荷受で腰痛に悩み、腰痛を治すための通院日を稼いでるようなものでした。無印好きにもあまりオススメは出来ません。覚えてもどんどん人が辞めていくので、周りは新人ばかりです。そうかと思えば長年居座り続ける古株のフリーターが偉そうに指導している。求人を見てください!もっと他にいいところたくさんありますもの。
無印の新商品がいち早く分かる
肉体労働・時給が安い・人の入れ替わりが激しい
とにかく覚える事が多く肉体労働。
パートナー (現在は退職) –  関東2018年11月03日
ショッピングモールにある無印良品で働いていました。

まず、バイト、パートナー共にレジ、荷受、品出し、売り場替え、注文承り、配送、オーダー注文、など、とにかく覚えること、やる事が多く、レジ一つにしても複雑です。商品の種類も分厚いカタログがあるくらい沢山あり、カタログにはない過去の商品の問い合わせも沢山きます。
荷受の量もエゲツなく力仕事が伴います。
また、売り場替えも頻繁で、特に衣服は1日休むともうどこに商品が移動したのか分からなくなるくらいです。
3年以上週5日働いていましたが、まだまだ謎だらけでした。

店舗により差はあると思いますが、私が働いていたお店は、店舗の規模の割に客数が多く、ショッピングモール内では一位二位を争う程の忙しさで、外国人も多く土日祝日はずっと動きっぱなし接客しっぱなしでした。それに加え人手不足で残業も多く、モチベーションがないと逃げ出したくなるほどでした。
良品週間や連休中は何もしなくても痩せます。

接客や販売の経験の無い人や力仕事に自信の無い人は難しいお店だと思います。
ただ、無印の理念には共感出来るところがありましたし、商品は辞めた今でも好きなので、無印を知りたい、スキルを身に付けたい、と、言う人にはオススメします。
販売スキルを身につけられる。
とにかく忙しい。覚えることが多い。残業がある。
商品の量
販売員 (現在は退職) –  神奈川県横浜市鶴見区2018年10月29日
担当は衣服でしたが、食品、家具、カーテンなど覚えることがたくさんありました。無印良品の商品が大好きなら楽しく働ける場所かと思います。
年齢関係なく交流がある
残業あり
20代から60代まで幅広く活躍
接客 (在職中) –  北海道 札幌市2018年10月20日
ベテラン社員の研修を受け接客業の意味を学ぶことができます。また、商品知識を日常生活でも活かせる事が最大のメリット。接客業をする上で笑顔を欠かせない弊社はお申し出なども少なくお客様にとってよりよいお買い物をしていただけるよう毎日努力しております。
日常生活を送る上で知っときたい知識を学べる
繁忙期に残業が多い
ストレスだらけ
パート (現在は退職) –  秋田2018年8月25日
私が働いていたところでは人数が少なく、店長も2店舗掛け持ちだったせいか最初から放置され、どうしていいかわかりませんでした。人間関係も悪く、入れ替わりが激しくていつもどこかギクシャクして連携もとれない。サボる人が得するような状態でした。まともに教えてもらえないわりに間違えるとすごくプレッシャーをかけられました。どこの店舗もそうだとは言いませんが、こうゆう変な悪循環ができるとゆうことはそれしかないのだと思います。今まで接客業を経験された方はやっていけると思いますが、未経験だと必死に食らいついていくぐらいの気持ちがないと厳しいかなと思いました。
複雑な仕事内容はない。
時間ごとにこなす事が多く、ストレスも多い。
営業時間以外は肉体労働
販売員 (現在は退職) –  東京都 豊島区 東池袋2018年7月18日
営業時間中はお客様の接客に徹しますが、閉店後や開店前は品出しや売場変更等、相当体を使います。女性が圧倒的に多いため、男性に力仕事をお願いできることがなかなかありませんでした。
シフト制で早番、中番、遅番とありますが、固定ではないため慣れるのに苦労します。
従業員価格買い物ができる
アルバイトでもお客様からのお申し出対応をする
覚えること多すぎ
バイト (現在は退職) –  宮城県 仙台市2018年7月14日
850円でなんでこんなにしなきゃいけないのって思いました。
時給アップ制度もたかがしれてます。
週二から入れるので学生は都合いいと思いますが、仕事覚えれば覚えるほど安い時給で都合よく使われます。
社員割引
仕事量が多い
雰囲気が落ち着く
販売スタッフ (在職中) –  東京都 文京区2018年7月06日
無印良品の店舗職場はすごく落ち着けます。マネジメントもしっかりしています。さらに、社員さん、パートナーさんとアルバイトさんの人権をちゃんと守っています。
人は良いが、、
アルバイト (在職中) –  日本2018年4月23日
残業は当たり前、時給に割に合わない仕事量、固定シフトなので学生はしんどいかもしれない。
レジしかできない無能派遣社員の時給が非常に高く、これに関しては意味がわからない。アルバイトからの不満、やる気の低下が現れるのは当然であり、経営陣の頭がおかしいとしか思えない。
待遇はいいけど…
アルバイト (現在は退職) –  日本2018年4月21日
人間関係が劣悪。
仕事量が多いせいか、皆不機嫌でピリピリした雰囲気。
一流企業(知名度もあり)で待遇も小売業界の割にはいいだけに残念。長続きせず、入れ替わりが激しい職場。
人間関係、仕事量
オープニングスタッフ
オープニングスタッフ (現在は退職) –  千葉県2018年4月20日
オープニングスタッフとして働きましたが、レジに関しては1時間だけ話をきいてすぐに店頭に出さされた。そのあと隣に居てくれる訳でもなくわからないことはインカムでと言われた。インカムでパワハラだと感じることを言われている社員もいて、とにかく社員の人間性が最悪だった。最終的には給料まで少なく振り込まれたり最悪でした。
社割がある
スタッフが多く統率がとれていない
社会人組織として
パートナー (現在は退職) –  関西2018年4月02日
欠けるものが多数。
学生が多いためか、職員どうしでタメ口や、〇〇ちゃん、など教育がなされていない。楽しく働くとなどの意味を勉強すべきである。
マスクの使い方、手袋の使い方など衛生面など狭い世界だけで勉強するのではなく、広い目で勉強すべきである。
友達つくりにはよい
学生向きな職場で不安定
アトレ恵比寿店長
売り場 (現在は退職) –  恵比寿2018年3月28日
店長最悪ですよー実際に働いていました。強烈なチビ店長とっちゃん坊や無印恵比寿ばバカばっかりです
オープン初日から働いていました、店がマニュアル化されていなく、アルバイトも、バラバラです。
販売員たちが楽しい職場を作る
販売アシスタント (現在は退職) –  新宿2018年1月26日
社風が良くて、メンバー達がチームワークに協力支えます。社員さんからアルバイトさんまで、働く皆さんが常に売り場を盛り上げて、楽しい職場を作っています。
社員割引
職場でスタッフさん楽しく働く雰囲気です
販売員 (在職中) –  東京都台東区2018年1月07日
職場の環境が良くて周りの雰囲気とてもいいと思います。
先輩から接客の丁寧な対応仕方はたくさん教えてくれて、色々な勉強になります。
職場の環境が良い
スタッフ人数不足
やりがいがあります
アルバイト (在職中) –  東京都2017年8月10日
教育制度も充実していて、社員さんスタッフさんともに優しい方が多いです。
覚えることは多いけど働く仕組みもシンプルで良いです
社割
社員が楽しく働く職場
営業事務、配送手配 (現在は退職) –  京都府2017年7月07日
自分の好きな分野
インテリア、雑貨、婦人服、食品とわけて配属される
ディスプレイもアレンジできたりと、それぞれのアイデアを出し合って良いものを創ろうという雰囲気があった。
繁忙期は大変だが 助け合ってするという概念がそれぞれあったのでチームワークよく動ける職場であった。
社員割引で買える
繁忙期は大変

株式会社良品計画 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社良品計画のレビュー