株式会社良品計画

株式会社良品計画のクチコミ

皆さんすごく優しいのですが、仲良いんです感全開な為コミュニケーションをうまくとっていけないときつい現場かと思います。
店長と社員によって雲泥の差が出る。
何度かお店に足を運び、スタッフ同士の関係性など見ておくと良いと思います。ギスギスした店舗はすぐ人がやめていきます。その穴を埋めさせられ、シフトの自由が効かなくなって、不公平な立ち位置になりました。
良い点
無印良品で働いてると言うと聞こえがいい。
悪い点
忙しい割に…の対偶。
経営思想が良いから伸びてます。
真面目な集団です。商品も良く検査してますから品質問題ないです。問題有れば返品してくれます。
良い点
経営人がよい
悪い点
トッフの人事政策は甘い
地方や店舗によって無印に何を求めるかや雰囲気の違いなどはあると思います。

1日の流れは朝番、昼番、夜番にわかれ夜番だとスタートが遅く閉店作業までになります。

無印が好きな人はトライしてみるといいと思います。
良い点
無印良品を知れる。
悪い点
仕事以外の交流が少ない。
職場の雰囲気も良く、皆様コミュニケーションを取られていて、仕事でも、連携が取れていました。接客のマナーや清掃を徹底する、メンテナンスを常にするなど、未熟な自分に丁寧に教えて頂きました。
アルバイトなのに仕事量と給料が見合っていない、社員の力量で環境が大きく変わる、声の大きい人の意見が通る、などストレスフルな職場です。
よほどの思い入れがないのなら別のアルバイト先が良いと思います。自分の居たところは、人手不足がなかなか解消しない→教育水準も上がらない(上げる余裕もない)→そのため職場がギスギスするの悪循環でした。また社員同士P同士などの癒着もあり最悪でした。
たしか、パートさん、アルバイトさんで時間数が決まっていてシフトが通りやすかったです。
土日でも休みが取れたり、主婦の方は16:00までに帰れたりと。残業もほぼなく、早く帰りなさいという雰囲気でした。

スタッフ同士も仲良く和気あいあいとして楽しかったです。
無印良品好きによる無印良品の販売の雰囲気
仕事を覚えていくとだんだん無印良品マニアになっていく

研修などで様々な店舗に行くことがあったがどこの店舗も親切丁寧に先輩が仕事を教えてくれる

お客様も無印良品好きなのでクレームなどが殆どない職場

自分たちで考えて仕事を作ることを容認してくれる職場でもあったので製品配置を変えたりすることで製品が売れるとうれしさがあったりととても働きやすい職場でした
良い点
無印良品好きにはたまらない
悪い点
アパレル業界共通
私の働く店舗では、スタッフ同士で助け合い協力し楽しく働ける環境です。
仕事内容は多く、忙しい毎日ですが達成感は感じることができます。
良い点
スタッフ同士の仲の良さ
悪い点
仕事量と給与が見合っていない
1日の仕事量は多いが、やりがいもある職場。
店舗の大きさや勤務スタッフの個性によって、働きやすさなども変わってくると思うが、仕事内容のみで考えればシンプルで明確な指示のもと動くので働きやすい。

ただ力仕事も多く体力がないと働けない。
良い点
生活を豊かにしていくための工夫や知恵などが働きながら学べる。
悪い点
アルバイトでもある程度のスキルアップを求められる。
アルバイトとして衣服を担当していました。
特に冬物はかさばるのでバックヤードはパンパン。

何がどこにあるのか把握するのが難しくストレスでした。

店長は常に怒っていてインカムでの口調も嫌味っぽく

聞いているのも辛かったです。

みんなストレスを溜めていて体調を崩して辞めていく仲間がたくさんいました。

気が強くないと続かない職場です。

タイムカードが1分刻みなのは良かったです。
良い点
タイムカードが1分刻み
悪い点
時給が安い割に求められるレベルが高い
人間関係は良くても、仕事内容が過酷です!長年勤めましたが、忙しいセールの時期なんかは夕方まで昼食が取れない、お客様相手なのでなかなか休憩に入れない、セールが終われば
入荷する量もものすごく、朝の荷受で腰痛に悩み、腰痛を治すための通院日を稼いでるようなものでした。無印好きにもあまりオススメは出来ません。覚えてもどんどん人が辞めていくので、周りは新人ばかりです。そうかと思えば長年居座り続ける古株のフリーターが偉そうに指導している。求人を見てください!もっと他にいいところたくさんありますもの。
良い点
無印の新商品がいち早く分かる
悪い点
肉体労働・時給が安い・人の入れ替わりが激しい
ショッピングモールにある無印良品で働いていました。

まず、バイト、パートナー共にレジ、荷受、品出し、売り場替え、注文承り、配送、オーダー注文、など、とにかく覚えること、やる事が多く、レジ一つにしても複雑です。商品の種類も分厚いカタログがあるくらい沢山あり、カタログにはない過去の商品の問い合わせも沢山きます。

荷受の量もエゲツなく力仕事が伴います。

また、売り場替えも頻繁で、特に衣服は1日休むともうどこに商品が移動したのか分からなくなるくらいです。

3年以上週5日働いていましたが、まだまだ謎だらけでした。

店舗により差はあると思いますが、私が働いていたお店は、店舗の規模の割に客数が多く、ショッピングモール内では一位二位を争う程の忙しさで、外国人も多く土日祝日はずっと動きっぱなし接客しっぱなしでした。それに加え人手不足で残業も多く、モチベーションがないと逃げ出したくなるほどでした。

良品週間や連休中は何もしなくても痩せます。

接客や販売の経験の無い人や力仕事に自信の無い人は難しいお店だと思います。

ただ、無印の理念には共感出来るところがありましたし、商品は辞めた今でも好きなので、無印を知りたい、スキルを身に付けたい、と、言う人にはオススメします。
良い点
販売スキルを身につけられる。
悪い点
とにかく忙しい。覚えることが多い。残業がある。
担当は衣服でしたが、食品、家具、カーテンなど覚えることがたくさんありました。無印良品の商品が大好きなら楽しく働ける場所かと思います。
良い点
年齢関係なく交流がある
悪い点
残業あり
ベテラン社員の研修を受け接客業の意味を学ぶことができます。また、商品知識を日常生活でも活かせる事が最大のメリット。接客業をする上で笑顔を欠かせない弊社はお申し出なども少なくお客様にとってよりよいお買い物をしていただけるよう毎日努力しております。
良い点
日常生活を送る上で知っときたい知識を学べる
悪い点
繁忙期に残業が多い
私が働いていたところでは人数が少なく、店長も2店舗掛け持ちだったせいか最初から放置され、どうしていいかわかりませんでした。人間関係も悪く、入れ替わりが激しくていつもどこかギクシャクして連携もとれない。サボる人が得するような状態でした。まともに教えてもらえないわりに間違えるとすごくプレッシャーをかけられました。どこの店舗もそうだとは言いませんが、こうゆう変な悪循環ができるとゆうことはそれしかないのだと思います。今まで接客業を経験された方はやっていけると思いますが、未経験だと必死に食らいついていくぐらいの気持ちがないと厳しいかなと思いました。
良い点
複雑な仕事内容はない。
悪い点
時間ごとにこなす事が多く、ストレスも多い。
営業時間中はお客様の接客に徹しますが、閉店後や開店前は品出しや売場変更等、相当体を使います。女性が圧倒的に多いため、男性に力仕事をお願いできることがなかなかありませんでした。
シフト制で早番、中番、遅番とありますが、固定ではないため慣れるのに苦労します。
良い点
従業員価格買い物ができる
悪い点
アルバイトでもお客様からのお申し出対応をする
850円でなんでこんなにしなきゃいけないのって思いました。
時給アップ制度もたかがしれてます。

週二から入れるので学生は都合いいと思いますが、仕事覚えれば覚えるほど安い時給で都合よく使われます。
良い点
社員割引
悪い点
仕事量が多い
無印良品の店舗職場はすごく落ち着けます。マネジメントもしっかりしています。さらに、社員さん、パートナーさんとアルバイトさんの人権をちゃんと守っています。
残業は当たり前、時給に割に合わない仕事量、固定シフトなので学生はしんどいかもしれない。
レジしかできない無能派遣社員の時給が非常に高く、これに関しては意味がわからない。アルバイトからの不満、やる気の低下が現れるのは当然であり、経営陣の頭がおかしいとしか思えない。
人間関係が劣悪。
仕事量が多いせいか、皆不機嫌でピリピリした雰囲気。

一流企業(知名度もあり)で待遇も小売業界の割にはいいだけに残念。長続きせず、入れ替わりが激しい職場。
良い点
悪い点
人間関係、仕事量