株式会社良品計画

株式会社良品計画のクチコミ

お店によりけり

パートナー社員として2店舗を経験しました。店長やその他スタッフによってお店の雰囲気が変わります。基本お客様優先ですが、その為にスタッフが犠牲になっていると感じます。表と裏のギャップがすごいです。

悪い点

店舗スタッフへの負担が多い

働きやすい

10代から50代までいますが 全体的に空気感がいいと思います。分からないことも聞きやすい。ただ仕事内容覚えることが多いので 慣れるまでは大変かと思います。力仕事も意外と多くて、家具のお運びや売り場替えがなかなか大変です。

待遇は良い

週3固定シフトと面接の時に伝えられてびっくりした。私のリサーチ不足もあったが、固定シフトなら募集要項に書いて欲しいと思った。待遇は良いが、強いて言うなら衣類が五割引になればなと思った(無印の服を着用のため)。

良い点

社割

悪い点

固定シフトなので、急な用事に対応できない

忙しい店舗だと大変

店舗により忙しさにかなり差があると思います。実際に土日やセール期間に店舗に行ってみることをオススメします。

忙しい

業務が多く忙しい。最近大きく社風が変わったように感じる。ワークライフバランスが難しく、体育会系の人が多い

女性が働きやすい

学生時代に働いていましたが女性が多く優しい方が多かったです。ただやる事は多くて大変なので楽ではないです。

良い点

雰囲気

悪い点

やることが多い

常に残業

毎日追われたハードな生活プライベートは、皆無毎日が予算との闘い心身共に元気でないと勤まらない

良い点

予算達成金あり

悪い点

残業続き

ユニークな社風

忙しいのが好きな人にはあっていると思う。ただ人と関わる職業なので、職場の人間関係と、お客様のニーズに答えなきゃ行けないのが大変。

忙しいけれどしっかりした基盤があります

やはり知名度もあり生活に根ざした会社なので、マニュアルもしっかりしていますし、昇給昇格フローもしっかりしています。ただ、やはり店舗によってはかなり忙しいため、忙殺されてしまうといったことがあるかもしれません。自分なりに目標をしっかり設定して成長意欲がある方が向いていると思います。

良い点

福利厚生がしっかりしていて、会社として正しい風土があります。

悪い点

とにかく忙しいお店に入ると忙殺されて、レジや対応であっというまに時間が経ってしまいます。

いつでも忙しい

店舗によりますが、商品の品出しも多い中お客様の問い合わせも多くその上に残業はしない風潮なのでとてもしんどかったです。

良い点

社販がある

悪い点

仕事量の多さ、働く時間が長く遅いときは遅い

店舗の社員による

昇進その他は店舗の社員による。店の雰囲気も社員次第。良いお店だったら、しっかりステップアップを目指せると思う

良い点

福利厚生、休みがしっかりしてる

悪い点

店長次第で良くも悪くもなる

やる気がないとだめ

研修がたくさんあります。ダブルワークでの応募でしたが、メインでやらなければ絶対こなせない仕事内容です。すでに働いていたところをサブにして、無印良品メインに変更しました。パートで働くとしても、一本でやらないと絶対無理です。正社員が若いので、色々とジェネレーションギャップを感じます。やる気と、体力と、頭の回転の速さが求められます。お客様にも同僚にも丁寧な対人スキルが求められます

良い点

無印良品の商品を覚える事かできる。

悪い点

覚える量が多い

アルバイトで働くには楽しい場所

アルバイトとして働いていた頃は、シフトの融通もきいて、すごい働きやすかったと思う。アルバイトからパートナーになってからは、一気に仕事量が増えたり任される責任が大きくなるから本当にしんどいことが多い。ただし、休みがきちんととれたり残業少なくする取り組みなど比較的ホワイト企業だと思うので挑戦することが好きな方は向いているのではないかと思う。

良い点

社割がある。有給休暇が使える。

悪い点

人間関係に振り回される。合う合わないで辞める人が多い。

好きだったけど

パートナーで雇われています。無印の商品や会社の理念が好きなので続けていますが、正直かなり人間関係が裏ばかりで辛いです。仕事も多忙な上、教えてもらえないのに多くを求められ、メンタルが削られます。

楽しい職場

パートで勤務していましたが感じの良い主婦や社員さんの意識が高いため色々と学びの多い職場でした。ただ、最初は残業や業務量の多さが体力的にしんどかったです。

良い点

充実した福利厚生

悪い点

給料に見合わない量の業務

きつい

裏の事情が凄まじくダーク。人間関係に苦労した忙しくて教えてもらえなかった2度と働きたくないと思った。見かけと全然違う

仲間意識がある

朝礼では、基本を徹底していた。フィードバックもあったのが、良かった。勤務していた店舗では、退職されるスタッフが、手紙をいつも、書いていて、仲間意識があった様に思う

良い点

仕事が覚えやすく、してある。

悪い点

定着率は、小売店固有のものがあるかもしれない

合う合わないが分かれる

このコロナ禍で人件費削減されて現場は本当に辛い。本部と現場の温度差が凄い会社。非正規社員の力に頼りきってるのに社員のほうが優遇されている。本部の人は今の現場の現状を知るべき。

良い点

忙しいのでやりがいはある

悪い点

異動してくる社員によって店の雰囲気が凄く変わる

辛いです。

社員とお局的な人が牛耳っていて、陰口も常に言われます。システム上、長くいる女性が仕切る店舗が多いので、新人さんは定着しません。忙しいのは耐えられますが、陰口悪口は辟易します。

良い点

商品

働きやすい

働きやすいです。皆さん丁寧に教えて下さいます。しかし、パートナー社員だと社員への道もありますがそれは中々難しいです。

社員は融通が効かない人が多く、また環境自体は悪い。仕事も担当フロアによって教えてくれる人がいなかったりとモチベーションの維持は困難を極める。

株式会社良品計画 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社良品計画をどの企業と比較しますか?

• 株式会社良品計画