株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンのクチコミ

午前中3時間。週3回程度働きたい方にはおすすめ。
妊婦さんやお子様連れのお客様がほとんどなので皆さん楽しそうにお買い物をされてます。滞在時間は長めの方が多いように思います。勤務時間帯によって作業内容が異なる為、レジのみの仕事と、高い脚立にのぼりチャイルドシート、オムツなど段ボールを肩から上の天板に乗せたりする作業、重たいコンテナをおろして荷出しをする、売り場変更などと働く時間帯で作業内容に違いがある。時給に反映されないが体力に自信がある方にはおすすめ。土日祝は皆さん平等に出勤。お店は年中無休なのでゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始は出勤になります。一番困るのが人員に余裕がないので具合が悪くなるなど急なお休みに対応出来ない為、小さなお子様がいる方には働きにくいかもしれません。会社の方針は基本接客はしないのでお客様に聞かれた事のみの対応となるが、社内で商品についての勉強会がある訳ではないので知識が無くても問題はありません。ダブルワークは禁止。少しだけ働きたい方には良いと思います。店舗の環境は悪くないと思います。
最悪
仕事内容としては、1ヶ月目は3人体制でいろいろ教えてもらえるが、2ヶ月目から2人体制でシフトにいれられ、なんで覚えられないのか?みたいな顔をされる。
1日の仕事内容が決められているので作割通りに仕事するだけ。

手帳メモがあっという間にいっぱいになるほど覚えることがあり、大量にマニュアルも渡される。常陸大宮店は新人にだけ酷い対応をする人もいるので要注意。
以前勤務経験ありの者です。
数年前に勤務しましたが、勤務半月?で辞めました。高い脚立に上り商品の入れ替え.品出しありで高所が苦手な方は考えられた方が良いと思います。上司の方が研修中での教育なのか、1ツ1ツ作業時間を指示し計り、慣れない作業でお叱りを受ける状態でした。辞めて良かったです。
仕事内容等。
レジ関連作業、接客、来た荷物の荷受け、荷出し、売り場のレイアウト変更、返品や振替の検索とその荷造り、賞味期限のチェック、パソコン操作、POP等の作成や取付け取外し、売価変更、売場撮影、什器や消耗品の棚卸し、売場の整理整頓、掃除など。高い位置の脚立での作業や、商品が多く店舗も広いので体力は必須。そしてこんな時期に県外から新入社員が入って来るそうです。不安ですが、上司からは大した対策も回答もありません。
一長一短。
パート従業員はその日の作業割り当てに沿って仕事をします。作業量が多い時期は、終わりが見えず途方に暮れる時もあります。仕事の内容は事務的な作業から力の要る作業まで多岐にわたる職場ですが、休日の希望を出せて、有給休暇も取得出来るので、仕事と家庭の両立が可能です。
客数の多い店舗は接客の機会が多いので、ベビー用品に関する知識があれば困らないと思います。ポジティブな人、子ども好きな人にとっては楽しく働ける環境です。
少数精鋭部隊
覚えることがとにかく多いが事細かくマニュアル化されているので何か困ったときはマニュアルを確認すれば何とかなります。基本社員はいないので少数(私がいた店舗は6人うち2人学生)のパートで365日お店を回します。そのため自分や子供の体調不良で休みたい時も代わりに出てくれるパートさんが見つからない場合は出勤しなければならず、インフルなのに出勤させられた人や熱中症の症状が出てるのに早退させて貰えない人もいました。。。。こんなところ長く勤められません。。
少人数
長くいる人に仕事の負担が凄い多いです。新しく入ったパートさんは店長が最初に1日だけ説明など教えますが後はパートに丸投げです。長く働いていれば新しい人を教える事も多いので嫌になる事もあります。人が続かないとパートのせいにされます。もう少しゆとりのある人数で働いていれば長く居る人も新しく入る人も気持ち的に違うと思いますが削減大好きな会社なので無理です。
楽々軽作業なんて無い
肉体労働&頭脳労働です
店舗責任者(店長)は何店舗もの責任者をやっているのでほぼいません

仕事を教えてくれるのは先輩従業員ですが、先輩従業員にも割り当てられた仕事があるのであまり聞くことができず、お局様には「この作業をしたことがないので教えていただきたい」と言うとため息をつかれました。

マニュアルを見て学ぼうとしても結局は実践あるのみ。

無駄な書類を書かされるが書き方がよく分からず、しかし教えてはもらえないので見よう見まねになる、それで間違えると注意される。

お客さんは比較的良い人が多いと思うが、赤ちゃんやこども用品の説明を求められるので、知識がないと辛いところ。

細かいルールがありすぎるが、やはり教えてもらえないので間違える。注意されるの繰り返し。いつか辞める、と決めているので踏ん張れています
見た目とは違う
お店はゆったりとした雰囲気ですが仕事量や覚えることは多いです。向き不向きがあるとおもいますが一緒にいるパートさんたちはとても優しく楽しく仕事する事ができました。
西松屋で働いています
皆さんとても優しくて、分からないことがあっても優しく教えてくださいます。とても楽しく働かせていただいています。
生活スタイルに合わせて働ける
1日の仕事内容は作業割当てがあるので今やるべき事が明確でやりやすいと思います。
日によって作業割当て通りではなく優先順位でやらないといけない事もありますが明確になるのでいい思います

レジ作業だけではなく荷出しや売場変更など思っていたよりやる事は正直沢山ありますが、パートさんが丁寧に教えて下さるので安心です。

私は全然ベビー用品の事は全然分からず入社したのですが働きながらでも分かりやすい商品知識のマニュアルもあるので全然学んでいけると思います

シフト状況や契約内容にもよりますが、昼から出勤のシフトもあるのでいいと思います

パートなのに賞与が付くのはありがたいと思います
楽しい職場です
女性が多く、幅広い年齢の方が働いて
いらっしゃいます。パートさん同士も

仲が良く、とても風通しの良い職場です。月ごとの交代制シフトなので、お子さんの学校行事など、希望を聞いてもらえます。

仕事内容は、レジ、品出しだけでは無く

本部指示のもと、季節ごとのレイアウトなども行い、とてもやりがいのある仕事です。
西松屋で働いてます。3年目。
女性ばかりの職場なんで人間関係が少し不安でしたが少人数でとても和気あいあいで店長含めみんな仲良くて楽しい職場です。
初めは、覚える事が多くて大変でしたがわからない事はみんな優しく教えてくれます。レジ、品出し、売場変更もやることはたくさん有り忙しいですがみんなで助け合って終わらせてます。残業もないので時間になったらすぐ帰れます。
良い点
販売ノルマがないので気分が楽です。少しばかりですが年に2回ボーナスもあります。
悪い点
重い商品も多いので筋力が必要なときもあります。
無題
毎日店長によりそれぞれに割り当てられた表を元にレジ、品出し、売り場変更などをする職場です。
覚える事が多いので初めは少し大変でした。
株式会社西松屋チェーン
主に女性が多く働く環境の為お子さん事情の欠勤などにスタッフ同士の理解があったり、力作業を協力し合う為声をかけあったりとコミュニケーションが自然と出来て働きやすいです。マニュアルがしっかりとしていて安心して作業も覚えられます。上司の方々も物腰柔らかく接して気を使ってくださるので相談事もしやすいです。私はここで働けて本当に良かったと心から思います。
やりがいはあります!!
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです!
私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です!

あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。

入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。

やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
ボーナス
パートでもボーナスが支給されるのが良いと思います!!!!
残業はほとんどと言っていいほどありません。
全く違う
子どもが好き。子どもに関わる、温かい雰囲気で仕事を。と、うたっているのかと思っていたが、まるで違っていました。
子どもが好き。よりも、こなす作業が得意のかたに向いていると思います。
口コミ通りでした。
口コミ通り、1回で覚えないと、嫌な態度をとる人がいました。覚える事が多く、最初は戸惑う事ばかりです。分からない事だらけな状況なのに、ベテランと同じレベルを要求されます10時開店なのに、仕事始まりが10時。それから、掃除をするので、お客様にぶつからないよう注意して作業するのも疑問です。店舗によって、違いはあるかも知れませんが、おすすめできる会社ではありませんん。
働きづらい職場
中の従業員の癒着が酷く働きづらい職場でした。1円が足りなかっただけでも職務時間後に居残りして防犯カメラを見直してどこで間違ったのか探し出し反省文をかかされたり本当にキツかったです。あとオムツ入れやトイレの清掃、荷降ろしなど表面からは見えないキツイ仕事がほとんどだったので割に合わないなと感じました。
良い点
可愛いお子様達に会える
悪い点
仕事が肉体労働できつく多く、細かい。
待遇はそれほど悪くはないが…
仕事内容自体は他のスーパーやドラッグストアと同じようなものでしたが社内の雰囲気は常にピリピリしており、ベテランの人が特に辺りがきつく仲の良い店員さん以外には態度が横暴など、自分の失敗を棚に上げ新人の失敗には怒鳴り散らすような人がいたりと酷いものでした。
常に顔色を伺っていないといけないので気が弱い方や若い人にはオススメしません。
良い点
穏やかなお客さんが多い
悪い点
社内の空気を悪くする人がいる
株式会社西松屋チェーン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1