株式会社西松屋チェーンの社員レビュー

かなりおすすめしません。
パート (現在は退職) –  中国地方2019年5月13日
新店だったので従業員同士みんな協力し合って助け合って仲のいいところが自慢なくらいいい職場でした。
仕事内容はとてもハードです。重たい荷物を持ったりしないとならないので力仕事が苦手な人は辞めたほうがいいです。パソコン操作も多いですがこれは覚えてしまえばどうってことないです。
普通のお店と違って少ない人数で仕事をこなしていくので慣れるまではちょっと大変かもしれません。

働いていて思ったことは本部は現場のことをわかってない人が多いと感じました。
毎週来る無駄な重点課題、無駄な売り場変更、無駄な売り場撮影、大量の荷出し、売変、返品、振替、接客、その他いろいろ
人件費削減で少ない人数で全部出来るわけない!
本部からの緊急メール一番イライラさせられました。ただでさえ人手が足りないのに仕事増やすな!
人間関係良し!最高!(私のいたお店は)
ありすぎて書ききれません。
社員さんとバイトの仲の良さ
接客業 (現在は退職) –  茨城県 古河市2019年3月05日
とても楽しい雰囲気ですごく明るい職場です。いい意味で社員さんとアルバイトの仲が良く、心地が良い環境だと思います。一日の中で半分ぐらいの勤務時間は、多少重いものを持ったり、荷出ししたりと力仕事もありますが、同じものを並べるだけなので基本的に単純作業です。またその半分の時間はレジ接客です。覚えてしまえば、簡単です。
最悪です
パート (現在は退職) –  関東2019年1月19日
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
頑張っても評価されない。むくわれない。
新人にはキツい職場
パート (現在は退職) –  関西2018年12月04日
社員の仕事はどんどん簡略化される一方、パートの負担は増えるばかり。覚えることも山程あり、レジと品出し程度だろうと思ったら大間違い。高所作業、重い荷物運びと品出し。気が遠くなるほどの多量の売価変更作業。頻繁に来るセール指示への対応。
広告チラシ掲載商品の準備作業。その他諸々、全てに正確さとスピードが要求されます。
毎日、自分の作業割り当てスケジュールがあって、それをこなすのは新人には大変なのですが、接客やクレーム対応で予定通り行かず、そもそも入ったばかりで不慣れな為に作業が遅延することだってあるのですが、なかなか理解されず、割り当てられた作業が予定通りに終わらないと、影で文句を言う人も中には居ました。1度教えたら2度目はないと言わんばかりのキツい対応。当然 離職率が高く、結果ベテランしか残らない為、新人は長続きしない。シフトもまずベテラン勢が希望休をさっさと書き込んでしまうので、新人は人員が足りないなどと気を使い、なかなか満足に休みたい日が取れないこともありました。結局 肩を壊してドクターストップがかかり退職になりましたが、遅かれ早かれ辞めていたと思います。そもそもベテラン勢が結託して新人の粗探しをするのは如何なものか。
1年経てば年に2回寸志がもらえる
パートに全てを任せ過ぎ
新人イビリ
パート (現在は退職) –  関西2018年9月18日
私より年下のお局が、すごく威張っている。店長も言いなり。夜番と朝番の間で派閥あり。
夜の方、一名を除いてはいじめっ子。店長も野放し。体壊して辞めました。
正直おススメできません。
店長も気分にムラあり。
一度新人さん入った時に、調査をお願いしたいぐらいです。
書ききれない
スタッフに全然優しくない西松屋。
販売 (現在は退職) –  九州2018年8月29日
臨機応変さを求められることはあまりなく、作業割当表というものがあり、キャッシャー(レジ)かサービスカウンター(品出し)が割り振られ、それに従っていく形なので手持ち無沙汰にはなりません。

スーパーやホームセンター、ドラッグストアでパートされた経験がある方はすぐ慣れると思いますがレジだけ、品出しだけではなく全てを覚える必要があります。
その仕事が苦ではない、土日祝、遅番、他店舗への応援ありで短時間×日数をガッツリこなす働き方を望まれる方、場所によっては西松屋の方が稼げるかも知れません。

突如始まる鬼ごっこや売り物でのボール遊び、レジに商品の空袋を持って来て「子どもが食べちゃったんでぇ~、ピーして下さい」などと平気で言う輩に動じないメンタルがあれば完璧。

以前は開店、閉店作業は15分きちんと時給が出ていましたが他のレビューにもあるように今は削られているようです。

東証一部上場企業、ホワイトさをやたら主張してきます(笑)
社会保険適用に該当すればすぐ入れる。
人件費削られているのに仕事量は増える。
働きにくさ満点です。
パート (現在は退職) –  九州2018年8月24日
従業員の扱い方に理解できず入社後半年で辞めました。
うちの店舗では先輩は一切掃除をしない、脚立を使う作業や重い作業をしない、という風潮がありました。
シフトは20日〆ですが、ギリギリ前日か20日を過ぎてもできていない、できても度々変更がある。
しっかりと新人教育をしてくれる人がいないのでなんとなく覚えていくしかなく、新人四日目で売り場作成を丸投げで任されるのがかなり辛かったです。
売り場アイテムが多様化し何でも屋になってきているような気がします。ただでさえ在庫過多で置き場がないのに益々売れ残りが散在する店舗になりそうです。
年々質が下がっている企業
全般 (現在は退職) –  関東2018年8月20日
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
仕事を覚えればラク
責任者が常に不在
見かけと全く違う
店員 (現在は退職) –  関西2018年8月20日
側から見たら荷出しとレジのみの楽な仕事に見えるのだと思いますが、実際には肉体労働、高所作業かなり多いですし、店の大きさにか関わらず基本的に2人で回す時間がほとんどなので、忙しい週末やピーク時には頭の回転が早い人でないと務まらないと思います。
覚えることも多いです。実際に覚えてしまえば繰り返しの作業なのですが、どれだけスキルが上がっても評価されることもなく、同じ時給でただただやる事が増える一方です。最近では経費削減、人件費削減のためにパートの時間数が犠牲になっていてとても働きづらいです。
正直、オススメはできません。
休みが取りやすい
やりがいが感じられない
比較的やり易い環境
ベビー用品販売 (在職中) –  東京都 調布市2018年8月16日
女性ばかりの環境なので、
女性同士の衝突が少々あったりしますが、
主に女性が多いことでやり易いと感じることが多いと感じました。
パートを人扱いしないひどい会社
パート (現在は退職) –  東北2018年8月13日
全ての仕事をパートだけで行い、安い賃金で会社に貢献しているのに、パートを一切信用しない会社です。常に防犯カメラで監視され、ちょっとしたことでもカメラの映像を全店に送られ見せ物にされる。会社のために頑張ろうという気持ちがなくなるような扱いです。更に8月21日からは、店は10時開店、20時閉店にも関わらず、勤務は10時から20時まで。開店準備や閉店処理をする時間はサービス残業になるようです。そこはいくらなんでも削ってはいけない時間だと思います。こんな行き過ぎた人件費削減でパートを苦しめているため、これからも西松屋のパートの離職率は高くなる一方でしょう。今の時点でも求人を出していない店舗の方が少ないくらい人が足りなく、入社してもすぐ辞めてしまうのに。従業員を大事に出来ない会社はいくら経費削減をしても、いずれ潰れてしまう。
パートを人扱いしない。行き過ぎた人件費削減。などなど
大変
パート (現在は退職) –  関西2018年8月01日
客層もよく、レジは好きでした。決められた仕事をこなせずやはり向き不向きがあると思います。荷物は大変重いです。新商品の組み立てもあります。パソコンが使えないと厳しいです。一度教えてもらったことを次に聞くとよく叱らせていました。私には無理な仕事でした。元気で気の強いパワー溢れる方に向いている仕事だと思います。
子供がかわいい
おぼえが悪いとだめ
力仕事、パソコン操作が多く、少ない人数で回すお店
販売スタッフ (在職中) –  関東2018年7月20日
とにかく初めは覚えることが沢山あります。加えて売場作成や荷出しなどの力仕事が多いので、体力のある若者向けの職場です。お店は全てパートで回っていますが、パートの仕事とは思えないくらいに負担が大きいです。がっつりしっかり働きたい人に向いている職場だと思います。
家事や学業と両立を謳っていますが、一人一人の仕事の量や負担の大きさから、体力がない方は仕事が終わる頃にはくたくたになってしまうと思います。
価格帯のせいか、客層はあまりよくないです。
人間関係が良い
仕事量の割りに時給が低い、人数が少ない
がんばっても
パート (在職中) –  関西2018年6月29日
覚えることが、たくさんあり、細かいマニュアルが決まっていて、覚えるまでが大変です。仕事を覚えていろんなことが早くたくさんできても、なにも出来ない覚えない人と時給が同じなので、モチベーションは全くあがりません。頑張って仕事をするのがバカらしくなります。店長がよくフォローしてくれる仕事の出来る人の店でないて、どんどん辞めていくと思います。
シフトは融通が利く
頑張りがいがない
働きやすさは…
販売職 (在職中) –  山口県2017年11月10日
働きやすいですが、肉体労働がほとんどになります。
結構覚えることあります。
休みは交代制なので話し合えば取りやすいとは思います。
扶養に入られてる方、子供さんがおられる方はいいかなと思います。
休みが取りやすい
マニュアルがたくさんある
従業員同士
サービス業 (在職中) –  宇都宮市インターパーク2017年7月10日
毎日の作割りが決まっているので、自分がやる仕事さえやればそれで良い。そのため、他の方とあまり関わらなくて良いので、女同士のいざこざに巻き込まれない。
休み希望5日
人数が少ない
働きやすさ
パート (在職中) –  宇都宮インターパーク店2017年7月10日
毎日の作割が決まっていて自分の仕事を一生懸命やればそれで良い。他の人とあまりかからなくて良いので、女同士のいざこざに巻き込まれない。休み希望も5日と多く嬉しい。
休み希望が5日
人数が少ない
コスト削減が徹底してる。
パート (現在は退職) –  高知県2017年4月10日
販売から品出しまで、全てパートだけで回しているから凄いです。
店内も広く、少ない人員でかなり大変だと思います。
毎日楽しく働ける職場です。
パート (在職中) –  横浜2016年12月07日
最近採用されまして、お店で働くようになりました。
お店での先輩との関係がよく楽しく働かせていただいています。
楽しいだけでなく仕事の面においてもメリハリあり、仕事においてつらく
感じる時もあります。しかし、困っている際、先輩がやさしくフォローをしていただけますので頑張れています。以外に土日も休めます。
働きやすいお店です
関西店舗従業員 (在職中) –  兵庫県 姫路市2016年7月19日
仕事はレジや荷出しを主にやっています。
土日も交代制ですが休めます。
また急な用事が入っても、他のパートさんと相談して交代してもらうことができるので、そこまで困らないと思います。
日中忙しい時間帯もありますが、こどもと触れ合える働きやすいお店です♪
土日交代で休める
仕事は少し多め

株式会社西松屋チェーン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の株式会社西松屋チェーンのレビュー