株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンで働きたい: 社員評判

忙しい

店長は近隣店舗を数軒掛け持ちするため、基本的にはパートのみで仕事をする職場でした。レイアウト変更も頻繁にあり、セールの時のポップの設置・撤去なども含め、忙しい職場という印象。路面店だったので店内トイレ掃除は通常の業務内、それに加え駐車場の雪かきもやらなければならない時もありました。家具やチャイルドシートなど重い商品の取り扱いもあるので、体力に自信のある人向けの職場かと。

パートさんによる

社員の方は何店舗もを兼任している店長がいるだけでパートで成り立っているので、パートさんとの相性によります。マニュアルはしっかりしてるが、上の人たちがあまり頭がいいとは思えない動きをしています。仕事内容は品出しとレジ業務、整理などで難しいことはないと思います。子どもの声が嫌いでなければ、いいと思います。

おすすめはしない

勤務時間帯によって作業差があります。進んで作業する人しない人別れます、同じ時給を貰っているはずなのに納得出来ずイライラする。

今までで1番ブラック

とにかく仕事が出来ようが出来まいが、人がいればそれでいいという考え。仕事ができる人の時給とやらない人の時給が永遠に一緒です。シフトも宇都宮の◯田店なんて、やりたくない荷物がある曜日を固定で休むおばさんがいるから、周りの人の負担がかなり大きくて、みんなすぐ辞めちゃいます。

良い点

子どもがいても働きやすい

業務内容は覚えることが多かったのですが、達成感がありました。働いてた時のメンバーがとても協力的で、色々相談ものってもらえる職場の雰囲気でした。子どもが熱を出してもシフトを快く交代してくれたりと休みも取りやすかったです。

良い点

店舗の人間関係

悪い点

売場の変更が多い

基本常に忙しい

タイトル通りです。西松屋は裏に在庫を抱えない決まりです。納品があれば直ぐに荷出しをします。そして荷出しにも期限があるので常に必死です。また本部からの指示が常に出ているので毎週売場変更をしています。これも期限があります。脚立を使っての、高所作業、重いも商品の上げ下ろし、365日汗だくです。接客がないとうたっていますが、店内の商品陳列が正直分かりづらいので(これも本部指示の為)お客様から声をかけられない日はありません。チャイルドシート、ベビーカーの使い方、衣類のサイズ、商品の使い方、付属品の説明、色々な事を聞かれます。分からないままでは終われません。また、クセの強いお客様も多めだと感じます。常に体力勝負です。基本朝2人、夜2人で店を回すので、大変です。人が少ない分、グループが出来て面倒なんてことはなく、従業員同士は仲良い店舗が多いです。休みづらさはありますが。売上により、出勤日数や時間を減らされたりするので、給料の波が発生することがあります。総合的に見て、給与と仕事内容が見合ってないと思っています。

アットホームな職場

基本二人体制で店を回して居るので覚えることは多く忙しい時は大変だかその分うちの店舗は従業員のチームワークは良かったただマニュアルが頻繁に改悪されていくので、納得出来ない事が多々あった

覚えることが多い

パートの人数は基本2人なのに商品部からの指示が多い。売り場変更したかと思うと、また変更指示。大企業の割に時代に乗り遅れている。細かいことを言い出せばキリがないがパートの意見を聞いてくれるシステムを作ればもっとかわれるのに。現場でお客様の声を聞いているのはパートなのにわかっていない。

子供の物を売っていますが…

赤ちゃんの物を売っていますが、私は勤務して少したってから妊娠したのですが、会社自体、妊婦に優しい会社では無かったです。上司が男の人っていうのもありますが、妊婦したら辞めた方がいい会社です。

仕事内容が多いい

子供用品店なので荷出しなど大変ではないと思って入ったけど全く違って、荷出し量が多いしやること覚えることがほんと多い。

店舗による

働きやすさが店舗によって全く異なると感じました。基本開店時間と閉店時間は2人体制なので、小さい子どもの発熱などで突発の休みをもらいたくても、なかなか申し出づらいです。人手不足の店舗だとなおさらです。忙しい時期(季節商品が入荷したときや、クリスマスなどのイベント時など)はスピード勝負で、人員を増やすなどの対策は特になかったので、とてもバタバタします。妊婦さんや小さいお子様連れのお客様のお手伝いをしたくても、人員も時間も余裕がなくもどかしいことがよくありました。ただ、割と時間がある店舗もあるみたいです。そういうところだと仕事も覚えやすいのかなと思います。意外と体力が必要だと感じたことが、・大量の商品の荷出し(時期による)・季節商品などの売場変更・大きな脚立を使った天板商品の在庫管理(チャイルドシート、おむつのダンボールなど)慣れれば大丈夫ですが、結構腕にきます。店長によって全く違う…というのが正直な意見です。店舗のことをよく見てくれて、スタッフの声に耳を傾けてくれる店長だととても働きやすいです。近隣店舗内で仕事の出来る店長にしわ寄せが行っているのを、見ていてとても感じました。

良い点

希望休提出OK スタッフで協力し合える

店舗による

やはり人と関わる仕事なのでその店舗の雰囲気で楽しいか、辛いかは変わると思いますですが私の店舗は人柄も良く上司も優しかったです暇な時間帯は、お喋りしたり楽しく過ごせましたただ忙しい時期は特に夏場は汗をかき着替えを持ってきて、重い荷物を受け取って品出し

良い点

社員さん、店長が,優しい

悪い点

給与が低い

日々の仕事を淡々と。

入社して3ヶ月ほど、業務内容を覚える事が沢山あります。パート•アルバイトは、レジ、荷受、品出し、商品整理、管理、清掃などなど。レジが覚えられれば、あとはゆっくり作業しながらOJTして覚えていきます。教育制度はしっかりしています。基本的に店長は数店舗を掛け持ちしているので、パート従業員2名で店舗運営しています。年中無休なので、基本的に土日が出勤出来る方が採用されやすい。

パート同士は仲が良い

年々パートへの仕事量が増え労災事故も毎月多発してます。時給は最初の半年後に上がるだけで何年いても最低賃金のまま。対価に合わない仕事量。年齢もあるので転職できず、今に至ってます。

力仕事がメイン

基本的に広い売り場の整理やオムツベビー用品の上げ下げがメインになります。レジ業務は簡単ですが、意外と力作業の為体力が無い方や腰が悪い方はおすすめしません。

力仕事が多く大変

店舗には社員が常駐しておらず、パート二人に店舗を任されているので仕事量は多いです。突発的なトラブルもパートで解決しなければいけませんでした。レジをしながら品出し、店舗のレイアウトを変えながら客対応など、複数の仕事を同時に進めなければなりませんでした。慣れるまで待ってくれる、という状況でもなく早く覚えなければ周りに迷惑を掛けるので気を遣います。仕事を覚えて一人である程度の事が出来るようになり、周りの人間関係に恵まれたら良い仕事だと思います。ただ仕事内容と給料は全く見合ってないと思います。

思ったよりハードな仕事

週に4回大量に商品が届き、それを仕分けして店頭に出す作業がメインですが、基本2人体制なので昼間はレジに入ることも多く昼間は汗だくで運動してる感じです。夕方からは比較的落ち着いてます。求人での説明に接客ほぼ無しと書かれてますが、しょっちゅうお客さんから声をかけられますし客注や返品たまにクレームなどもあります。他にも課題と呼ばれる仕事が多々あり、パソコンやハンディを使った作業など覚える事がたくさんあるので1年くらいはよくパニックになります。ただシフトも希望が利くし急な休みも対応してもらえるので子育て中の主婦には優しい職場だと思います。

仕事の量

暇な時と忙しい時の差がはげしい年中無休の為、年末年始は交代で出勤パートでも多くはないが給与がある

悪い点

力作業多い

働きやすかったです

ベテランさんが多い店舗でしたが、みなさん優しい方ばかりでとても働きやすかったです。高いところが怖い方は、脚立に乗るので合わないかもしれません。少ない人数で店舗を回すため、体力と対応力が求められます。覚えることは多いですが、少しずつ覚えれば大丈夫でした。

良い点

ボーナスが出る、閉店時間すぐに終われる

悪い点

店舗によっては人間関係が大変そう、本部の指示が二転三転する

場所によるかも

自分のいた店舗は、従業員同士コミュケーションが取れていたので働きやすかったです。ただ、客層が物凄く悪いです。子供が走り回ろうが関係なし、親だけでなく孫を連れた高齢客までまるで常識がない人ばかりでした。

良い点

パートでもボーナスがある

悪い点

売り場変更がやたら多い

休みにくい

少人数で回していたためか体調不良などでのお休みが取りにくい状況でした。棚の上にチャイルドシートなどの在庫を積むため腰を痛めてしまいました。

良い点

ボーナスがある。

株式会社西松屋チェーン での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

株式会社西松屋チェーンをどの企業と比較しますか?

• 株式会社西松屋チェーン