株式会社西松屋チェーン
株式会社西松屋チェーンのクチコミ

やりがいはあります!!

2019年12月28日
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
2021年4月01日
パート (退社済み) - 日本
ギリギリの人数過ぎて休めない。休む時は他のパートさんに出社可能か聞いて交換して貰う。店長は多店舗掛け持ちの為、基本人員には入らない。インフルとかその時の対応。その為、子供が小さくても他に見て貰える人がいる事。子供が急に熱を出しても人が捕まらない限り休めない。他の人からも交換の相談がある事を覚悟する。店舗の人数、年齢構成に差がある。6人構成はその日の休みは朝・遅番各1名ずつ。交換してその人が連勤続きになると気を使う事も。その為殆ど休み交渉は無くなり自分の用事は諦める。休み申請は殆ど通る。小さい子供がいる人にはオススメしない。10kg以上の商品も扱う為、か弱い人は向かない。売り場作りも全てやる為、脚立も平気で登れる人。時間に追われている時は走り回る。(早足)混んでる時は目が回る忙しさ。2人フル稼働の所、電話も取れない。商品知識の説明も殆ど無い。自分で勉強する。自分で意識持ってやれる人。ただ、出来る人とそうで無い人もいる為、店舗によって差がある。給料は一律なので頑張りたい人にはキツくなる可能性あり。10年居ようが新人だろうが給料一律。
良い点
時間がある
悪い点
ギリギリの人数構成
2020年12月30日
パート (退社済み) - 東日本
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
2020年12月17日
パート (退社済み) - N県
全店舗同じマニュアルがあって作割通りに作業するのですが、何故かその店舗は作割無視の担当制で、その店舗独自のルールがあり働きづらかったです。仕事の内容的には身体が健康であれば問題ないし、女性だけの職場だから精神的にタフであることが求められると思います。割と常に動いてるから、作業によっては大変だけど達成感があり、レジでありがとうと言ってもらえたり、子どもが手を振ってくれたりするとやりがいも感じます。店長によるらしいですが、わたしのいた地域では希望休みに厳しい制限はなく、他のパートさんとの兼ね合いはあるけど、ほぼ希望通りにお休みが取れたので、そういう面では融通がきいて働きやすかったです。
良い点
仕事とプライベートを両立しやすい
悪い点
独自のルールとパート同士の陰口