株式会社西松屋チェーン
株式会社西松屋チェーンのクチコミ

年々質が下がっている企業

2018年8月20日
店舗責任者が4~5店舗掛け持ちの為、常にパートだけでお店を回している企業。地域別最低賃金で、例え責任者がPCをいじる前で客からクレームが発生し、パートが困っていても知らん顔し私は居ませんの責任感ゼロの上司ばかり。そのくせ、パートが何かミスするとすぐ理由書を書けと謝罪文を書かされる。防犯カメラも、防犯という名の従業員監視カメラ。タイムカードは15分単位。8月21日~10時開店になり大体10分前に出勤して開店準備。10分はタダ働き。15分の時給も削ってきた。企業として最低限やっては行けない所を攻めてきた。これから西松屋従業員の離職率は増え続けるだろう。パート、アルバイトだけでわましている企業なのにパート、アルバイトを大切に出来ない企業は業績は伸びないと思われます。
良い点
仕事を覚えればラク
悪い点
責任者が常に不在
2021年5月30日
パート (退社済み) - 大阪府
重い荷物での怪我 脚立を使った作業時の怪我 よくあります。基本的に社員がいないのでトラブル時は大変です。振り分けられる仕事量に差があるので 仕事出来ない人は楽できます。同じ時給です。
良い点
悪い点
ボス的パートさんは社員より強い
2021年5月26日
店舗スタッフ (現職) - 高知県 高知市
人々が持つイメージとは裏腹に、この会社の実態はまるで軍隊のよう。体育会系で多くのルールで縛られている。しかし、小額のボーナスや有休がパートにも与えられるため、長期で働くパート・アルバイトが多い。
良い点
有休あり、ボーナス、正月出勤の特別手当、残業がない
悪い点
上下関係の徹底、書類や記録の細部に至るまでの徹底、裏表がある
2021年5月11日
販売 (退社済み) - 北海道 札幌市
イメージはレジ打ち、品出し位かなと入社する前はそんなに忙しいイメージはありませんでしたが、入社してみてあまりの忙しさに初めは驚きました。レジ打ち、品出し以外にもレイアウトの変更、値下げ作業、パソコンを使って返品作業等覚えることはとても多いです。一通り覚えられるまで3ヶ月くらいかかります。とても大きい企業なので、何事もマニュアルがありますが、変更点も多く学ぶことが常にあります。オムツや洗剤等も扱っている為、力仕事も多いです。私が勤めていた店舗は従業員の仲が良く、とても忙しいですが充実していました。アルバイトでも年2回の賞与があり、健康診断も年1回、会社負担で受けさせてもらえます。有休もきちんと消化させていただけるので、忙しい方が好きな方、従業員同士助け合える店舗で働ければ、覚えることは多いしですが、とてもやりがいのある仕事です。
良い点
シフト制
悪い点
忙しい時は作業が追いつかない