株式会社西松屋チェーン
株式会社西松屋チェーンのクチコミ

見かけと全く違う

2018年8月20日
側から見たら荷出しとレジのみの楽な仕事に見えるのだと思いますが、実際には肉体労働、高所作業かなり多いですし、店の大きさにか関わらず基本的に2人で回す時間がほとんどなので、忙しい週末やピーク時には頭の回転が早い人でないと務まらないと思います。 覚えることも多いです。実際に覚えてしまえば繰り返しの作業なのですが、どれだけスキルが上がっても評価されることもなく、同じ時給でただただやる事が増える一方です。最近では経費削減、人件費削減のためにパートの時間数が犠牲になっていてとても働きづらいです。 正直、オススメはできません。
良い点
休みが取りやすい
悪い点
やりがいが感じられない
2021年5月30日
パート (退社済み) - 大阪府
重い荷物での怪我 脚立を使った作業時の怪我 よくあります。基本的に社員がいないのでトラブル時は大変です。振り分けられる仕事量に差があるので 仕事出来ない人は楽できます。同じ時給です。
良い点
悪い点
ボス的パートさんは社員より強い
2021年5月26日
店舗スタッフ (現職) - 高知県 高知市
人々が持つイメージとは裏腹に、この会社の実態はまるで軍隊のよう。体育会系で多くのルールで縛られている。しかし、小額のボーナスや有休がパートにも与えられるため、長期で働くパート・アルバイトが多い。
良い点
有休あり、ボーナス、正月出勤の特別手当、残業がない
悪い点
上下関係の徹底、書類や記録の細部に至るまでの徹底、裏表がある
2021年5月11日
販売 (退社済み) - 北海道 札幌市
イメージはレジ打ち、品出し位かなと入社する前はそんなに忙しいイメージはありませんでしたが、入社してみてあまりの忙しさに初めは驚きました。レジ打ち、品出し以外にもレイアウトの変更、値下げ作業、パソコンを使って返品作業等覚えることはとても多いです。一通り覚えられるまで3ヶ月くらいかかります。とても大きい企業なので、何事もマニュアルがありますが、変更点も多く学ぶことが常にあります。オムツや洗剤等も扱っている為、力仕事も多いです。私が勤めていた店舗は従業員の仲が良く、とても忙しいですが充実していました。アルバイトでも年2回の賞与があり、健康診断も年1回、会社負担で受けさせてもらえます。有休もきちんと消化させていただけるので、忙しい方が好きな方、従業員同士助け合える店舗で働ければ、覚えることは多いしですが、とてもやりがいのある仕事です。
良い点
シフト制
悪い点
忙しい時は作業が追いつかない