株式会社西松屋チェーン

株式会社西松屋チェーンでのパートに関するクチコミ

ギリギリの人数過ぎて休めない。休む時は他のパートさんに出社可能か聞いて交換して貰う。店長は多店舗掛け持ちの為、基本人員には入らない。インフルとかその時の対応。その為、子供が小さくても他に見て貰える人がいる事。子供が急に熱を出しても人が捕まらない限り休めない。他の人からも交換の相談がある事を覚悟する。店舗の人数、年齢構成に差がある。6人構成はその日の休みは朝・遅番各1名ずつ。交換してその人が連勤続きになると気を使う事も。その為殆ど休み交渉は無くなり自分の用事は諦める。休み申請は殆ど通る。小さい子供がいる人にはオススメしない。10kg以上の商品も扱う為、か弱い人は向かない。売り場作りも全てやる為、脚立も平気で登れる人。時間に追われている時は走り回る。(早足)混んでる時は目が回る忙しさ。2人フル稼働の所、電話も取れない。商品知識の説明も殆ど無い。自分で勉強する。自分で意識持ってやれる人。ただ、出来る人とそうで無い人もいる為、店舗によって差がある。給料は一律なので頑張りたい人にはキツくなる可能性あり。10年居ようが新人だろうが給料一律。
良い点
時間がある
悪い点
ギリギリの人数構成
自分のいた店舗の店長は男性ですが全く仕事を教えてくれず他のパートさんに助けてもらいました。近隣の店舗にも応援に行かされて大変です。どこにでも人間関係の問題は付き物ですが、どうしても割り切れなかったので退職。赤ちゃんや小さなお子さんと接したときは楽しくてやりがいがあります。ちなみに既婚や子持ちでなくても採用されます。余りパートに優しくない会社という印象でした。
良い点
1人で休憩に入れる
悪い点
上司次第で居心地が悪い
全店舗同じマニュアルがあって作割通りに作業するのですが、何故かその店舗は作割無視の担当制で、その店舗独自のルールがあり働きづらかったです。仕事の内容的には身体が健康であれば問題ないし、女性だけの職場だから精神的にタフであることが求められると思います。割と常に動いてるから、作業によっては大変だけど達成感があり、レジでありがとうと言ってもらえたり、子どもが手を振ってくれたりするとやりがいも感じます。店長によるらしいですが、わたしのいた地域では希望休みに厳しい制限はなく、他のパートさんとの兼ね合いはあるけど、ほぼ希望通りにお休みが取れたので、そういう面では融通がきいて働きやすかったです。
良い点
仕事とプライベートを両立しやすい
悪い点
独自のルールとパート同士の陰口
それをこなしていく業務なのですが荷受のある日は重たいものがあり、ほぼその日のうちに陳列などをします。簡単なPC操作、POP作製、高所作業、清掃、もちろん接客レジ業務など多岐にわたります。それを各店舗2人のパートが全てします。基本3~4人のパートでシフトを回すのでなかなか希望休日(月3日は指定できる)をとる事が難しいです。有給も既に決まったシフトの休みの日を振り替える形になるので別枠で休みを貰えるわけではありません。季節衣類の底値の時は開店前から行列ができ心が摩耗します...後はダブルワークが出来ないので正直稼げません。
良い点
半年で有給、1年勤務で年2回の賞与
悪い点
賞与で土日祝の手当を付ける感じ
妊婦さんやお子様連れのお客様がほとんどなので皆さん楽しそうにお買い物をされてます。滞在時間は長めの方が多いように思います。勤務時間帯によって作業内容が異なる為、レジのみの仕事と、高い脚立にのぼりチャイルドシート、オムツなど段ボールを肩から上の天板に乗せたりする作業、重たいコンテナをおろして荷出しをする、売り場変更などと働く時間帯で作業内容に違いがある。時給に反映されないが体力に自信がある方にはおすすめ。土日祝は皆さん平等に出勤。お店は年中無休なのでゴールデンウイーク、お盆休み、年末年始は出勤になります。一番困るのが人員に余裕がないので具合が悪くなるなど急なお休みに対応出来ない為、小さなお子様がいる方には働きにくいかもしれません。会社の方針は基本接客はしないのでお客様に聞かれた事のみの対応となるが、社内で商品についての勉強会がある訳ではないので知識が無くても問題はありません。ダブルワークは禁止。少しだけ働きたい方には良いと思います。店舗の環境は悪くないと思います。
パート従業員はその日の作業割り当てに沿って仕事をします。作業量が多い時期は、終わりが見えず途方に暮れる時もあります。仕事の内容は事務的な作業から力の要る作業まで多岐にわたる職場ですが、休日の希望を出せて、有給休暇も取得出来るので、仕事と家庭の両立が可能です。 客数の多い店舗は接客の機会が多いので、ベビー用品に関する知識があれば困らないと思います。ポジティブな人、子ども好きな人にとっては楽しく働ける環境です。
長くいる人に仕事の負担が凄い多いです。新しく入ったパートさんは店長が最初に1日だけ説明など教えますが後はパートに丸投げです。長く働いていれば新しい人を教える事も多いので嫌になる事もあります。人が続かないとパートのせいにされます。もう少しゆとりのある人数で働いていれば長く居る人も新しく入る人も気持ち的に違うと思いますが削減大好きな会社なので無理です。
肉体労働&頭脳労働です 店舗責任者(店長)は何店舗もの責任者をやっているのでほぼいません 仕事を教えてくれるのは先輩従業員ですが、先輩従業員にも割り当てられた仕事があるのであまり聞くことができず、お局様には「この作業をしたことがないので教えていただきたい」と言うとため息をつかれました。 マニュアルを見て学ぼうとしても結局は実践あるのみ。 無駄な書類を書かされるが書き方がよく分からず、しかし教えてはもらえないので見よう見まねになる、それで間違えると注意される。 お客さんは比較的良い人が多いと思うが、赤ちゃんやこども用品の説明を求められるので、知識がないと辛いところ。 細かいルールがありすぎるが、やはり教えてもらえないので間違える。注意されるの繰り返し。いつか辞める、と決めているので踏ん張れています
皆さんとても優しくて、分からないことがあっても優しく教えてくださいます。とても楽しく働かせていただいています。
1日の仕事内容は作業割当てがあるので今やるべき事が明確でやりやすいと思います。 日によって作業割当て通りではなく優先順位でやらないといけない事もありますが明確になるのでいい思います レジ作業だけではなく荷出しや売場変更など思っていたよりやる事は正直沢山ありますが、パートさんが丁寧に教えて下さるので安心です。 私は全然ベビー用品の事は全然分からず入社したのですが働きながらでも分かりやすい商品知識のマニュアルもあるので全然学んでいけると思います シフト状況や契約内容にもよりますが、昼から出勤のシフトもあるのでいいと思います パートなのに賞与が付くのはありがたいと思います
女性が多く、幅広い年齢の方が働いて いらっしゃいます。パートさん同士も 仲が良く、とても風通しの良い職場です。月ごとの交代制シフトなので、お子さんの学校行事など、希望を聞いてもらえます。 仕事内容は、レジ、品出しだけでは無く 本部指示のもと、季節ごとのレイアウトなども行い、とてもやりがいのある仕事です。
主に女性が多く働く環境の為お子さん事情の欠勤などにスタッフ同士の理解があったり、力作業を協力し合う為声をかけあったりとコミュニケーションが自然と出来て働きやすいです。マニュアルがしっかりとしていて安心して作業も覚えられます。上司の方々も物腰柔らかく接して気を使ってくださるので相談事もしやすいです。私はここで働けて本当に良かったと心から思います。
西松屋はお店も暇で、レジと簡単な荷出しだけ…というイメージを持っている方が多いと思いますが、実際は季節に合わせてその時期に一番売りたい商品を一番目につく場所に作成をする売場変更を多くやったり、チャイルドシート等の少し重い物も棚の上で保管したりするので結構な力仕事です。日にもよりますが、あまりゆったりと働ける感じではないですが、体を動かすのが好きな方、体力に自信がある方にはオススメです! 私の働いている店舗では、パートさん同士の仲が良く、店長を含め実際に関わる社員さんたちがしっかり現場の大変さを理解してくれる為、困ったことがあってもちゃんと聞き入れてくれるので人間関係の良さは満点です! あとは当然ですが、子ども用品を扱っているので毎日のように子どもたちとレジで触れあえて子どもが好きな方には最高だと思います。 入社当初は覚えることが多くて大変ですが、1年、2年…と働いていくと大変な売場の変更も「去年もこうだったな」と徐々に自分の中でどうやったら効率良くできるかと考えられるようになってきて、さらにやりがいと達成感が増してきます。 やる気と体力さえあればすごく楽しく働ける職場だと思います!
良い点
適度に体を動かせるのと、大変な売場変更をみんなで協力してやりきるとものすごい達成感が得られます!
悪い点
忙しさのわりに少人数で回さなくてはいけないところと、チャイルドシート等の商品もちゃんとした研修がないので少し不安です。
仕事内容自体は他のスーパーやドラッグストアと同じようなものでしたが社内の雰囲気は常にピリピリしており、ベテランの人が特に辺りがきつく仲の良い店員さん以外には態度が横暴など、自分の失敗を棚に上げ新人の失敗には怒鳴り散らすような人がいたりと酷いものでした。 常に顔色を伺っていないといけないので気が弱い方や若い人にはオススメしません。
良い点
穏やかなお客さんが多い
悪い点
社内の空気を悪くする人がいる
新店だったので従業員同士みんな協力し合って助け合って仲のいいところが自慢なくらいいい職場でした。 仕事内容はとてもハードです。重たい荷物を持ったりしないとならないので力仕事が苦手な人は辞めたほうがいいです。パソコン操作も多いですがこれは覚えてしまえばどうってことないです。 普通のお店と違って少ない人数で仕事をこなしていくので慣れるまではちょっと大変かもしれません。 働いていて思ったことは本部は現場のことをわかってない人が多いと感じました。 毎週来る無駄な重点課題、無駄な売り場変更、無駄な売り場撮影、大量の荷出し、売変、返品、振替、接客、その他いろいろ 人件費削減で少ない人数で全部出来るわけない! 本部からの緊急メール一番イライラさせられました。ただでさえ人手が足りないのに仕事増やすな!
良い点
人間関係良し!最高!(私のいたお店は)
悪い点
ありすぎて書ききれません。
入社しても研修なんてありません。昇給も試用期間後一度上がったら二度と上がりません。賞与は給料の半分しか出ません。ほぼ肉体労働。10kg以上ある商品を棚に乗せたり下ろしたり。店長はパートのミスをチェックが仕事か?という感じ。ミスも回数をカウントされます。売場の管理はパート任せ。意見を言えば、それが上司に対する態度か!人としておかしいと言われ休憩室で長時間説教されます。おかげで人が定着しません。オススメしません。
良い点
悪い点
頑張っても評価されない。むくわれない。
皆さん仕事を丁寧に根気よく教えてくれました。フレンドリーな店舗でした。客層も悪くなかったです。 大変だと感じたのは、オムツやベビーカーなど大型商品の段ボールを肩にかついで脚立を登り降りしたり、商品が入った重たいコンテナを扱うことです。 体がついていかなくなったので退職しました。 慣れれば、長く働ける条件の良い職場だと思います。
良い点
朝ゆっくりでき、時給が良い。
悪い点
意外と重労働もある。
社員の仕事はどんどん簡略化される一方、パートの負担は増えるばかり。覚えることも山程あり、レジと品出し程度だろうと思ったら大間違い。高所作業、重い荷物運びと品出し。気が遠くなるほどの多量の売価変更作業。頻繁に来るセール指示への対応。 広告チラシ掲載商品の準備作業。その他諸々、全てに正確さとスピードが要求されます。 毎日、自分の作業割り当てスケジュールがあって、それをこなすのは新人には大変なのですが、接客やクレーム対応で予定通り行かず、そもそも入ったばかりで不慣れな為に作業が遅延することだってあるのですが、なかなか理解されず、割り当てられた作業が予定通りに終わらないと、影で文句を言う人も中には居ました。1度教えたら2度目はないと言わんばかりのキツい対応。当然 離職率が高く、結果ベテランしか残らない為、新人は長続きしない。シフトもまずベテラン勢が希望休をさっさと書き込んでしまうので、新人は人員が足りないなどと気を使い、なかなか満足に休みたい日が取れないこともありました。結局 肩を壊してドクターストップがかかり退職になりましたが、遅かれ早かれ辞めていたと思います。そもそもベテラン勢が結託して新人の粗探しをするのは如何なものか。
良い点
1年経てば年に2回寸志がもらえる
悪い点
パートに全てを任せ過ぎ
私より年下のお局が、すごく威張っている。店長も言いなり。夜番と朝番の間で派閥あり。 夜の方、一名を除いてはいじめっ子。店長も野放し。体壊して辞めました。 正直おススメできません。 店長も気分にムラあり。 一度新人さん入った時に、調査をお願いしたいぐらいです。
良い点
悪い点
書ききれない
従業員の扱い方に理解できず入社後半年で辞めました。 うちの店舗では先輩は一切掃除をしない、脚立を使う作業や重い作業をしない、という風潮がありました。 シフトは20日〆ですが、ギリギリ前日か20日を過ぎてもできていない、できても度々変更がある。 しっかりと新人教育をしてくれる人がいないのでなんとなく覚えていくしかなく、新人四日目で売り場作成を丸投げで任されるのがかなり辛かったです。 売り場アイテムが多様化し何でも屋になってきているような気がします。ただでさえ在庫過多で置き場がないのに益々売れ残りが散在する店舗になりそうです。
全ての仕事をパートだけで行い、安い賃金で会社に貢献しているのに、パートを一切信用しない会社です。常に防犯カメラで監視され、ちょっとしたことでもカメラの映像を全店に送られ見せ物にされる。会社のために頑張ろうという気持ちがなくなるような扱いです。更に8月21日からは、店は10時開店、20時閉店にも関わらず、勤務は10時から20時まで。開店準備や閉店処理をする時間はサービス残業になるようです。そこはいくらなんでも削ってはいけない時間だと思います。こんな行き過ぎた人件費削減でパートを苦しめているため、これからも西松屋のパートの離職率は高くなる一方でしょう。今の時点でも求人を出していない店舗の方が少ないくらい人が足りなく、入社してもすぐ辞めてしまうのに。従業員を大事に出来ない会社はいくら経費削減をしても、いずれ潰れてしまう。
良い点
悪い点
パートを人扱いしない。行き過ぎた人件費削減。などなど